РАСШИРЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ДЛЯ ЖЕНЩИН В ЦИФРОВУЮ ЭПОХУ

С 2011 года 28 апреля ежегодно отмечается Международный день женщин и девушек в сфере ИКТ. Праздник этот был инициирован МСЭ – Международным Союзом Электросвязи, являющимся специализированным учреждением ООН в области информационных коммуникационных технологий. Другая инициатива в данном направлении - Глобальное партнерство в интересах гендерного равенства в цифровую эпоху, которое также называют «Партнерством равных». В условиях перехода на цифровую экономику данная задача приобретает особую актуальность во всем мире.

  Цифровые технологии создают новые возможности для женщин в сфере образования, труда и занятости, науки. По оценкам Всемирного банка, достижения в области технологий и инноваций позволили создать более 23 миллионов рабочих мест по всей Европе с 1999 по 2016 год, что составляет почти половину общего прироста занятости.

 Вместе с тем, в резолюциях ООН отмечается, что между мужчинами и женщинами сохраняется неравенство в сфере цифровых технологий в плане доступа женщин к информационно-коммуникационным технологиям и их использования, в том числе в сфере образования, занятости и других областях экономического и социального развития.  К примеру, согласно данным ООН, женщин, у которых есть доступ к интернету, на 259 миллионов меньше, чем мужчин. Женщины составляют менее одной трети рабочей силы в области науки, техники, инженерии и математики, и лишь 22 процента – в области искусственного интеллекта. Как отметил Антониу Гуттериш в своей речи, посвященном Международному женскому дню в 2023  году «Из-за исключения женщин из цифрового мира валовой внутренний продукт стран с низким и средним уровнем дохода за последнее десятилетие сократился примерно на 1 трлн долларов, и эта потеря может вырасти до 1,5 трлн долларов к 2025 году».

Необходимость расширения возможностей для женщин в сфере ИКТ признана на глобальном уровне в рамках ООН. Так, в Резолюции  Генеральной Ассамблеей 76/189 «Использование информационно-коммуникационных технологий в целях устойчивого развития» от 17 декабря 2021 года, подчеркивается, что важно преодолевать гендерный разрыв в цифровых технологий и обеспечивать полноценное участие женщин в информационном обществе и доступ женщин к ИКТ. Аналогичные положения содержатся в Резолюции ГА ООН 73/179 о неприкосновенности частной жизни в цифровую эпоху от 17 декабря 2018 года.

Об актуальность вопроса свидетельствует также тот факт, что в этом году шестьдесят седьмая сессия Комиссии Организации Объединенных Наций по положению женщин, крупнейшего собрания ООН по вопросам гендерного равенства, которая проводилась с 6 по 17 марта 2023 года. Тема сессии этого года называлась «Инновации, технологический прогресс, и образование в эпоху цифровых технологий для достижения гендерного равенства и расширения прав и возможностей всех женщин и девочек». Отметим, что делегация Узбекистана также принимала участие на этой сессии, что еще раз свидетельствует о приверженности нашей страны принципу обеспечения  гендерного равенства во всех сферах.

При этом, особое внимание при этом следует уделять данному вопросу в развивающихся странах. Группа высокого уровня Генсека ООН по цифровому сотрудничеству, созданная для реализации Дорожной карты Генсека ООН по цифровому сотрудничеству,  называет данный этап в истории человечества веком цифровой взаимозависимости. Поэтому преодоление гендерного цифрового разрыва – это одно из важнейших условий для преодоления цифрового разрыва между государствами в целом. В свою очередь, преодоление цифрового разрыва между странами – важнейшее условие устойчивого развития. Особое внимание также следует уделить обеспечению доступа к ИКТ для сельских женщин и других  более уязвимых категорий женщин – мигрантов, инвалидов и т.д.

Наряду с обеспечением доступа к ИКТ для женщин и девушек, важно обеспечить их безопасность в цифровой среде. В последние годы вопросы защиты прав человека в онлайн-среде и борьбы с киберпреступностью возрастают. Одной из наиболее распространенных форм насилия в отношении женщин стало кибернасилие. Так, согласно исследованиям, 73% женщин уже подвергались насилию в онлайновой среде в том или ином виде или сталкивались с ним. 2019 год был ознаменован в практике Европейского суда по правам человека принятие первого решения о кибернасилии в отношении женщин по делу «Володина против РФ».

Таким образом, в условиях перехода на цифровую экономику, важно решить две задачи в области гендерного равенства:

расширять возможности женщин и девушек в сфере ИКТ;

обеспечить безопасную цифровую среду для женщин и девушек.

В Узбекистане  также принимаются усилия в данном направлении. В частности, в целях расширения возможностей для девушек в сфере ИКТ 19 августа 2019 года в Университете Инха в г. Ташкенте состоялась церемония открытия  проекта «IT WomenUz». Основная цель проекта – обеспечить возможностью обучения и трудоустройства женщин и девушек в области IT. 1 апреля 2022 года стартовала третья волна проекта ITWomen.Uz.

С целью подготовки специалистов для резидентов IT Park и налаживания системы обучения порядка тысячи девушек и женщин в 2021 году основам информационных технологий и программирования 13 февраля текущего года был дан старт проекту «TechBika». Проект «TechBika» охватывает девушек в возрасте от 12 до 30 лет. Данный проект предполагает обучение по 8 направлениям в сфере информационно-коммуникационных технологий. В ходе учебных курсов слушательницам будет оказываться всесторонняя поддержка по разработке и реализации стартап-проектов.

В апреле 2022 года в IT-академии в рамках реализации проекта ITWomen.Uz открыт IТ-центр по повышению квалификации женщин и молодого поколения.           

В 2022 году со стороны Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций при партнёрстве с IT Park был инициирован проект IT-клуб для женщин «GAP», направленный на привлечение женщин в сферу информационных технологий.   Основной задачей клуба является поддержка женщин, повышение их грамотности в сфере IT и предоставление им возможность обучения и трудоустройства в области IT. Цель инициаторов клуба -  исчерпать проблему присутствия женщин в IT-отрасли, сделать IT-профессии доступными и интересными для женщин и молодых девушек, тем самым уменьшить гендерный разрыв в сфере IT. В дальнейшем планируется трансформировать клуб в коммуникационную площадку для женщин, где участницы смогут обмениваться мнениями, налаживать нетворкинг и находить единомышленниц для взаимного сотрудничества.

Принятие вышеупомянутых мер свидетельствует об учете гендерных аспектов во всех сферах государственной политики. Важно продолжать усилия в данном направлении и обеспечить активное вовлечение и реальное участие женщин и девушек в процессах развития цифровой экономики.

 

Фируза Хамдамова,

доктор философии по юридическим наукам (PhD),

докторант Национального центра Республики Узбекистан по правам человека на соискание степени доктора юридических наук

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech