Новая эра в узбекско-саудовских отношениях

Новая эра в узбекско-саудовских отношениях

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев во второй половине дня 17 августа прибыл в город Джидду в рамках государственного визита в Саудовскую Аравию.

В международном аэропорту имени Короля Абдулазиза лидера нашей страны встретили руководители провинции Мекка, министр инвестиций Халид аль-Фалих и другие официальные лица.

Во дворце “Каср ас-Салам” в городе Джидде состоялась церемония официальной встречи Президента Республики Узбекистан.

Главу нашего государства встретил Наследный принц Королевства Саудовская Аравия Мухаммад бин Салман Аль Сауд.

В честь высокого гостя был выстроен почетный караул. Прозвучали государственные гимны двух стран.

Затем состоялись переговоры Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева и Наследного принца Королевства Саудовская Аравия Мухаммада бин Салмана Аль Сауда.

В начале встречи лидер Узбекистана передал искренние приветствия и наилучшие пожелания Королю Саудовской Аравии Салману бин Абдулазизу Аль Сауду.

С удовлетворением отмечена активизация контактов на разных уровнях. Регулярно проводятся заседания Межправительственной комиссии и Делового совета. Растут объемы товарооборота, создаются совместные предприятия.

В то же время наши страны располагают огромным потенциалом для того, чтобы вывести отношения на качественно новый уровень, прежде всего в торгово-экономической сфере.

Президент Узбекистана выразил уверенность, что его первый государственный визит в Саудовскую Аравию откроет для этого широкие возможности.

Переговоры на высшем уровне ярко продемонстрировали общность взглядов и устремлений. Была дана высокая оценка успешно реализуемой в Саудовской Аравии Государственной программы «Видение 2030». Ей созвучны цели и задачи Стратегии развития Нового Узбекистана по трансформации всех сфер жизни общества. Большое внимание наши страны уделяют внедрению принципов цифровой и «зелёной» экономики.

Стороны обсудили вопросы дальнейшего расширения взаимовыгодных связей в политической, торгово-экономической, инвестиционной, культурно-гуманитарной сферах.

Отмечена необходимость создания еще более благоприятных условий для наращивания контактов деловых кругов, увеличения объёмов, диверсификации структуры взаимной торговли. Одним из важных шагов в этом направлении станет введение для граждан Саудовской Аравии безвизового режима въезда в Узбекистан.

«Уверен, что сегодняшняя историческая встреча послужит мощным сигналом для обогащения нашего сотрудничества и укрепления деловых связей. Бизнесмены наших стран с нетерпением ждут результатов наших переговоров», – сказал Шавкат Мирзиёев.

Президент нашей страны пригласил ведущие саудовские компании принять активное участие в процессах приватизации коммерческих банков, крупных объектов промышленности и инфраструктуры Узбекистана.

Выражена обоюдная заинтересованность в наращивании партнерства в области энергетики и нефтехимии. В настоящее время совместно с компанией ACWA Power начата реализация крупных энергетических проектов стоимостью 2 миллиарда 600 миллионов долларов. Многообещающие перспективы имеет партнерство с компанией Sabic в химической отрасли.

Рассмотрены вопросы реализации инфраструктурных проектов в сферах транспорта, водоснабжения, развития электросетей, социальной сфере в регионах Узбекистана с участием Саудовского фонда развития.

С удовлетворением отмечено успешное проведение очередного заседания узбекско-саудовского Делового совета. По его итогам подписаны соглашения и контракты более чем на 14 миллиардов долларов в энергетической, химической, электротехнической сферах, по развитию инфраструктуры, сельского хозяйства, фармацевтики, информационных технологий, транспорта.

Особое внимание на встрече было уделено укреплению культурно-гуманитарных связей. В частности, сегодня более десяти тысяч студентов Узбекистана изучают арабский язык, являющийся официальным в Организации Объединенных Наций.

Состоялся также обмен мнениями по актуальным вопросам международной и региональной повестки.

Переговоры показали совпадение взглядов и подходов Узбекистана и Саудовской Аравии по ряду аспектов. Наши государства неизменно поддерживают друг друга на международной арене. Узбекистан поддерживает кандидатуру столицы Саудовской Аравии Эр-Рияда для проведения Всемирной выставки «Экспо – 2030».

Выражена готовность к налаживанию диалога в области безопасности, к консолидированному содействию укреплению мира в Афганистане и восстановлению экономики этой страны.

Президент Узбекистана приветствовал получение Саудовской Аравией статуса партнера по диалогу в Шанхайской организации сотрудничества.

По итогам переговоров состоялся обмен подписанными документами. 

Принято Совместное заявление о дальнейшем расширении отношений полномасштабного партнерства между Республикой Узбекистан и Королевством Саудовская Аравия.

На уровне правительств и министерств двух стран подписано 15 документов о сотрудничестве в таких сферах, как энергетика, таможенное дело, гражданская авиация, туризм, сельское хозяйство, здравоохранение, трудовые отношения и другие.

В честь визита Президента Республики Узбекистан дан государственный прием от имени Короля Салмана бин Абдулазиза Аль Сауда.

Редакция газет «Янги Ўзбекистон» и «Правда Востока»

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech