Работа - неотъемлемая часть нашей жизни. И каждому из нас хочется, чтобы она была не только хорошо оплачиваемой, но и максимально безопасной и комфортной.
Всемирный день охраны труда отмечается 28 апреля - это ежегодная международная кампания, направленная на продвижение идей безопасных, здоровых и достойных условий труда. Эта дата учреждена в целях предотвращения несчастных случаев и профессиональных заболеваний во всем мире. Также является важным инструментом для повышения осведомленности о том, как улучшить безопасность, повысить политическую важность охраны здоровья на рабочем месте.
В 1919 году в целях защиты трудовых прав рабочих и служащих на основании Версальского мирного договора в качестве структурного подразделения Лиги Наций учреждена Международная организация труда (МОТ), которая считается одним из самых влиятельных учреждений. Если на момент создания в МОТ входили 42 страны, то к настоящему времени это число достигло 187.
С момента своего основания МОТ приняла более 40 международных трудовых норм, посвященных вопросам охраны труда. Эти акты устанавливают минимальные стандарты для обеспечения контроля и управления производственными рисками, а также служат защитой для представителей целого ряда профессий в самых разных ситуациях.
Например, конвенции о безопасности и гигиене труда и об основах, содействующих безопасности и гигиене труда, которые стали основополагающими документами, дополняют друг друга и отражают соответствующие принципы, обязанности и права для обеспечения безопасной и здоровой производственной среды.
В 1996 году МОТ внесла официальное предложение учредить Всемирный день охраны труда. Для проведения праздника выбрано 28 апреля. Эту инициативу поддержали рабочие коллективы и профсоюзы подавляющего большинства стран.
Этот день также является международным, посвященным памяти рабочих, погибших или пострадавших от профессиональных заболеваний, из-за опасных, вредных для здоровья и тяжелых условий труда. С момента первой международной церемонии, посвященной 28 апреля, которая состоялась в 1996 году в Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, инициатива проведения Международного дня памяти стала охватывать профсоюзное движение всего мира.
В нынешнем году этот день проходит под лозунгом «Безопасная и здоровая производственная среда - основополагающее право». Ведь несчастные случаи и профессиональные заболевания происходят в основном из-за недостаточного уровня знаний работников по пожарной безопасности и безопасных методов труда в целом.
Работодатели несут ответственность за охрану труда и здоровье сотрудников.
Также каждый работник может внести свой вклад в борьбу с производственным травматизмом и несчастными случаями. Они должны соблюдать правила техники безопасности, не подвергать себя и коллег необоснованному риску, знать свои права и активно участвовать в проведении профилактических мероприятий.
Пандемия COVID-19 показала, что наличие надежной системы охраны труда и техники безопасности имеет решающее значение для защиты рабочей среды. Доказано, что реализация мер по охране труда на рабочем месте может сыграть важную роль в предотвращении распространения заболеваний и защите работников и общества в целом.
По случаю Всемирного дня охраны труда наряду с большинством стран мира в Узбекистане традиционно проводятся мероприятия, в которых основное внимание уделяется созданию достойных условий труда, предупреждению травматизма и профессиональных заболеваний на производстве, усилению работы по охране труда, особенно предупреждению несчастных случаев на производстве.
В Узбекистане вопросы безопасности и охраны труда на рабочих местах, обеспечения здоровья граждан - среди приоритетных в социальной политике. Регулируются Конституцией Республики Узбекистан, Трудовым кодексом РУз в новой редакции (более 30 статей посвящены вопросам охраны труда, а согласно статье 352 работодатели обязаны обеспечивать условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены), Законом «Об охране труда» и другими нормативно-правовыми актами.
Последние изменения и дополнения в Закон Республики Узбекистан «Об охране труда» направлены на повышение ответственности работодателей и работников, а также последовательное развитие деятельности служб охраны труда, в особенности принятие необходимых мер в области повышения стандартов охраны труда и технической безопасности в строительной сфере.
Также на всех предприятиях, организациях и учреждениях страны эффективно проводится множество профилактических мероприятий по предупреждению распространения профессиональных заболеваний, коронавирусной инфекции, инфекционных и сезонных заболеваний.
Несмотря на то что в нашей стране сформированы механизмы, направленные на обеспечение должной охраны труда для всех, каждый работодатель должен понимать, что трудиться эффективно и безопасно можно только в том случае, если созданные условия на рабочем месте отвечают необходимым требованиям.
Фарида Хакбердиева.
Главный специалист отдела Национального центра Республики Узбекистан по правам человека.
- Добавлено: 28.04.2023
- Просмотров: 5081
- Распечатать