06.09.2019

Международное сообщество проинформировано об усилиях Узбекистана по противодействию торговле людьми и принудительному труду

Международное сообщество проинформировано об усилиях Узбекистана по противодействию торговле людьми и принудительному труду

В качестве официального документа Генеральной Ассамблеи ООН принята информация относительно мер, осуществляемых Республикой Узбекистан по дальнейшему совершенствованию системы противодействия торговле людьми и принудительному труду, представленная Министерством иностранных дел Республики Узбекистан и Представительством Республики Узбекистан в ООН. Документ распространен на 6 официальных языках ООН среди государств-членов Организации Объединенных Наций (https:undocs.org/en/A/73/968 ).

В нем отмечается, что 30 июля, в день, который в соответствии с решением 68 сессии Генеральной Ассамблеи ООН от 2013 года объявлен Всемирным днем борьбы с торговлей людьми, Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев подписал Указ «О дополнительных мерах по дальнейшему совершенствованию системы противодействия торговле людьми и принудительному труду».

Республиканская межведомственная комиссия по противодействию торговле людьми преобразована в Национальную комиссию по противодействию торговле людьми и принудительному труду. Утвержден ее обновленный состав во главе с Председателем Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан. Основной задачей Национальной комиссии определена координация деятельности государственных и территориальных органов, органов самоуправления граждан и негосударственных некоммерческих организаций в области противодействия торговле людьми и принудительному труду в целях обеспечения эффективности их деятельности, тесного взаимодействия и слаженности работы.

На Национальную комиссию также возложена работа по разработке и реализации государственных программ в области противодействия торговле людьми и принудительному труду в целях совершенствования национального законодательства и правоприменительной практики, контроль за их исполнением.

Кроме того, на местах предусмотрено создание и функционирование территориальных комиссий по противодействию торговле людьми и принудительному труду под руководством глав регионов.

В Узбекистане впервые учрежден институт Национального докладчика по противодействию торговле людьми и принудительному труду, функции которого возложены на председателя Национальной комиссии.   Национальный докладчик осуществляет задачи по ежегодному представлению Президенту Республики Узбекистан информации о складывающейся ситуации в стране и в мире в сфере противодействия торговле людьми и принудительному труду, предпринимаемых мерах по преследованию и наказанию лиц, причастных к данному виду преступлений, и поддержке жертв торговли людьми. Кроме того, Национальный докладчик обеспечивает эффективное сотрудничество и взаимодействие с международным сообществом, организациями и правозащитниками в сфере противодействия торговле людьми и принудительному труду.

Принятие Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций официального документа свидетельствует о признании широкомасштабной и последовательной работы, проводимой Узбекистаном по противодействию торговле людьми и принудительному труду, защите прав и законных интересов граждан.

Источник: senat.uz

Возврат к списку