Узбекистан: защита прав человека гарантирована 30.10.2013

Узбекистан: защита прав человека гарантирована

В Ташкенте состоялась международная конференция «Развитие национальной системы защиты прав человека в условиях модернизации страны: опыт Узбекистана и международная практика». Конференция была организована Национальным центром по правам человека совместно с институтом Омбудсмана, министерствами юстиции и внутренних дел, Генеральной прокуратурой, Исследовательским центром при Верховном суде при поддержке ПРООН, Координатора проектов ОБСЕ в Узбекистане, Проекта Европейского Союза, германских фондов имени Ф.Эберта и К.Аденауэра. В ней приняли участие эксперты по правам человека из таких стран, как США, Великобритания, Франция, Финляндия, Исландия, Китай, Республика Корея, представители международных организаций, дипломатических миссий, аккредитованных в нашей стране, члены Сената и депутаты Законодательной палаты ОлийМажлиса Республики Узбекистан, работники государственных, судебных и правоохранительных органов, образовательных и научных учреждений, негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества.

Видео (на узбекском) 

В Ташкенте состоялась международная конференция «Развитие национальной системы защиты прав человека в условиях модернизации страны: опыт Узбекистана и международная практика».

Конференция была организована Национальным центром по правам человека совместно с институтом Омбудсмана, министерствами юстиции и внутренних дел, Генеральной прокуратурой, Исследовательским центром при Верховном суде при поддержке ПРООН, Координатора проектов ОБСЕ в Узбекистане, Проекта Европейского Союза, германских фондов имени Ф.Эберта и К.Аденауэра. В ней приняли участие эксперты по правам человека из таких стран, как США, Великобритания, Франция, Финляндия, Исландия, Китай, Республика Корея, представители международных организаций, дипломатических миссий, аккредитованных в нашей стране, члены Сената и депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, работники государственных, судебных и правоохранительных органов, образовательных и научных учреждений, негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества.

Мероприятие было приурочено ко Дню ООН и 65-летию принятия Всеобщей декларации прав человека. Символично, что проведение конференции совпало и с другими значимыми событиями в мировом масштабе – двадцатыми годовщинами Венской декларации и Программы действий в области прав человека, учреждения поста Верховного комиссара ООН по правам человека, а также принятия «парижских принципов» национальных институтов по правам человека,

Отмечалось, что за годы независимости в ходе проводимых по инициативе Президента Ислама Каримова широкомасштабных реформ в Узбекистане создано правовое поле, главным содержанием которого стало всемерное обеспечение прав, свобод и законных интересов человека. В Конституции нашей страны закреплен принцип приоритета общепризнанных норм международного права. Узбекистан присоединился более чем к 70 международным документам по правам человека и принял на себя обязательства по созданию необходимых организационно-правовых условий и гарантий поддержки соблюдения и защиты прав и свобод человека.

В этих целях в нашей стране была проведена большая работа по формированию и развитию национальной системы защиты прав человека, основывающаяся в том числе и на собственной модели поэтапной имплементации основных международных норм и стандартов по правам человека в национальное законодательство и правоприменительную практику.

Как особо отметили зарубежные эксперты, Узбекистан по ряду ключевых направлений защиты прав и свобод личности показывает пример многим государствам мира. Так, актом высокого гуманизма стала отмена в нашей стране с января 2008 года смертной казни. В правоприменительную практику введены демократические институты «Хабеас корпус», Правило Миранды, а также институт примирения. Поэтапно осуществляется гуманизация и декриминализация уголовного и уголовно-процессуального законодательства, приняты другие меры по дальнейшей либерализации судебно-правовой сферы.

В целом сегодня в Узбекистане в области защиты прав человека действуют 8 конституционных законов, 15 кодексов, более 600 законов, и работа по совершенствованию соответствующего законодательства продолжается. Так, были приняты законы «Об авторском праве и смежных правах», «О третейских судах», «О благотворительности», «О гарантиях прав ребенка», «О социальной защищенности инвалидов в Республике Узбекистан» (новая редакция), «О противодействии торговле людьми» и другие. Кроме того, создана отвечающая международным требованиям система отчетности перед договорными комитетами ООН, в соответствии с которой Узбекистан своевременно готовит и направляет доклады о выполнении международных обязательств, а затем разрабатывает план действий по выполнению рекомендаций Совета ООН по правам человека по итогам их рассмотрения. За прошедшее время было представлено свыше 30 национальных докладов по гражданским, политическим, экономическим, социальным и культурным правам и принято 10 национальных планов действий. Это является наглядным подтверждением того, что наша страна последовательно продвигается по пути закрепления уже имеющихся достижений в области демократии и динамичного развития международного сотрудничества.

«Нынешнее мероприятие является важным не только для Узбекистана, но и для всего мирового сообщества, – сказал руководитель проекта Европейского Союза «Платформа ЕС-ЦА по верховенству права» Хавьер Барре. – Участие в конференции известных международных экспертов, работающих в сфере обеспечения и защиты прав личности, свидетельствует о высоком уровне ее организации. Наш проект в Узбекистане реализуется относительно недавно, но, несмотря на это, мы плодотворно работаем с национальными институтами по правам человека и уже имеем хорошие результаты. Мы обсудили вопросы расширения двустороннего сотрудничества по таким направлениям, как совершенствование административного права, проведение реформ в уголовном правосудии и судебной системе. Прошедшая конференция позволила рассмотреть актуальные вопросы, разработать рекомендации, которые будут эффективными и полезными для всех ее участников».

В своих выступлениях международные эксперты высоко оценили роль национальных институтов по защите прав и свобод человека – Уполномоченного ОлийМажлиса Республики Узбекистан по правам человека (Омбудсман), Национального центра по правам человека, Института мониторинга действующего законодательства при Президенте Республики Узбекистан и других – в обеспечении верховенства закона, защиты прав граждан в соответствии с законодательством.

«Символично, что эта встреча проходит в День ООН, – отметил постоянный координатор ООН в Узбекистане Стефан Приснер. – Знаковым событием является и 20-летие нашего масштабного сотрудничества, которое нацелено на достижение Целей развития тысячелетия, укрепление прав человека в Узбекистане. Хочу отметить, что вашей стране есть чем гордиться, в том числе достижениями в области прав человека. Слова Президента Узбекистана о том, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, сегодня подтверждаются на деле. Национальные институты по правам человека рассматривают каждый отдельный случай, ведут мониторинг исполнения актов законодательства и международных норм. Это действительно независимые структуры, которые вносят свой вклад в общее дело».

Участниками конференции была особо подчеркнута важность разработанного механизма обеспечения прав и свобод человека в системе органов исполнительной власти, в частности, в министерствах юстиции и внутренних дел, Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан, в которых функционируют специальные управления по защите прав человека, имеющие свои региональные структурные подразделения. Эффективно сотрудничая с государственными органами, ННО страны, органами самоуправления граждан, международными и региональными организациями на основе социального партнерства, эти структуры способствуют обеспечению и поддержанию баланса общественных интересов, стабильности и устойчивому развитию страны.

В свою очередь, «третий сектор» принимает деятельное участие в реализации социально-экономических программ, повышении общественно-политической активности населения, общественного сознания и политико-правовой культуры граждан, укреплении духовно-нравственной атмосферы, толерантности и межконфессионального согласия в обществе. Более 6,5 тысячи действующих на сегодняшний день негосударственных некоммерческих организаций страны являются активными участниками проведения общественного контроля за деятельностью правоохранительных органов, правоприменительной практикой по защите прав и свобод человека, работы по совершенствованию законодательства в сфере прав человека.

«Наше участие в международной конференции – значимое событие в рамках сотрудничества между Китайским обществом по изучению прав человека и Национальным центром по правам человека Узбекистана, – сказала представитель секретариата Китайского общества по изучению прав человека, профессор Пекинского университета Ло Яньхуа. – Этот форум способствует не только обмену опытом, более тесному взаимодействию, но и повышению информированности о деятельности по правам человека. Ведь высокая правовая культура людей является основой того, что в обществе соблюдаются права человека. Важно, чтобы в этом процессе принимали участие институты гражданского общества. В вашей стране активно используется потенциал неправительственных организаций, которые участвуют в разработке законов, являясь связующим звеном между гражданами и государством в обеспечении прав человека. В двух регионах страны с участием общественности проводится правовой эксперимент. И это тот подход, который можно рекомендовать многим странам мира».

По мнению международных экспертов, одной из важнейших особенностей демократического развития Узбекистана стало создание национальной системы подготовки высококвалифицированных специалистов, направленной на кардинальное улучшение правового образования и просвещения в стране, повышение политико-правовой культуры, правосознания населения, его осведомленности об организационно-правовых механизмах защиты прав человека. Сегодня эта система охватывает все этапы образования, начиная с дошкольного и кончая высшим, а также включает в себя повышение квалификации государственных служащих. В числе главных ее принципов – ясная и глубоко продуманная методология и методика непрерывного правового образования, создание специальных структур (кафедр), занимающихся образованием в области прав человека, а также формирование широкой информационной системы, предусматривающей издание международных документов, справочной, исследовательской и учебной литературы по вопросам прав человека.

Благодаря этому за прошедший период значительно вырос уровень общественного сознания, политической и правовой культуры граждан, их общественно-политической активности, что говорит о том, что в Узбекистане успешно продолжается процесс формирования демократического правового государства и сильного гражданского общества.

«Я думаю, что идея связать обеспечение прав человека и модернизацию общества является очень дальновидной, – отметил вице-канцлер юстиции Финляндии МиккоПуумалайнен. – Защита прав человека и реализация принципа верховенства закона – это ключевые аспекты демократического развития. Кроме того, гражданам очень важно знать, на что они имеют право в повседневной жизни, на рабочем месте, как потребители и так далее. В этом контексте хочу отметить положительный опыт вашей страны, где занятия по правам человека включены в национальную систему подготовки кадров, которая охватывает все уровни образовательного процесса».

Как было подчеркнуто в ходе конференции, качественно новым этапом в развитии национальной системы защиты прав человека в Узбекистане стала реализация разработанной главой нашего государства Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране. Главной целью всех содержащихся в этом программном документе глубоко продуманных законодательных инициатив является дальнейшие развитие и укрепление демократизации государственного и общественного строительства, либерализация судебно-правовой системы, направленная на всемерное обеспечение прав, свобод и законных интересов человека. В соответствии с концепцией были разработаны проекты Национальной программы действий в области прав человека, законов «Об общественном контроле в Республике Узбекистан», «О социальном партнерстве», «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления» и целый ряд других законодательных актов, принятие которых позволит укрепить взаимодействие государства и гражданского общества в сфере обеспечения прав и свобод человека.

«Венецианская комиссия является консультативным органом Совета Европы в области конституционного законодательства, – отметила эксперт Венецианской комиссии, Президент Европейской ассоциации женщин-юристов ХердисТоргейрсдоттир. – На сегодняшний день комиссия уже оказала большую поддержку странам Центральной и Восточной Европы. Она также активно действует за пределами Европейского континента, в нее входят 56 стран. Сегодня мы сотрудничаем и с Узбекистаном по трем основным направлениям, в частности, по повышению уровня демократизации, защиты и обеспечения прав человека, обеспечению верховенства закона. Хотела бы отметить, что это сотрудничество базируется на проведении открытых дискуссий, обсуждении. И значимость этой конференции как раз в том, что она призвана содействовать интенсификации этого диалога».

Особого внимания, по мнению участников конференции, заслуживает уникальный опыт Узбекистана в выполнении основных положений Целей развития тысячелетия и Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах человека. В соответствии с ними в нашей стране были приняты эффективные меры по смягчению последствий мирового финансово-экономического кризиса, реализована своевременная и упреждающая политика по защите экономики, социальной сферы. Были приняты законы «О разрешительных процедурах в сфере предпринимательской деятельности», «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности», «О семейном предпринимательстве». Благодаря проведенной работе уровень и качество жизни населения неуклонно растет, что положительно отражается на динамике роста покупательской способности, заработной платы, пенсий и других социальных выплат.

Как показал анализ результатов и перспектив социально-экономических и общественно-политических реформ в Узбекистане, избранная нашей страной стратегия формирования национальной государственности, предусматривающая поэтапное и системное построение демократического правового государства и открытого гражданского общества, бережное сохранение и приумножение национальных традиций и ценностей в сочетании с общечеловеческими, является важным фактором обеспечения в Узбекистане мира и стабильности, устойчивого развития.

При этом была отмечена необходимость дальнейшего совершенствования законодательства в области прав человека с учетом требований времени, усиления координации деятельности органов законодательной, исполнительной и судебной власти в сфере прав и свобод человека, а также повышения в этом процессе роли национальных институтов по правам человека.

 

УзА, Мехрибон Маметова

Источник: http://uza.uz/ru/society/25873/


Возврат к списку