НЕЗЫБЛЕМОСТЬ И УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ: ЗНАЧИМОСТЬ ВСЕОБЩЕЙ ДЕКЛАРАЦИИ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

Защита прав и свобод человека является общей ответственностью всех стран и правительств. Сегодня чрезвычайно актуальной задачей становится повышение эффективности международных и национальных механизмов их защиты.    

Отправным международным документом в этой области является Всеобщая декларация прав человека, принятая на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН 10 декабря 1948 года, которая стала первым универсальным международно-правовым актом. Государства мирового сообщества согласовали, систематизировали и провозгласили основные права и свободы, которые должны быть предоставлены каждому человеку. 

10 декабря 2023 года исполняется 75 лет одному из самых значимых глобальных обязательств в мире - Всеобщей декларации прав человека. В этом эпохальном документе провозглашены неотъемлемые права, присущие каждому человеку вне зависимости от его расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения.

Идея создания декларации о правах человека опиралась на демократические и культурные традиции прошлого, необходимость провозглашения универсальных общечеловеческих ценностей, сформировавшихся в правовом мышлении и законодательстве передовых государств.  При этом в ней не были забыты ни один принцип, ни одна норма в области прав и свобод человека, которые составляют золотой фонд гуманистических ценностей.

Как известно, в добуржуазных доктринах вопросы правового   регулирования относились к суверенным правам каждого государства, а это означало неограниченное подчинение человека государству, которое по своей доброй воле могло наделять его теми или иными правами и свободами, предоставлять или ограничивать их.

Всеобщая декларация прав человека отвергла такой подход, поставив перед всеми государствами универсальную задачу: «содействовать уважению этих прав и свобод и обеспечению путем национальных и международных прогрессивных мероприятий, их всеобщего и эффективного признания и осуществления». 

  И хотя сама по себе Всеобщая декларация прав человека формально, как и всякая резолюция международной организации, не была наделена обязательной юридической силой, она воспринята мировым сообществом как великий переворот в концептуальных подходах к самой проблеме прав человека.

После принятия декларации процесс ее признания проходил весьма активно как на международном, так и на национальном уровнях. Во всем мире документ стал отправной точкой, а затем и ядром всей системы универсальных международных актов по правам человека, принятых в рамках ООН, правовым ориентиром и стандартом для десятков и сотен региональных и двусторонних договоров, составивших в совокупности разветвленную систему принципов и норм, определяющих виды и содержание прав и свобод человека, а зачастую и порядок их реализации, механизм защиты. 

На нее ссылаются как универсальные конвенции (Международный пакт о гражданских и политических правах, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах и не только), так и региональные соглашения (Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод, Американская конвенция о правах человека, Африканская хартия прав человека и народов).

Историческая заслуга документа и в том, что он положил начало появлению в современном международном праве отрасли, объединяющей принципы и нормы международного сотрудничества в области защиты прав человека. Тем самым за десятилетия своего существования Всеобщая декларация прав человека оказала огромное влияние на формирование демократических принципов взаимоотношений человека и государства, на осознание человеком своих прав, чести, достоинства, на распространение гуманистических, нравственных начал в разных странах и континентах.   

Осуществление этих благородных задач воодушевило народы мира, перенесшие ужасы Второй мировой войны. Однако их реализация оказалась процессом весьма сложным, поскольку большинство стран были весьма далеки от высоких идеалов декларации. Тем не менее они оказали огромное влияние на развитие послевоенных конституций.  Более 90 Основных законов, принятых после 1948 года, содержали перечень фундаментальных прав, которые или воспроизводят положения документа, или включены в них под ее влиянием.       

Оригинальность данного документа заключается в том, что он является единственным источником международного права, в котором обозначен правовой статус человека и гражданина, провозглашены его права и свободы 

в личной, политической, экономической и социальной сферах, безоговорочно соблюдаемые государствами, ратифицировавшими декларацию.

Исключительность документа состоит и в том, что обычно ратификация таких международных нормативных правовых актов не влечет необходимость изменения внутреннего законодательства государств в соответствии с его содержанием. 

Особенностью декларации - возложение обязанности на страны, ратифицировавшие ее, внести в свое национальное законодательство положения, так или иначе отраженные в содержании исследуемого документа.

Сегодня главными препятствиями на пути реализации принципов и норм Всеобщей декларации прав человека являются безразличие, правовой нигилизм и низкий уровень правовой культуры.

 Права человека считаются привлекательными и выгодными только в том случае, если гарантируют и защищают собственную свободу, а безразличие часто возникает в связи с забвением той несправедливости, на которую отреагировала Всеобщая декларация прав человека. 

В каждую годовщину Всеобщей декларации прав человека общественные деятели и правозащитники выражают сожаление по поводу того разрыва, который все еще существует между ее идеалами и их реализацией. При этом они ссылаются на прогресс, достигнутый в сфере, без которого нарушения прав человека были бы еще более масштабными. 

 Главный вопрос современности: сможет ли декларация заявить о себе как о «живом документе», поддерживающем правозащитную ориентацию даже перед лицом глобальных вызовов?. Во многом ее влияние будет зависеть не столько от политической воли, сколько от гражданской зрелости и высокого уровня культуры прав человека на фоне процветающей культуры превосходства и неравенства.

 Конфликты и проблемы в виде терроризма, национализма, безусловно, будут появляться, но верность провозглашенным стандартам и последовательный курс на их претворение в жизнь помогут удержать необходимый баланс в мировом сообществе.        

Узбекистан стал полноправным субъектом международных отношений, достигнув своей независимости и став членом ООН. В последующие годы, осознавая всю значимость прав человека и их повсеместного продвижения, а также их неразрывную связь с демократией, наша страна присоединилась ко всем основным международным соглашениям по правам человека.

И это не просто декларативное присоединение, а выражение твердой уверенности встать в один ряд с ведущими мировыми державами, построить современное демократическое государство, базирующееся на развитом гражданском обществе и правах человека.

Всеобщая декларация прав человека - первый международно-правовой документ, к которому присоединилась наша страна после обретения независимости. Присоединение к международным документам является ответственным шагом, ибо накладывает на государство серьезные юридические обязательства.

Являясь участником основных международно-правовых документов по правам человека, Узбекистан последовательно выполняет свои международные обязательства, вырабатывает с учетом этого собственную государственную политику в данной сфере.

 К настоящему времени Узбекистан присоединился более чем к 80 основным международным документам по правам человека, в том числе к семи основным договорам и четырем факультативным протоколам ООН.

Узбекистан, подписав и ратифицировав международные договоры в области прав человека, признал международные стандарты и, обязуясь их исполнять, заявил о том, что человек - высшая ценность, а защита прав и свобод человека - обязанность государства.

Став членом Совета ООН по правам человека, Узбекистан взял на себя особое обязательство продвигать и защищать права человека. В этих целях принят Указ Президента «О широком праздновании 75-летия приня­тия Всеобщей декларации прав человека» от 12 мая 2023 года. 

Документом утверждена Программа мероприятий, посвященных 75-летию принятия Всеобщей декларации прав человека. Инициатива направлена на продолжение выполнения международных обязательств в данной области, на повышение знаний граждан о принципах и нормах Всеобщей декларации прав человека.

Сегодня можно с уверенностью отметить, что современный этап развития Нового Узбекистана характеризуется расширением сферы конституционного регулирования, что способствует максимально полному и последовательному закреплению в рамках Конституции целого комплекса прав и свобод человека, отвечающего всем мировым стандартам в этой области.

Асия Джасимова.

Главный специалист отдела

Национального центра Республики Узбекистан по правам человека.

№ 245 (30282) газеты «Правда Востока», от 24 ноября 2023 года

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech