25.08.2019

2021 год объявлен Международным годом борьбы с детским трудом

2021 год объявлен Международным годом борьбы с детским трудом

Наращивать усилия в целях искоренения принудительного и детского труда призвала международное сообщество Генеральная Ассамблея ООН, объявившая 2021 год Годом борьбы с детским трудом.

ЖЕНЕВА (Новости МОТ). Генеральная Ассамблея (ГА) ООН единогласно приняла резолюцию, объявляющую 2021 год Международным годом борьбы с детским трудом, и предложила Международной организации труда возглавить работу над ее претворением в жизнь.

В резолюции подчеркивается, что государства-члены ООН обязуются «предпринять безотлагательные и действенные шаги к искоренению принудительного труда и современного рабства, обеспечению запрета и ликвидации наихудших форм детского труда, включая вербовку и использование детей-солдат, а к 2025 году покончить с детским трудом во всех его проявлениях».

ГА ООН признала важное значение принятых МОТ Конвенции 1973 года о минимальном возрасте (№ 138)  и Конвенции 1999 года о наихудших формах детского труда (№ 182) , ратифицированной почти всеми 187 государствами-членами МОТ, а также Конвенции ООН о правах ребенка.

В резолюции также отмечается необходимость «активизации глобальных партнерских связей в интересах реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года , в том числе целей и задач, связанных с ликвидацией детского труда».

Ведущую роль в пропаганде этой глобальной инициативы взяла на себя Аргентина, где в ноябре 2017 года в Буэнос-Айресе прошла IV Всемирная конференция по эффективному искоренению детского труда . В подготовке резолюции приняло участие 78 государств.

«Надеемся, что это станет еще одним шагом, который позволит удвоить наши усилия и ускорить неуклонное продвижение к будущему, в котором ни одному ребенку не придется быть жертвой детского труда и эксплуатации и в котором достойный труд станет всеобщим достоянием», - заявил постоянный представитель Аргентины в ООН Мартин Гарсия Моритан (Martin Garcia Moritán).

Для МОТ искоренение детского труда было и остается одной из основных задач на протяжении всей 100-летней истории Организации, а одной из первых ее конвенций стала Конвенция 1919 года о минимальном возрасте приема детей на работу в промышленности (№ 5) .

Организация сотрудничает с Альянсом 8.7 , выполняя функции секретариата этого всемирного партнерства, созданного для искоренения принудительного труда, современного рабства, торговли людьми и детского труда во всем мире.

За последние годы на этом пути был достигнут заметный прогресс – прежде всего благодаря активной информационно-пропагандистской работе и мобилизации общественности на национальном уровне в сочетании с законотворческой и практической деятельностью. Только за период с 2000 по 2016 годы уровень распространения детского труда в мире снизился на 38 процентов.

«За последние два десятилетия борьба с детским трудом приобрела невероятные масштабы, - отметила глава отдела МОТ по основополагающим принципам и правам в сфере труда Беате Андрес (Beate Andrees. – Тем не менее детским трудом в мире по-прежнему занято 152 миллиона детей. Не вызывает сомнений, что нам необходимо и дальше наращивать усилия в этом направлении. Решение Генеральной Ассамблеи объявитьб 2021 год Международным годом борьбы с детским трудом поможет привлечь внимание к миллионам девочек и мальчиков, которые по-прежнему трудятся на полях, в шахтах и на фабриках». 

По оценкам МОТ  в 2016 году:

Детским трудом занималось 152 миллиона детей в возрасте от 5 до 17 лет, а почти половина из них, 73 миллиона, были заняты опасными видами работ.

Опасными видами детского труда в основном занимались дети в возрасте от 15 до 17 лет. При этом до четверти детей, занятых опасной работой (19 миллионов), составляли дети младше 12 лет.

Почти половину (48 процентов) жертв детского труда составляли дети в возрасте от 5 до 11 лет; 28 процентов – от 12 до 14 лет; 24 процента – от 17 до 17 лет.

Основной объем детского труда (71 процент) приходится на сельское хозяйство (сюда же относятся рыболовство, лесное хозяйство, животноводство и рыбоводство), 17 процентов – на сферу услуг, 12 процентов – на промышленность, включая горнодобывающую.


Источник: www.ilo.org

Возврат к списку