24.12.2018

Совещание Межправительственной группы экспертов

Совещание Межправительственной группы экспертов

17-21 декабря 2018 года в г. Джидда (Королевство Саудовской Аравии) прошло совещание Межправительственной группы экспертов для обсуждения и окончательной доработки проекта Декларации Организации исламского сотрудничества (ОИС) по правам человека. В его работе приняли участие заместитель Генерального секретаря ОИС по гуманитарным, культурным, семейным и социальным вопросам посол Хешам Юсуф, исполнительный директор Независимой постоянной комиссией по правам человека (НПКПЧ) ОИС Магруб Салим Бут, представители государств-членов ОИС, в том числе делегация Республики Узбекистана в главе с директором Национального центра по правам человека А.Х.Саидовым, а также международные эксперты в области прав человека. 

Совещание было организовано Секретариатом ОИС совместно с НПКПЧ Организации исламского сотрудничества. Целью совещания явилось обсуждение и окончательная доработка проекта Декларации ОИС по правам человека, подготовленного НПКПЧ и Секретариатом ОИС в соответствии с решением 42-ой сессии Совета министров иностранных дел ОИС в 2015 году.

364595207ba9b541e706b7e6b8355ed55c1b644ba9bee.jpg

В обсуждении проекта Декларации выступили представители Марокко, Саудовской Аравии, Египта, Буркина-Фасо, Турции, Пакистана, Афганистана, Казахстана, Кувейта, Катара и других стран. Делегацией Узбекистана были внесены предложения о включении в текст Декларации положений об образовании в области прав человека, о правах молодежи, которые были поддержаны участниками Совещания. 

В ходе совещания до сведения участников была доведена информация о реализации международных инициатив Узбекистана, в частности, принятии Резолюции Генассамблеи ООН «Просвещения и религиозная толерантность» и подготовке проекта Международной конвенции ООН о правах молодежи, об итогах Азиатского форума по правам человека в г. Самарканде, а также о мерах по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 гг.

По итогам обсуждения утвержден доработанный проект Декларации, который будет направлен для рассмотрения и принятия Советом министров иностранных дел ОИС в 2019 г. 

* * * 

В рамках Совещания состоялись переговоры делегации Узбекистана с исполнительным директором НПКПЧ М.Бутом, который выразил благодарность Руководству Узбекистана за приглашение и участие в работе Азиатского форума по правам человека, и проявление инициатив по сотрудничеству с ОИС. В этой связи он информировал о готовности проведения семинара Комиссии, посвященного правам молодежи, в сентябре – октябре 2019 г. в г.Ташкенте.   Также была выражена готовность НПКПЧ детально обсудить с узбекской стороной организационные и практические вопросы проведения семинара с участием членов Комиссии и видных экспертов по правам человека из стран-членов ОИС. 

Также 20 декабря состоялся круглый стол на тему «Современный Узбекистан: Исламское возрождение в XXI веке», организованный Посольством Узбекистана в Эр-Рияде совместно с Центром исследований и исламоведения им. короля Файсала.

В ходе круглого стола была представлена информация об историческом и культурном наследии Узбекистана, вкладе мыслителей Узбекистана в развитие исламской цивилизации, осуществляемых мерах в стране по сохранению и бережном отношении к культурным ценностям, а также о демократических реформах, в том числе, в сфере дальнейшего укрепления правовых и институциональных основ реализации права на свободу религии. 

Участники выразили интерес к деятельности созданных Международного научно-исследовательского центра Имама Бухари, Центра исламской цивилизации, Международной исламской Академии, а также готовность к установлению сотрудничества. 

В ходе круглого стола организована выставка публикаций по вопросам культурного наследия, защиты прав человека в Узбекистане.

20 декабря была организована встреча и с председателем Комиссии по правам человека Саудовской Аравии Бандаром аль-Айбаном. На встрече был обсужден вопрос   подписания Меморандума о взаимопонимании между Национальным центром по правам человека Республики Узбекистан и Комиссией по правам человека Саудовской Аравии.

Возврат к списку