10.01.2019

«Дорожная карта» по обеспечению свободы религии и убеждений

«Дорожная карта» по обеспечению свободы религии и убеждений

Как известно, по итогам визита в Узбекистан в октябре 2017 года Специального докладчика Совета ООН по правам человека по вопросу о свободе религии и убеждений А. Шахида совместным постановлением Кенгашей палат Олий Мажлиса была утверждена «дорожная карта» по обеспечению свободы религии и убеждений. Ход исполнения этого документа было обсуждено на совместном заседании рабочей группы и Комитета по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан Законодательной палаты Олий Мажлиса.

В мероприятии приняли участие депутаты, сенаторы, руководители министерств, ведомств, образовательных учреждений, представители институтов гражданского общества, религиозных организаций, дипломатического корпуса.

Как отметил председатель комитета нижней палаты парламента – руководитель рабочей группы Акмал Саидов, «дорожная карта» предусматривает реализацию 52 мероприятий, 40 из которых уже исполнены. За прошедший период делегация Узбекистана приняла участие в работе министерской конференции, организованной Госдепартаментом США. В декабре прошлого года на сессии Генеральной Ассамблеи ООН была принята специальная резолюция «Просвещение и религиозная толерантность», инициированная Президентом Шавкатом Мирзиёевым. В результате предпринятых усилий Госдепартамент США вывел Узбекистан из так называемого «списка стран, вызывающих особую обеспокоенность», тем самым признав значительные достижения нашей страны в сфере обеспечения религиозных свобод.

В ходе заседания заслушана информация руководителей ответственных министерств и ведомств об исполнении «дорожной карты». Комитет по делам религий утвердил положение о Совете по делам конфессий. В регионах республики проведены встречи с представителями неисламских религиозных организаций по Андижанской, Ферганской и Наманганской областям.

Министерство юстиции подготовило проект постановления Кабинета Министров «Об утверждении положения о порядке регистрации и прекращении деятельности религиозных организаций в Республике Узбекистан», принятого 31 мая 2018 года. Согласно данному документу, в пять раз сокращен размер госпошлины за регистрацию религиозных организаций, установлено требование к религиозным организациям по предоставлении регистрирующим органам отчета о своей деятельности только один раз в год. Кроме того, исключены полномочия регистрирующего органа по ликвидации религиозных организаций. Подготовлен проект закона «О свободе совести и религиозных организациях» в новой редакции.

Министерство иностранных дел Республики Узбекистан акцентировало внимание на роли и значении проведенного 17 сентября прошлого года «круглого стола» на тему «Религиозная толерантность: опыт Узбекистана и США», состоявшегося в рамках визита в Узбекистан делегации США во главе с Послом по особым поручениям в сфере международной религиозной свободы С.Браунбэком.

Министерство народного образования изучило опыт Норвегии, Дании, Нидерландов, Италии, Финляндии, Греции, Германии, Бельгии и США в вопросе религиозного образования. Кроме того, ведомством ведется постоянная работа по публикации и распространению целевой печатной и видеопродукции, разъясняющей вопросы проводимой государственной политики в сфере обеспечения свободы совести и убеждений, в частности, подготовлен учебник «История религий мира» для учащихся 11-го класса.

Ученые Международной исламской академии подготовили книгу «Религиозное образование в светских школах: на примере Узбекистана и зарубежных стран».

В ходе мероприятия обсуждены и другие вопросы в рамках исполнения «дорожной карты». По итогам принято соответствующее решение рабочей группы.

Возврат к списку