05.08.2019

Национальная комиссия по противодействию торговле людьми и принудительному труду определила свои приоритеты

Национальная комиссия по противодействию торговле людьми и принудительному труду определила свои приоритеты

3 августа 2019 года в Сенате Олий Мажлиса состоялось организационное заседание Национальной комиссии по противодействию торговле людьми и принудительному труду. Заседание вела Председатель Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, председатель Национальной комиссии Танзила Нарбаева.

В работе заседания приняли участие члены Национальной комиссии, руководители министерств и ведомств, негосударственных некоммерческих организаций, а также работники средств массовой информации.

В ходе заседания обсуждались вопросы эффективного исполнения задач по противодействию торговле людьми и принудительному труду в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по дальнейшему совершенствованию системы противодействия торговле людьми и принудительному труду» от 30 июля 2019 года, а также некоторые организационные вопросы, связанные с деятельностью Национальной комиссии.

Также рассмотрен состав подкомиссий Национальной комиссии по вопросам противодействия торговле людьми и принудительному труду. Акцентировано внимание на вопросах, связанных с разработкой и внесения в Национальную комиссию проектов соответствующего положения, регулирующего деятельность подкомиссий, рабочих планов и «Дорожных карт» по повышению эффективности деятельности государственных органов в сфере противодействия торговле людьми и принудительному труду в 2019-2020 годах.

Отмечалось, что целесообразно проведение агитационно-пропагандистской работы, направленной на противодействие торговле людьми и принудительному труду, недопущение таких отрицательных явлений, подготовку тематических видеороликов, обзоров, брошюр, плакатов, буклетов, флаеров и других материалов, а также распространение необходимой информации во Всемирной информационной сети Интернет. Кроме того, необходимо шире использовать возможности средств массовой информации, социальных сетей в повышении уровня осведомленности граждан об используемых в торговле людьми средствах и методах.

Также отмечалась необходимость изучения и внедрения в практику передового опыта развитых зарубежных стран в сфере противодействия торговле людьми и принудительному труду.

Выступившие сделали акцент на дальнейшее совершенствование действующего законодательства в сфере противодействия торговле людьми и принудительному труду, имплементации в национальное законодательство ряда конвенций Международной организации труда в сфере противодействия принудительному труду, принятие действенных мер, нацеленных на борьбу с насильственным трудом с использованием международных методологий и средств по соблюдению основополагающих принципов и прав в сфере труда.

Жокаргы Кенесу Республики Каракалпакстан, хокимиятам областей и города Ташкента поручено создать и утвердить состав территориальных комиссий по противодействию торговле людьми и принудительному труду, утвердить план территориальных мероприятий на 2019-2020 годы, а также ежеквартально представлять в Национальную комиссию информацию о работе, проводимой территориальными комиссиями.

На заседании особое внимание уделено вопросам соблюдения в деятельности Национальной комиссии принципов открытости и гласности, обеспечения разработки и функционирования официального веб-сайта Национальной комиссии.

Также говорилось и о необходимости информирования представительствами Республики Узбекистан за рубежом международного сообщества об осуществляемой работе в данном направлении.

С учетом высказанных в ходе заседания мнений и предложений принято соответствующее решение Национальной комиссии.

 

Источник: senat.uz


Возврат к списку