День памяти и почестей – дань уважения нашим героям

Народ Узбекистана и все прогрессивное сообщество в эти дни торжественно отмечают 80-летие Победы над фашизмом во Второй мировой войне. День памяти и почестей является символом единства и гордости, напоминанием об огромной цене, отданной за мир, в котором мы живем, и обещанием никогда не забывать уроки прошлого.

Почти столетие отделяет нас от последних залпов Второй мировой войны. Несмотря на давность событий, мы, потомки наших отцов и дедов, свято чтим память и отдаем дань великого уважения ныне живущим и, увы, ушедшим участникам тех страшных событий. 

Вторая мировая война была победоносно завершена в мае 1945 года. Отважные воины бывшего Советского Союза внесли решающий вклад в дело спасения мировой цивилизации от фашизма. Героические подвиги солдат и офицеров были и остаются неиссякаемым источником любви к Родине, мощным моральным ресурсом воспитания патриотизма у нашей молодежи. Наследие Победы – это «живые» воспоминания участников и свидетелей событий 1941–1945 годов, и наша святая обязанность – хранить и передавать это наследие молодежи. 

В каждой узбекской семье, как и на всем пространстве СНГ, живет память о тех, кто встал на защиту своей земли, кто не вернулся с поля боя, кто своим самоотверженным трудом в тылу ковал Великую Победу. Сейчас, на исходе первой четверти XXI века, молодежи нужны герои, реальные живые примеры, которые были, есть и остаются в истории нашего народа. В свою очередь мы, старшее поколение, должны говорить с молодыми людьми о силе и значении любви и преданности Родине в судьбе каждого из нас, рассказывать о том, как наши предки воевали, защищая свою землю. 

По информации пресс-службы Министерства обороны Республики Узбекистан, согласно пересмотренным военным учетным карточкам на фронт было мобилизовано 1,9 миллиона узбекских граждан, при этом 538 тысяч погибли. Около 400 наших соотечественников были отмечены высокими званиями и наградами. Отважные солдаты из солнечного Узбекистана рвались в бой, чтобы не подпустить фашизм к порогу Родины, защитить родителей, детей, родных, друзей и в целом весь народ. 

У тех, кто остался дома, тоже был свой, не менее важный, фронт – трудовой. История нашего края оставила документальные свидетельства того, как за годы войны Узбекистан перестроил народное хозяйство на военный лад и стал важным тыловым центром. Здесь было создано 280 новых предприятий, налажено производство военной продукции. 

Сотни тысяч человек, бежавшие от ужасов войны, нашли здесь свое пристанище – республика приняла более 1,5 миллиона эвакуированных, в том числе 250 тысяч сирот. Беженцам было предоставлено более 135 тысяч квадратных метров жилой площади.

 В семьи жителей Узбекистана было принято свыше 4, 5 тысячи детей, в их числе семья Шамахмудовых, Самадовых, Касымовых, и таких примеров множество. Мои родители – отец Абдурахмон Ходжа-оглы и мама Угилой-ая – несмотря на то, что имели своих детей, взяли в дом 15 осиротевших малышей разных национальностей. Они растили их наравне с родными, делясь хлебом и теплом. 

Давно уже сменились поколения, дети войны выросли и разъехались, но до сих пор эта связь узбекских семей с теми, кто нашел кров на этой земле, прочна как никогда, и ничто ее не уничтожит. 

В нашей стране уважение и почитание участников войны и ветеранов труда – добрая традиция, соблюдаемая на самом высоком уровне. Согласно данным на начало мая, в республике проживают 82 ветерана. Во исполнение указа главы государства Шавката Мирзиёева «О поощрении участников Второй мировой войны» им будет выплачено денежное вознаграждение, приуроченное к празднованию 9 Мая – Дня памяти и почестей, а также в связи с 80-й годовщиной Победы во Второй мировой войне.

По всему Узбекистану проходят красочные мероприятия, благотворительные акции, концерты и, самое главное, чествование уважаемых аксакалов, ветеранов войны и труда. В рамках прошедшей в Ташкентском филиале РЭУ им. Г.В. Плеханова международной акции «Сад Памяти» мы выразили свою благодарность и низкий поклон свидетелям тех страшных лет, для которых Узбекистан стал второй Родиной. Акция проводится с целью увековечения памяти погибших во Второй мировой войне, а также создания зеленых памятников каждому из них.

Недавно в нашем филиале также состоялась научно-практическая конференция, посвященная Дню памяти и почестей и 80-летию Победы во Второй мировой войне. Конференция призвана сохранить и передать будущим поколениям важные уроки истории. Мероприятие, прошедшее под названием «Победа и память – героизм узбекистанцев во имя процветания, мира и защиты Родины», собрало ведущих ученых, специалистов и студентов, желающих обсудить значимость этого исторического события и его влияние на современное общество. 

Нашими гостями были представители Национального университета Узбекистана им. М. Улугбека, Ташкентского государственного педагогического университета им. Низами, Ташкентского филиала Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Университета «Ренессанс», Института государства и права Академии наук Республики Узбекистан, Совета ветеранов ВВС и ПВО Республики Узбекистан и др. Также в работе конференции принимали участие студенты и преподаватели филиала.

По мнению участников, конференция стала не только площадкой для научного обмена, но и ресурсом для вдохновения молодежи. Это был важный шаг к воспитанию патриотов, знающих свою историю и гордящихся ею. Студенты имели возможность участвовать в активных дискуссиях, задавать вопросы авторам докладов и делиться своими взглядами на тему героизма и памяти.

Директор Ташкентского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова,

академик Каландар АБДУРАХМАНОВ.

УзА

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech