4 января 2019 года впервые был отмечен праздник, посвящённый изобретению французского тифлопедагога Луи Брайля. Согласно Конвенции о правах инвалидов, азбука Брайля используется слепыми и слабовидящими людьми для чтения книг и периодических изданий, а также является средством общения слепых и играет важнейшую роль в их образовании, обеспечении доступа к информации и реализации права на свободу выражения мнения и убеждений. На сегодняшний день во всем мире насчитывается около 39 миллионов слепых. Еще примерно 250 миллионов человек имеют очень слабое зрение.
В декабре 2018 года Генеральная Ассамблея ООН постановила, что ежегодно с 2019 года 4 января будет отмечаться Всемирный день азбуки Брайля в целях повышения осведомленности о значении азбуки для реализации прав человека слепых и слабовидящих людей.
Азбука Брайля - тактильное соединение буквенных и цифровых символов с помощью шести точек, позволяющих передать все буквы и цифры и даже музыкальные, математические и научные символы. Она используется слепыми и слабовидящими людьми для чтения тех же книг и периодических изданий, которые печатаются визуальными шрифтами.
Изобретение Луи Брайля в деле оказания помощи слепым и слабовидящим людям в реализации своих прав и возможностей было оценено ООН по заслугам. День рождения знаменитого тифлопедагога стал основополагающим при учреждении памятной даты. В 2019 году 4 января исполнилось 210 лет со Дня его рождения.
Использование азбуки Брайля слепыми и слабовидящими людьми обеспечивает передачу важной информации им и другим людям и является проявлением профессионализма, независимости и равенства.
Задача современного общества заключается в обеспечении такого положения, при котором мужчины и женщины, являющиеся инвалидами, имели бы те же права и обязанности, как и другие члены общества. Во всех странах мира все еще имеют место препятствия, которые не позволяют лицам с инвалидностью осуществлять свои права и свободы в полной мере и осложняют их участие в общественной жизни. Наблюдаемое сегодня положение лиц с инвалидностью в обществе: существование физических, экономических и социальных барьеров интеграции лиц с инвалидностью в жизнь общества, институциональная сепарация, их пассивность и функциональная зависимость, само отношение общества к лицам с инвалидностью как к уязвимым, ущербным – еще раз подтверждает актуальность проблем обеспечения прав лиц с инвалидностью.
В этой связи обязанностью общества является принятие необходимых мер для устранения препятствий путем обеспечения равных возможностей, благодаря которым различные социальные системы общества, такие как обслуживание, трудовая деятельность, информация и транспорт, станут доступными для лиц с инвалидностью.
В соответствии со статьей 14 Конституции Республики Узбекистан государство строит свою деятельность на принципах социальной справедливости и законности в интересах благосостояния человека и общества. Именно социальная защищенность граждан выступает одним из основных критериев цивилизованности государства. Глава IX Основного закона определяет и гарантирует экономические и социальные права граждан.
Одним из приоритетных направлений государственной политики Республики Узбекистан в области защиты инвалидов является обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможностей в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод, предусмотренных Конституцией Республики Узбекистан в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Республики Узбекистан.
В феврале 2009 года Правительство Республики Узбекистан подписало Конвенцию ООН о правах инвалидов, показав свою приверженность защите прав инвалидов в соответствии с международными стандартами. Узбекистан одним из первых в СНГ обратил внимание на проблему инвалидности, первым из стран Содружества принял в 1991 году Закон «О социальной защищенности инвалидов», который послужил образцом для разработки подобных законов в других республиках.
В Узбекистане осуществляются целенаправленные меры по реализации законодательных актов по защите социальных прав граждан, в том числе лиц с ограниченными возможностями.
В нашей стране защита прав и интересов лиц с ограниченными возможностями закреплена законодательно и находится под защитой государства. Как отметил Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев, в последние годы социальная защита малообеспеченных, людей с ограниченными возможностями, молодежи, женщин и пожилых людей стала приоритетом государственной политики.
В рамках реализации Стратегии действий в Узбекистане был принят ряд законов, гарантирующих социальную защиту и равноправие людей с ограниченными возможностями. В частности, Закон Республики Узбекистан «О правах лиц с инвалидностью», принятый 15 октября 2020 года, является основным законодательным актом, определяющим права людей с ограниченными возможностями.
Принятие Закона «О правах лиц с инвалидностью» будет способствовать внедрению современных методов и международных стандартов в области защиты прав лиц с инвалидностью, реализации основных положений Конвенции ООН о правах инвалидов.
В Узбекистане проживает более 45 тысяч зарегистрированных незрячих или частично незрячих граждан. Накануне 28-летия Конституции Республики Узбекистан, впервые в стране, наш Основной закон и новый закон «О правах лиц с инвалидностью» были опубликованы в виде книги шрифтом Брайля, которые будут служить цели обеспечения и реализации прав, свобод и законных интересов людей с ограниченными возможностями в нашей стране.
Данное официальное издание опубликовано Национальным центром Республики Узбекистан по правам человека и Национальным центром правовой информации «Адолат» в рамках реализации Национальной стратегии Республики Узбекистан по правам человека. Активное участие в этой благородной работе принял также Офис Координатора проектов ОБСЕ в Узбекистане.
В этом смысле официальная редакция «Конституции Республики Узбекистан» и нового закона «О правах лиц с инвалидностью» шрифтом Брайля, создает большие возможности для людей с ограниченными возможностями участвовать наравне с другими членами общества во всех сферах жизни в стране и будут служить цели обеспечения и реализации их прав, свобод и законных интересов в нашей стране.
Ойбек Ахмадов
Начальник отдела Международного сотрудничества
Национального центра Республики Узбекистан
по правам человека
- Добавлено: 19.01.2021
- Просмотров:
- Распечатать