Самой глобальной структуре на планете - ООН исполнилось 78 лет.
Неслучайно эта престижная международная организация была основана в 1945 году. Этот шаг является достойным ответом на варварства, совершенные во время Второй мировой войны.
Организация Объединенных Наций - универсальная международная организация, созданная в результате усилий международного сообщества исходя из воли и веры человечества в недопущение повторение ужасной войны, служащая объединению государств-членов во имя обеспечения стабильности и безопасности, мира и спокойствия, защиты прав человека и устойчивого развития на земле.
Миссия и направление деятельности ООН определяются целями и принципами, изложенными в Уставе, утвержденном 50 странами 26 июня 1945 года в Сан-Франциско. Этот документ, вступивший в силу 24 октября 1954 года, укрепил структуру Организации и основные критерии поиска решений конфликтов и агрессии. С 1948 года эта важная дата широко отмечается во всем мире как День Организации Объединенных Наций. Устав ООН является первым документом, получившим глобальную поддержку и направленным на защиту прав человека. Эти принципы были отражены во Всеобщей декларации прав человека в 1948 году.
В Уставе ООН определены четыре основные цели Организации:
поддержание мира на планете;
развитие дружественных отношений между странами;
совместная деятельность по улучшению условий жизни бедных людей, борьба с голодом и болезнями, ликвидация неграмотности и содействие уважению прав и свобод;
помощь странам в достижении этих целей.
С тех пор как на основе Устава Организация Объединенных Наций провела свою первую операцию гуманитарной помощи в разоренной Второй мировой войной Европе, она возглавляет деятельность международного сообщества по реагированию на стихийные и антропогенные бедствия, с которыми не под силу справиться властям отдельно взятого государства.
В составе ООН функционируют шесть основных органов: пять из них — Генеральная Ассамблея, Совет Безопасности, Экономический и Социальный Совет, Совет по Опеке и Секретариат расположены в штаб-квартире в Нью-Йорке, а Международный Суд - в Гааге.
ООН не является правительством, то есть она не принимает законов. Следовательно, есть средства для помощи в разработке политики разрешения международных конфликтов и решения проблем, затрагивающих население Земли. Все государства-члены ООН, большие и малые, богатые и бедные, с разными политическими взглядами или системами имеют право голосовать и участвовать в голосовании.
Организация Объединенных Наций объединяет 193 страны. Основываясь на суверенном равенстве своих членов, ООН не вмешивается во внутренние дела государств. Членом сообщества может стать государство, принявшее на себя любое из обязательств, перечисленных в Уставе. Новые члены принимаются решением Генеральной Ассамблеи по рекомендации Совета Безопасности. Члены ООН должны разрешать международные конфликты мирным путем.
Наша страна стала членом ООН 2 марта 1992 года, и с этого дня в штаб-квартире развевается флаг Узбекистана. Представительство ООН в Ташкенте открылось 24 октября 1993 года. Постоянные представительства нашей страны при данной структуре действуют в отделениях в Нью-Йорке и Женеве, а наши представительства при других международных организациях - в отделении в Вене.
Узбекистан уделяет серьезное внимание сотрудничеству с главной международной организацией, которое является приоритетным направлением внешней политики. Наша страна привержена целям и принципам Устава ООН, Всеобщей декларации прав человека и других основных международных соглашений, неукоснительно выполняет взятые на себя обязательства. На данный момент в стране функционируют такие специализированные учреждения, как Программа развития ООН (ПРООН), Фонд народонаселения (ЮНФПА), Детский фонд (ЮНИСЕФ), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Организация по образованию, науке и культуре (ЮНЕСКО), Управление по наркотикам и преступности, Объединенная программа по ВИЧ/СПИД, Структура по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин, Региональный центр по превентивной дипломатии для Центральной Азии, Международная организация труда (МОТ), Продовольственная и сельскохозяйственная организация, более десяти программ, фондов и агентств. Являясь равноправным членом ООН, наша страна строго придерживается целей и правил престижной международной организации, а как страна, имеющая свой голос и позицию, продвигает важные, актуальные инициативы, связанные с деятельностью Организации.
Наше сотрудничество с Организацией Объединенных Наций в последние годы вышло на совершенно новый уровень. Нашу мысль подтверждает тот факт, что Президент Шавкат Мирзиёев активно участвует в сессиях Генеральной Ассамблеи и Совета по правам человека, в том числе выступал с речью на узбекском языке.
Сравнительно небольшой период времени в Узбекистане войдет в историю как период достижения больших результатов в вопросах, служащих общечеловеческим ценностям, таким как обеспечение прав и свобод человека, совершенствование системы социальной защиты населения, ликвидация принудительного труда. Самое главное, что наши эффективные реформы осуществляются в практическом взаимодействии с международными организациями, приверженными принципам ООН.
Приведем лишь один пример: вчера в столице прошел международный форум на тему «Права молодежи: возможности и механизм защиты». Особое символическое значение имеет тот факт, что конференция прошла накануне исторической даты, объявленной мировым сообществом Днем Организации Объединенных Наций. Ташкентский международный форум был посвящен 75-летию Всеобщей декларации прав человека и 30-летию Венской всемирной конференции по правам человека.
Программа мероприятий, посвященных 75-летию принятия Всеобщей декларации прав человека, утвержденная указом Президента Республики Узбекистан от 12 мая 2023 года, предусматривает проведение международного форума на эту тему. Это одна из свыше 20 национальных, региональных и международных инициатив главы нашего государства по вопросам молодежи, выдвинутых за последние годы с трибуны ООН.
В нынешнее сложное время, когда масштабы вооруженных конфликтов расширились до беспрецедентного уровня, возрастает угроза международному миру и устойчивости, возрастают роль и ответственность Организации Объединенных Наций.
Ибо как отмечал Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев: «Со времени создания в 1945 году ООН стала поистине универсальной международной структурой, играющей центральную координирующую роль в сохранении мира и безопасности в международном масштабе, обеспечении устойчивого развития, защите и поощрении прав человека».
Словом, сотрудничество Узбекистана и ООН будет последовательно продолжаться. В Стратегии развития Нового Узбекистана и Стратегии «Узбекистан-2030» еще раз подтверждена готовность нашей страны к взаимовыгодному сотрудничеству со всеми странами мира, практическому диалогу с ООН и всеми институтами организации.
Наша страна поддерживает усилия, направленные на реформирование ООН на основе современных требований. Последовательно реализуется «дорожная карта», разработанная для развития взаимного сотрудничества в целях продвижения новых инициатив и совместных проектов. Полная реализация задач, предусмотренных в этом документе, послужит поднятию отношений нашей страны с ООН на новый, более высокий уровень.
Гулом МИРЗО, УзА.
- Добавлено: 25.10.2023
- Просмотров: 3654
- Распечатать