Защита прав ребенка: быстрые и решительные действия

Дети - одна из самых незащищенных демографических групп в мире. Они не могут защитить себя сами и нуждаются в помощи общества. Задача государства - обеспечить защиту от насилия и буллинга, а также доступ к образованию, здравоохранению и другим необходимым услугам.

Стоит отметить, что нарушения прав детей порождены многими факторами, одним из которых является неблагоприятное положение ребенка в семье и обществе. Государство и родители обязаны защищать, опекать и соблюдать права детей, учитывать и отстаивать их интересы и желания, помогать самореализовываться, их интересы, защищать взгляды. Ведь от воспитания нынешнего поколения зависит наше будущее.

Ежегодно более миллиарда детей во всем мире подвергаются физическому, эмоциональному или другим видам насилия. Недавнее мультииндикаторное кластерное обследование показало, что в Узбекистане двое из трех детей от года до 14 лет (62 процента) испытали насильственные методы воспитания, а 33 процента девушек в возрасте 15-19 лет считают, что муж вправе бить жену.

(врезка) Мультииндикаторное кластерное обследование - это международная программа исследования домашних хозяйств, разработанная ЮНИСЕФ, которая является одним из крупнейших источников статистической информации о детях и женщинах в мире.

Всего за девять месяцев 2023 года зарегистрировано 1240 случаев насилия над несовершеннолетними. Из них 166 совершены со стороны родственников, в том числе близких.

Основоположник психоанализа Зигмунд Фрейд справедливо полагал, что корни многих проблем, с которыми человек сталкивается во взрослой жизни, берут начало в его детстве. Ярким примером являются воспоминания режиссера Альфреда Хичкока о методах воспитания его отца. Когда ему было пять лет, отец отправил сына с запиской к начальнику полицейского участка. Тот прочел ее, а затем запер мальчика в камере минут на пять, потом открыл дверь и сказал: «Вот так мы поступаем с непослушными маленькими детьми». Этот случай так напугал Хичкока, что всю оставшуюся жизнь он страдал от панического страха перед полицейскими. Этот случай наглядно демонстрирует, как психологическая безопасность детей важна для всей последующей жизни человека.

Американские ученые из Техасского и Мичиганского университетов проанализировали данные о 150 тысячах детей за последние 50 лет. Их вывод неутешителен: шлепанье в детстве провоцирует ответную агрессию, асоциальное поведение, проблемы с психикой и когнитивные трудности, низкую самооценку и целый ряд других печальных последствий.

Известно, что с ребятами, подвергнувшимися телесным наказаниям, навсегда остаются страдания, гнев, страх, стыд, отвращение к окружающим и себе. Также среди возможных последствий принято выделять импульсивность и отсутствие самоконтроля, низкий уровень отношений с родителями, высокую вероятность депрессий, разводов, попыток суицида, даже снижение умственных способностей.

Психологи считают, что поведение пап и мам, заставляющее задуматься о поступках, но не наносящее физических повреждений, является достаточным наказанием. Тогда как причинение травм (ожогов, ссадин и гематом) входит в категорию физического насилия. Тонкая грань между наказанием и преступлением нарушается в момент появления первого синяка у ребенка, получившего удар от «заботливого» родителя.

В последние годы в Узбекистане осуществляются широкомасштабные реформы, а также кардинальные изменения в сфере защиты прав и законных интересов ребенка. В частности, благодаря твердой политической воле Президента полностью искоренен принудительный и детский труд, сформировалось нетерпимое отношение к таким явлениям как в государстве, так и в обществе.

Стоит отметить, что в Глобальном рейтинге детского процветания Узбекистан поднимается все выше. Так, если в 2017 году наша страна занимала 78-е место в этом рейтинге, то в 2021-м поднялась на 62-е.

Действительно, в рамках стратегий, которые определяют национальный прогресс, проделана большая работа в данном направлении. Коренные изменения произошли в обеспечении прав и интересов детей.  Доказательство тому - Конституция РУз в новой редакции, в которой особое внимание уделяется гарантиям прав ребенка.

Одним из первых международных правовых актов, к которым присоединился Узбекистан, является Конвенция о правах ребенка. Позже наша страна стала участником Факультативных протоколов к данному документу, касающихся торговли детьми, их участия в вооруженных конфликтах.

Конвенция - документ международного значения, поэтому содержит положения общего характера, которые подходят для детей любого государства. Республика Узбекистан, ратифицировав конвенцию, приняла на себя обязательство соблюдать все ее положения и нести ответственность перед мировым сообществом за их выполнение.

Помимо Конвенции о правах ребенка, Узбекистан присоединился также и к другим документам ООН в сфере защиты прав человека: конвенциям о борьбе с дискриминацией в области образования, против транснациональной организованной преступности, конвенциям МОТ о дискриминации в области труда и занятий, минимальном возрасте для приема на работу, о запрещении и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда, имеющим непосредственное отношение к защите прав и интересов детей.

Созданная в Узбекистане национальная система защиты прав и свобод детей состоит из законодательства, регулирующего отношения в сфере обеспечения прав человека, и системы государственных и общественных институтов, обеспечивающих реализацию всего комплекса прав и свобод человека, закрепленных в Конституции и законодательстве, принятых с учетом общепризнанных норм международного права.

Многообразие учреждений, занимающихся вопросами реализации и защиты прав ребенка, отражает современную действительность. Такой комплексный подход к проблеме обеспечения защиты детства позволяет вовлекать в ее решение как государственные органы, так и структуры гражданского общества.

Вопрос законодательной регламентации прав и свобод детей, а также обязанностей по их реализации особенно важен, поскольку требует надежных гарантий со стороны государства. В свою очередь обязанность республики руководствоваться нормами международного права закреплена в Преамбуле и статьях Конституции. В частности, указано, что наша страна признает приоритет общепризнанных норм мирового права. Также в статье 77 определено: «Родители и заменяющие их лица обязаны содержать своих детей до их совершеннолетия, заботиться об их воспитании, образовании, здоровом, полноценном и гармоничном развитии». А статья 78 гласит: «Дети равны перед законом вне зависимости от происхождения и гражданского состояния родителей».

Статья 4 Конвенции о правах ребенка определяет, что государства-участники принимают все необходимые законодательные, административные и другие меры для осуществления прав, признанных в настоящей конвенции.

В отношении экономических, социальных и культурных прав государства-участники принимают такие меры в максимальных рамках имеющихся у них ресурсов и в случае необходимости - в пределах международного сотрудничества. Так, законы «О гражданстве Республики Узбекистан», «О судах», «Об образовании», «О противодействии торговле людьми», «О гарантиях равных прав и возможностей для женщин и мужчин» и другие направлены на обеспечение прав, свобод и законных разных категорий несовершеннолетних, в числе которых дети с особыми потребностями, находящиеся в конфликте с законом или в трудной жизненной ситуации.

Статья 5 Конвенции о правах ребенка определяет, что государства-участники уважают ответственность, права и обязанности родителей и в соответствующих случаях членов расширенной семьи или общины, как это предусмотрено местным обычаем, опекунов или других лиц, несущих по закону ответственность за ребенка, должным образом управлять и руководить ребенком в осуществлении им признанных данным документом прав и делать это в соответствии с развивающимися способностями ребенка.

В этом плане основным кодифицированным актом, регламентирующим правоотношения в сфере обеспечения и защиты прав детей в семье равно как детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, является Семейный кодекс Республики Узбекистан. В частности, статьей 11 определено, что защита семейных прав осуществляется судом по правилам гражданского судопроизводства, а в случаях, предусмотренных кодексом, - органами опеки и попечительства или другими государственными органами.

В целях защиты прав несовершеннолетних в последние годы принят ряд законов прямого действия, в числе которых можно отметить законы «О гарантиях прав ребенка», «О профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних», «О профилактике правонарушений», «О государственной молодежной политике», «О защите детей от информации, наносящей вред их здоровью», «Об опеке и попечительстве», «О защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного процесса».

Принятый во исполнение требований Конвенции о правах ребенка Закон «О гарантиях прав ребенка» расширил законодательную базу, которая обеспечивает основные права детей на жизнь, защиту чести и достоинства, личную неприкосновенность, недискриминацию, доступ к образованию и культурным ценностям, свободу передвижения, нормальные условия и оплату труда, социальные обеспечение и обслуживание, охрану здоровья и медицинскую помощь.

Статья 16 Конвенции о правах ребенка, в частности определяет, что ни один ребенок не может быть объектом произвольного или незаконного вмешательства в осуществление его права на личную и семейную жизнь, неприкосновенность жилища или тайну корреспонденции, или незаконного посягательства на его честь и репутацию. В свою очередь статья 10 Закона «О гарантиях прав ребенка» закрепляет гарантии свободы и личной неприкосновенности ребенка.

Государство принимает необходимые меры по защите ребенка от алкогольной зависимости, курения, употребления наркотических средств, психотропных и других веществ, влияющих на интеллектуально-волевую деятельность, посредством введения специальных ограничений и реализации специальных профилактических программ.

В Узбекистане планируется принятие закона «О защите детей от всех форм насилия». Документ предусматривает развитие и внедрение многосекторальных услуг по предотвращению насилия и реагированию на него.

В целом реализация закона повысит безопасность, укрепит правовые гарантии юных граждан и усовершенствует системы поддержки, такие как семейное консультирование, психическое здоровье и психосоциальная поддержка, обучение жизненным навыкам и доступ к безопасному жилью, что обеспечит их благополучие и защиту от насилия, страха и вреда.

Ребенок имеет свои права и достоинство, которые должны быть уважаемы и защищены. Не стоит закрывать глаза на насилие в любой форме. И речь тут не только о физическом здоровье, но и о душевном, которое не восстанавливается.

Анастасия Боровикова.

«Правда Востока».

№ 223 (30260) газеты «Правда Востока», от 26 октября 2023 года

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech