75-летие Всеобщей декларации прав человека

10 декабря 2023 года все мировое сообщество отмечает 75-ю годовщину Всеобщей декларации прав человека, впервые в истории провозгласившей основные гражданские, политические, экономические, социальные и культурные права, которыми должен пользоваться каждый человек. Во всех 30 статьях этого эпохального документа человека признается, что права человека являются универсальными, неделимыми и основанными на фундаментальных ценностях, объединяющих все культуры, религии и континенты.

Ни один другой документ по правам человека не оказал такого широкого и глубокого влияния на развитие человеческого общества, как Всеобщая декларация прав человека. Всеобщая декларация открыла глобальную эру прав человека и с момента своего создания в 1948 году Декларация упорно внедряет в общества понятия равенства, справедливости и основных свобод.

В своей преамбуле Всеобщая декларация провозглашает, что признание достоинства, присущего всем членам человеческой семьи, и равных и неотъемлемых прав является основой свободы, справедливости и всеобщего мира.

На протяжении 75 лет основная цель Декларации заключалась в том, чтобы обеспечить обществу равенство, основные свободы и справедливость. Она не только закрепляет права всех людей, но и представляет собой глобальную основу для международных, национальных и местных законов и политики, а также основу Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

За последние три четверти века человечество добилось впечатляющих результатов. В основе этого прогресса лежит постоянное расширение признания прав человека на национальном, региональном и глобальном уровнях. В целях продвижения и защиты прав человека была создана международная система защиты прав человека, которая включает девять основных международных инструментов.

Несмотря на то, что за последние 75 лет во всем мире были достигнуты исторические успехи в области развития прав человека, цель обеспечения того, чтобы каждый человек пользовался правами человека и основными свободами, далека от достижения. На сегодняшний день в мире по-прежнему существует множество конфликтов и проблем, препятствующих развитию прав человека. Политические, экономические, социальные и технологические факторы подрывают ценности Всеобщей декларации о достоинстве и равенстве в правах. В результате, значительная часть потенциала прав человека, способных вдохновлять и помогать строить лучший, более равный, справедливый и процветающий мир для всех, остается нереализованной.

В своем обращении по случаю 75-летия ВДПЧ Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш справедливо отметил, что «Всеобщая декларация указывает путь к общим ценностям и подходам, которые могут помочь преодолеть напряженность и обеспечить безопасность и стабильность, которых так жаждет наш мир».

По случаю 75-й годовщины Декларации, Управление Верховного комиссара ООН по правам человека призвало государства-члены ООН «омолодить Всеобщую декларацию прав человека, продемонстрировать, как она может удовлетворить потребности нашего времени и выполнить свое обещание свободы, равенства и справедливости для всех». В ознаменование принятия этого знакового документа Верховный комиссар ООН по правам человека запустил Инициативу «Права человека 75», призванную отметить и укрепить движение за лучший мир.

 

Как Узбекистан продвигает принципы Декларации?

 

Всеобщая декларация прав человека стала первым международно-правовым документом, к которому присоединилась Республика Узбекистан после обретения независимости.

Современная политика нового Узбекистана в области прав человека эффективно реализует принципы и дух Всеобщей декларации прав человека. В стране сформирована система личных, политических, экономических, социальных и культурных прав человека. Узбекистан является участников 80 международных документов по правам человека, в том числе 11 основных договоров ООН по правам человека.

Во Всеобщей декларации прав человека подчеркивается важность свободы, справедливости, мира и верховенства права. Эти базовые принципы легли в основу Конституции Узбекистана в новой редакции, закрепившей практически весь комплекс прав и свобод человека.

В рамках Инициативы «Права человека 75» Узбекистан продемонстрировал свою приверженность и внимание к правам человека. Указом Президента Республики Узбекистан от 12.05.2023 г. №УП-70 утверждена Программа мероприятий, посвященных 75-летию принятия Всеобщей декларации прав человека. Принятие данной Программы получило высокую оценку Управления Верховного комиссара ООН по правам человека.

Программа предусматривает осуществление комплекса мер по обеспечению последовательного и неукоснительного выполнения международных обязательств Республики Узбекистан в области прав человека, повышения знаний граждан о принципах и нормах Всеобщей декларации прав человека, а также дальнейшего совершенствования системы организационно-правовых и законодательных мер по надежной защите прав и свобод человека и мониторинга их соблюдения.

Всеобщая декларация прав человека напоминает нам о том, как важно укреплять дух международного сотрудничества в области прав человека. Идеи, инициативы и предложения руководства Узбекистана, высказанные на 72-ой, 75-ой и 76-ой сессиях Генеральной Ассамблеи ООН, а также в Сегменте высокого уровня 46-ой сессии Совета по правам человека ООН сыграли важную ведущую роль в продвижении глобального управления правами человека и развитии дела прав человека во всем мире.

Узбекистан, будучи членом главного межправительственного форума по правам человека – Совета ООН по правам человека, сыграл ключевую роль в продвижении прав человека на международном уровне. По инициативе Узбекистана была принята резолюция «О последствиях пандемии COVID-19 для прав человека молодежи» (октябрь 2021г.) 

Одним из механизмов СПЧ является универсальный периодический обзор (УПО) – процесс взаимного обзора ситуации с правами человека во всех государствах-членах ООН. Узбекистан решительно поддерживает УПО и в ноябре т.г. представил Национальный доклад в рамках Четвертого цикла.  В ходе интерактивного диалога 84 страны выступили с заявлениями и представили 244 рекомендации.

В рамках выполнения своих международных обязательств в области прав человека Правительство Узбекистана в 2023 году представило Первоначальный доклад о выполнении положений Конвенции о правах лиц с инвалидностью, а также Шестой периодической доклад о выполнении положений Конвенции против пыток.

Реализуя принцип Всеобщей декларации прав человека о том, что просвещения и образования содействуют уважению этих прав и свобод, Узбекистан уделяет особое внимание соблюдению этих принципов и утверждению международных стандартов по правам человека в жизни общества, сознании граждан и государственных служащих. Постановлением Президента Республики Узбекистан от 7 февраля 2023 года утверждена Национальная программа образования в области прав человека. В соответствии с Национальной программой проводится Национальный конкурс «Образование и инновации в области прав и свобод человека», организованы учебные курсы и семинары-тренинги по правам лиц с инвалидностью, правам женщин, правам детей и правам мигрантов, предотвращению пыток, запущена электронная платформа по образованию в области прав человека.

С 1 по 10 декабря проведены десятидневки прав человека, приуроченные ко Дню прав человека. В школах и вузах прошел общенациональный урок, посвящённый Всеобщей декларации прав человека. Всеобщей декларации прав человека издана на узбекском и каракалпакском языке.

В соответствии с Венской декларацией и Программой действие в Узбекистане сформирована соответствующая международным требованиям система отчетности перед международными инструментами ООН. Важной частью этой системы является подготовка и принятие национальных планов действий в сфере выполнения рекомендаций по итогам рассмотрения национальных докладов уставными и договорными органами ООН. В текущем году совместным решением Кенгашей Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан утверждены «Дорожная карта» по реализации рекомендаций Верховного комиссара ООН по правам человека по итогам его визита в Узбекистан, Национальный план действий по реализации рекомендаций Специального докладчика Совета по правам человека ООН по обеспечению и защите прав человека и основных свобод в условиях борьбы с терроризмом по итогам визита в Узбекистан. Парламентской комиссией по соблюдению международных обязательств Республики Узбекистан в области прав человека рассмотрены национальные планы действий по реализации рекомендаций Комитета по правам ребенка по итогам рассмотрения Шестого периодического доклада Узбекистана, а также Национального плана действий по бизнесу и правам человека.

Ни одно государство не может в одиночку справиться с огромными вызовами, стоящими перед человечеством. В этой связи международное сообщество должно работать сообща для решения многочисленных проблем в области прав человека, а также для обеспечения универсальной защиты всех основных прав человека.

Узбекистан созвал в 2023 Международный форум «Права молодежи: возможности и механизмы защиты», на площадке которого проведены консультации с молодежью и выработаны предложения проекта декларации «Права молодежи-75», который планируется представить на мероприятии высокого уровня в Женеве в 11-12 декабре 2023 года. Форум продемонстрировал способность страны объединять не только государственные органы, но и гражданское общество для усиления коллективных действий по продвижению прав молодежи на национальном, региональном и универсальном уровнях.

Несмотря на то, что с момента создания этого документа прошло 75 лет, важность и влияние Всеобщей декларации прав человека сохраняются и сегодня. Она продолжает вдохновлять мир на упорную работу по соблюдению и защите прав человека. Президентом Республики Узбекистан было подчеркнуто, что «усиление прав и свобод человека, обеспечение верховенства закона, а также их внедрение в жизнь общества и каждого гражданина занимает центральное место во внутренней и внешней политике Нового Узбекистана». Для того, чтобы Всеобщая декларация прав человека проложила путь к прогрессивному и нормативному развитию прав человека Узбекистан преисполнен решимости обеспечения практической реализации ее принципов и ценностей в законодательстве и правоприменительной практике.

 

 

Д.К. Муратова,
заместитель директора

Национального центра

Республики Узбекистан
по правам человека

№ 258 (30295) газеты «Правда Востока», от 12 декабря 2023 года

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech