«Яд расизма» продолжает отравлять наш мир, заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш по случаю Международного дня борьбы за ликвидацию расовой дискриминации, который отмечается 21 марта. Он назвал расизм «токсичным наследием» рабства, колониализма и дискриминации.
Тема Дня в этом году – 60-летие Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Она была принята Генеральной ассамблеей ООН в 1965 году, что стало революционным шагом в глобальных усилиях по искоренению расизма. Конвенция стала одним из первых основных международных договоров ООН в области прав человека.
«В этой Конвенции, разрабатывавшейся на фоне движений 1960-х годов за гражданские права, против апартеида и колонизации, определены конкретные шаги, которые должны предпринять страны для борьбы с расистскими теориями, содействия взаимопониманию и построения мира, свободного от расовой дискриминации», – напомнил Генсек.
«В этот Международный день я призываю к всеобщей ратификации Конвенции и к тому, чтобы государства выполняли ее в полном объеме. И я настоятельно призываю руководителей предприятий, гражданское общество и простых людей выступать против расизма во всех его формах и принять меры с тем, чтобы претворить в жизнь замысел Конвенции. Это наше общее дело», – добавил он.
Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации отмечается ежегодно в тот день, когда полиция в Шарпевилле, Южная Африка, открыла огонь и убила 69 человек на мирной демонстрации против «законов о пропусках». Это произошло во времена политики апартеида, 21 марта 1960 года.
Система апартеида в Южной Африке была ликвидирована в 1980-1990-е годы. Расистские законы и практики были отменены во многих странах. Глобальное сообщество создало международную структуру для борьбы с расизмом, руководствуясь Международной конвенцией о ликвидации расовой дискриминации. Конвенция в настоящее время близка к всеобщей ратификации.
- Добавлено: 24.03.2025
- Просмотров: 261
- Распечатать