07.12.2018

На повестке дня - содействие и защита прав беженцев и мигрантов

На повестке дня - содействие и защита прав беженцев и мигрантов

2-6 декабря 2018 года в Джидде (Королевство Саудовской Аравии) прошла 14-я очередная сессия Независимой постоянной комиссия по правам человека Организации исламского сотрудничества (ОИС). В ее работе принял участие член этой Независимой постоянной комиссии, директор Национального центра по правам человека Республики Узбекистан А.Х.Саидов. 

На сессии присутствовали также представитель Генерального секретаря ОИС, представители государств-членов ОИС, Международной академии исламского фикха  (IIFA), международные эксперты по правам человека  Управления Верховного комиссара Организации Объединённых Наций по делам беженцев, Международной организации по миграции. 

На сессии была проведена дискуссия тему «Содействие и защита прав беженцев и мигрантов: исламские и международные обязательства по правам человека». Было отмечено,  что  серьезное глобальное положение беженцев и мигрантов непосредственно  влияет на страны Организации исламского сотрудничества. При этом были затронуты основные проблемы, стоящие перед защитой мигрантов и беженцев, и обсуждены текущие международные, региональные  инициативы, связанные с мигрантами и беженцами. 

Участники сессии согласились с тем, что главная ответственность за обеспечение защиты мигрантов и беженцев лежит на государствах и основные права человека мигрантов и беженцев должны защищаться и уважаться независимо от их статуса в пунктах отправления, прибытия или транзита. 

Признавая трудности, с которыми сталкиваются государства при решении вопросов миграции и беженцев, было подчеркнуто, что государства должны сотрудничать в целях разработки наилучших средств для укрепления национальных законодательств и планов действий, направленных на поощрение разработки политики на основе прав человека.

В сессии также было проведено углубленное обсуждение таких вопросов повестки дня, как гражданские, политические, экономические, социальные и культурные права человека,  права женщин и детей, право на развитие в государствах-членах ОИС.

Возврат к списку