Среди государств Центральной Азии и их соседей есть как богатые ископаемым топливом и гидроэлектроэнергией страны, так ограниченные во внутренних ресурсах. Но все они ставят целью создание общего регионального рынка энергии. Эксперт по энергетической связуемости Экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана Анна Лобанова рассказала в интервью Евгении Клещевой из Службы новостей ООН об усилиях по развитию единого рынка энергии и о том, как он улучшит условия жизни в регионе.
Текст интервью отредактирован в целях ясности и краткости.
Евгения Клещева: Расскажите об энергосвязуемости – что это и почему это важно?
Анна Лобанова: Энергосвязуемость является одним из важных аспектов развития энергетических систем, а именно она направлена на развитие взаимосвязей. В ЭСКАТО мы видим энергосвязуемость как важный инструмент достижения Целей устойчивого развития, и, в частности, седьмой цели о всеобщем доступе к энергии.
ЭСКАТО объединяет 53 страны региона от Турции до стран Тихого океана. И наши страны-члены в 2021 году приняли региональную дорожную карту по связуемости энергосистем. Что это значит? Что 53 страны решили, что развитие энергосвязуемости – это важный механизм для достижения энергетического перехода и развития.
И здесь важно упомянуть о том, что это не только про развитие физической инфраструктуры, но в том числе про развитие регуляторных аспектов, про обмен знаниями и достижениями для того, чтобы страны не переизобретали велосипед. Особенно это применимо, например, к странам Тихоокеанского региона, где развитие физической инфраструктуры из-за географических ограничений просто невозможно.
ЕК: В чем специфика Центральной Азии и стран этого региона?
АЛ: Когда мы говорим про страны Центральной Азии, важно начать с истории и упомянуть, что пять стран Центральной Азии до 1991 года были внутри одной страны, Советского Союза. И, по сути, это регионы внутри страны, соответственно, их энергетические системы были взаимосвязаны. После распада Советского Союза инфраструктура по электроэнергетике осталась, но поменялись механизмы взаимодействия.
В странах Центральной Азии на сегодняшний момент действует объединенная энергосистема, которая образовалась ещё в 60-е и 70-е годы во времена Советского Союза. Сейчас она управляется диспетчерским центром, который расположен в Узбекистане, и включает Узбекистан, Кыргызстан, юг Казахстана. Туркменистан вышел после распада СССР, как и Таджикистан, но Таджикистан присоединился обратно буквально несколько месяцев назад. То есть, что касается стран Центральной Азии, инфраструктура есть, но нет механизмов взаимодействия, нет так называемого энергетического рынка.
ЕК: Как ЭСКАТО и партнеры поддерживают регион и конкретные страны?
Мы работаем в основном в региональном масштабе, и, например, совместно с Европейской экономической комиссией ООН мы разработали программу по развитию энергетической связуемости в странах Центральной Азии и Кавказа.
Основная идея – это выработка конкретных планов по дальнейшему развитию связуемости и помощь в достижении данных планов. Кроме партнерства с Экономической комиссией, мы также сотрудничаем с другими международными организациями, такие как Всемирный банк и Азиатский банк развития, так как объединение усилий – это один из важных механизмов достижения целей.
ЕК: Каким проектом вы занимаетесь и каковы основные цели и основные активности в его рамках?
АЛ: Мне бы хотелось поделиться проектом, который покрывает страны Центральной Азии и соседние страны. Проект направлен на разработку дорожной карты по созданию общего рынка электроэнергии. И он нацелен на страны так называемой Организации экономического сотрудничества. Это пять центральноазиатских стран и соседи – Азербайджан, Турция, Иран, Пакистан и Афганистан. Страны Центральной Азии не существуют в вакууме, они в том числе связаны с другими странами.
И, безусловно, важно то, как они работают над развитием энергосистем дальше, вне внутренних связей. Так, мы занимаемся разработкой дорожной карты для того, чтобы рассмотреть выгоды и препятствия по развитию общего рынка электроэнергии в данном регионе.
ЕК: И каковы главные достижения этого проекта на этот день?
АЛ: На данный момент мы закончили создание первого черновика этой дорожной карты и представили его в начале июня. У нас было мероприятие в Казахстане, где мы представили проект дорожной карты странам-участницам для получения комментариев с их стороны. Сейчас мы работаем над этими комментариями и будем готовы представить финальный проект дорожной карты в конце этого года на Конференции ООН по климату в Азербайджане.
ЕК: Какие еще есть планы на будущее? И какие основные трудности, с которыми сталкивается этот проект?
Одна из основных целей этого проекта – это посмотреть, как создание общего рынка будет способствовать развитию возобновляемых источников энергии и внедрению возобновляемых источников энергии в энергобалансы стран. На данный момент, у региона очень большой потенциал для развития возобновляемых источников энергии и повышения связуемости, но, к сожалению, есть трудности. И это касается, с одной стороны, физической инфраструктуры, она устаревает.
- Добавлено: 01.08.2024
- Просмотров: 1185
- Распечатать