04.09.2019

ООН: для полноценной интеграции инвалидов важно создать условия

ООН: для полноценной интеграции инвалидов важно создать условия

Странам необходимо продолжать создавать условия, которые позволят инвалидам стать полноправными членами общества. К этому призвала Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет.

Ее речь прозвучала на открытии 22-й сессии Комитета по правам инвалидов 26 августа т.г. Об этом сообщила Служба новостей ООН.

Как известно, в 2006 году была принята Конвенции о правах инвалидов. С этого момента, по словам М.Бачалет, странам удалось достичь значительного прогресса в сфере защиты инвалидов. Во многих государствах были приняты меры, которые позволили расширить возможности инвалидов в сфере образования, здравоохранения, на рынке труда, более доступным стал общественный транспорт. 

Вместе с тем, она подчеркнула, что многие люди с ограниченными возможностями по-прежнему сталкиваются с нарушениями своих прав. На пути их полноценного участия в жизни общества существует множество преград. Особенно тяжело приходится инвалидам в условиях конфликтов, стихийных бедствий и гуманитарных кризисов.

В этом направлении международными институтами в самое последнее время принят ряд мер. Так, в июне Совет по правам человека принял первую резолюцию о правах инвалидов в контексте изменения климата.  А Совет Безопасности ООН в собственной резолюции призвал все страны и стороны конфликтов защищать людей с ограниченными возможностями в ходе боевых действий и делать все возможное для того, чтобы они получали гуманитарную помощь.

«Мы должны поддержать страны в их усилиях по созданию условий, необходимых для того, чтобы инвалиды стали полноправными членами общества», – отметила Мишель Бачелет.

В Узбекистане также принимаются конкретные меры для обеспечения защиты равенства прав человека в отношении лиц с инвалидностью. Это важнейший аспект действий, помогающих полной интеграции лиц с инвалидностью. 

В частности, в стране действует система организации медико-социальной помощи лицам с ограниченными возможностями, что дает возможность обеспечивать их протезно-ортопедическими изделиями и техническими средствами реабилитации (слуховыми аппаратами, кресло-колясками и т.д.).


Принят и реализуется закон «О социальной защищенности инвалидов в Республике Узбекистан».

В тоже время, по данным мониторинга Национального центра  Республики Узбекистан по правам человека, в деле создания условий, которые позволят инвалидам вносить свой полноценный вклад в развитие страны, перед нашим обществом стоит еще немало задач.

В частности, несмотря на узаконенные нормы, которые не позволяют строить здания и производить транспортные средства без приспособлений для доступа инвалидов, на практике это выполняется не всегда.

Важно, чтобы лица с инвалидностью имели больший доступ в спортивные, культурные, образовательные и другие социальные объекты, позволяющие обеспечить их содержательный досуг. 

Действующая система образования лиц с инвалидностью не отвечает современным требованиям, низким является уровень их вовлеченности в трудовую деятельность.

В этой связи, Национальный центр Республики Узбекистан по правам человека считает важным предпринять следующие шаги:

- обеспечить на практике равные условия для реализации прав, свобод и законных интересов лиц с инвалидностью, ответственность за нарушение их прав должна быть обязательна и неотвратима;

- внедрить современные, прозрачные методы и критерии врачебно-трудовой экспертизы и установления инвалидности, повысить уровень и качество медико-социальной помощи лицам с инвалидностью;

- создавать в полном объеме необходимые условия для усиления взаимосвязи лиц с инвалидностью с семьей, обществом и государством, их пребывания в благоприятной среде, беспрепятственного доступа к городскому пассажирскому транспорту, объектам социальной и другой инфраструктуры;

- ввести в практику и постоянно совершенствовать систему инклюзивного образования и трудоустройства лиц с инвалидностью, чтобы обеспечить их активное участие в социально-экономической жизни общества.

Пресс-служба
Национального центра
Республики Узбекистан
по правам человека

Возврат к списку