Усиление гарантий защиты прав человека в обновленной Конституции Узбекистана в фокусе внимания СМИ Южной Кореи

СЕУЛ, 16 декабря. /ИА «Дунё»/. В издаваемом в Южной Корее журнале «Diplomacy Journal» опубликована статья первого заместителя директора Национального центра Республики Узбекистан по правам человека, доктора юридических наук, профессора Мирзатиллы Тиллабаева под заголовком «Усиление гарантий защиты прав человека в обновленной Конституции Узбекистана», сообщает корреспондент ИА «Дунё».

Как пишет автор, Узбекистан поддерживает «Призыв ООН к действиям в интересах прав человека». Права человека занимают центральное место в проводимых реформах по политико-правовой и социально-экономической модернизации в рамках Стратегии «Узбекистан – 2030», которая соответствует Целям устойчивого развития ООН до 2030 года и направлена на обеспечение принципа «Никого не оставлять позади».

В последние годы в стране в рамках идеи "Во имя чести и достоинства человека" проводится масштабная работа по реализации Национальной стратегии по правам человека, в частности по имплементации в национальное законодательство и внедрению в правоприменительную деятельность государственных органов международных стандартов в области прав и свобод человека, говорится в публикации. Наглядным тому примером является активная деятельность Узбекистана в качестве члена Совета ООН по правам человека, тесное сотрудничество с Верховным комиссаром ООН по правам человека и специальными докладчиками по вопросам прав человека. По инициативе Узбекистана приняты три резолюции Совета ООН по правам человека о правах молодёжи и детей, совместно с международными партнерами проведены 4 международных форума, посвященные правам молодежи.

В апреле впервые проведен конституционный референдум, краеугольным камнем которой стало обеспечение прав и интересов человека, защита человеческого достоинства. В обновленной Конституции определены приоритеты Узбекистана как суверенного, правового, светского, демократического и социального государства.

По данным эксперта, число конституционных норм, касающихся прав человека, возросло более чем в 3 раза и составляет более 50 статей. В Конституции подтверждена приверженность принципам прав человека, свободы слова и совести, равенства всех граждан независимо от их национальности, языка и религии. В Конституции Узбекистана закреплены такие всемирно признанные институты юриспруденции, как «правила Миранды», «Хабеас корпус», «Pro bone», то есть бесплатная юридическая помощь.

Как пишет «Diplomacy Journal», в Конституции Узбекистан официально запретил смертную казнь, статья 25 четко гласит: «смертная казнь запрещается», тем самым имплементируются положения Второго Факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах. Узбекистан выступает за отмену смертной казни, в том числе путем активной работы на глобальном и региональном уровне, в частности, на площадке Совета ООН по правам человека.

Конституционные поправки становятся нормами прямого действия, направленными, в первую очередь, на гарантированное обеспечение, защиту конкретных личных, социальных, экономических, политических, культурных и экологических прав и интересов граждан самых разных социальных слоев общества. В обновленной Конституции гарантируется право на обращение в национальные и международные институты по правам человека. Впервые на пространстве ОБСЕ на конституционном уровне закреплен статус национальных институтов по правам человека.

Подчеркивается, что на конституционном уровне закреплен институт конституционной жалобы – право обращения граждан непосредственно в Конституционный суд. В стране активно реализуется Концепция совершенствования нормотворческой деятельности, в частности, был оцифрован процесс разработки и принятия нормативных правовых актов. За последние 5 лет были запущены единая электронная система разработки и согласования проектов нормативных правовых актов (Project.gov.uz), единая электронная система разработки, согласования и регистрации решений местных органов исполнительной власти (E-qaror), портал обсуждения проектов нормативные правовые акты (regulation.gov.uz).

Узбекистан признает, что образование в сфере прав человека имеет фундаментальное значение для поощрения всеобщего уважения и повсеместного соблюдения прав человека. Правительство активно участвует во Всемирной программе ООН в сфере обучения правам человека. 

В стране реализуется Национальная программа образования в области прав человека. Начиная с 2023/2024 учебного года в системе профессионального и высшего образования внедряются учебные и специальные курсы «Права человека», «Права женщин», «Права ребенка». Открываются учебные курсы по правам лиц с инвалидностью, женщин, детей и мигрантов. На постоянной основе издается серия пособий и брошюр по правам человека, а также запущена Электронная платформа по образованию в области прав человека.

Как утверждает эксперт, весьма примечательно, что предстоящий Пятый этап Всемирной программы образования в области прав человека вновь направлен на молодежь с расширением сферы охвата на детей, и включением цифровых технологий, изменение климата и гендерное направление. Все эти вопросы были предложены в ходе Глобального форума «Образование в области прав человека» в декабре 2022 года в Самарканде.

Узбекистан начал активное участие в международной кампании по празднования 75-летию принятия Всеобщей декларации прав человека, отмечает «Diplomacy Journal». В рамках данной инициативы реализуется Программа мероприятий, посвященную широкому празднованию этой юбилейной даты. В рамках национальной программы по широкому празднованию 75-летия принятия Всеобщей декларации прав человека организованы мероприятия, нацеленные на укрепление прав молодежи и повышение их осведомленности о универсальных правах человека, а также активное вовлечение молодого поколения в освоение и понимание фундаментальных ценностей свободы, равенства и справедливости.

Совместно с УВКПЧ ООН проведен международный форум «Права молодежи: возможности и механизмы защиты» с участием молодежи стран Центральной Азии и принята Центрально-азиатская декларация, которая будет представлена на мероприятии высокого уровня в рамках инициативы «Права человека– 75» в Женеве в декабре 2023 года, заключает автор статье.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech