Информация о состоянии исполнения «Дорожной карты» по реализации Национальной стратегии Республики Узбекистан по правам человека за первое полугодие 2025 года

В первой половине 2025 года продолжена работа по выполнению задач Национальной стратегии Республики Узбекистан по правам человека, утверждённой указом Президента № ПФ-6012 от 22 июня 2020 года. Ниже представлена подробная информация о ключевых результатах, которые были достигнуты в ходе реализации Стратегии.

Из 78 пунктов, предусмотренных «Дорожной картой» по реализации Национальной стратегии Республики Узбекистан в области прав человека, по 69 (88 %) задачи выполнены, 2 пункта (3 %) — сняты с контроля, продолжаются работы по реализации 7 пунктов (9 %).        

  1. В первом полугодии 2025 года в рамках Национальной стратегии принято 9 законов, 11 указов и постановлений Президента, 9 постановлений Кабинета Министров.
  2. В рамках реализации пункта 4 «Дорожной карты» в 2025 году были организованы учебные курсы по повышению знаний и навыков сотрудников государственных органов в области прав человека, гендерного равенства и борьбы с пытками.

                 В частности, Национальным центром в сотрудничестве с Генеральной прокуратурой и Министерством внутренних дел  с участием международных экспертов проведены учебные курсы в онлайн и офлайн-формате на тему «Борьба с пытками: международная практика и национальный опыт»  в  Джизакской (24–25 февраля), Сырдарьинской (26–27 февраля), Навоийской (22–23 мая) и Ташкентской (3–4 июля) областях.

Всего обучено 274 слушателей из числа сотрудников органов внутренних дел, прокуратуры, следствия, предварительного о следствия и учреждений исполнения наказаний.

  • 28 февраля 2025 года в Верховном суде Республики Узбекистан в онлайн и офлайн-формате состоялся круглый стол, посвящённый вопросам совершенствования судебной практики в сфере обеспечения права на жилище, включая вопросы, связанные с принудительным выселением. Мероприятие было организовано Национальным центром Республики Узбекистан по правам человека совместно с Верховным судом при поддержке Регионального отделения Управления Верховного комиссара ООН по правам человека для Центральной Азии. В работе круглого стола приняли участие более 50 судей, включая представителей Верховного суда, районных и областных судов Республики Узбекистан.
  • 21–22 апреля 2025 года в г. Термез и 24–25 апреля 2025 года в г. Фергане в рамках совместного проекта Национального центра Республики Узбекистан по правам человека и Координатора проектов ОБСЕ в Узбекистане «Содействие устойчивому развитию национальной системы защиты прав человека в Узбекистане» для медицинских работников Департамента исполнения наказаний при Министерстве внутренних дел Республики Узбекистан и судебно-медицинских экспертов Республиканского научно-практического центра судебно-медицинской экспертизы были проведены двухдневные тренинги на тему "Судебно-медицинская документация пыток и жестокого обращения в соответствии со Стамбульским протоколом.»
  • С 29 апреля по 2 мая 2025 года в г. Ташкенте проведены четырёхдневные учебные курсы на тему: «Международные стандарты соблюдения и защиты прав человека: практика и отчётность». Курсы были организованы Национальным центром Республики Узбекистан по правам человека. Обучение было проведено с участием 27 представителей министерств и ведомств, а также сотрудников правоохранительных органов, ответственных за исполнение международных обязательств Республики Узбекистан в области прав человека.
  1. «Информационно-библиотечный центр по правам человека — Дом прав человека», созданный при Национальном центре Республики Узбекистан по правам человека, служит важной общественно-образовательной платформой, которая способствует укреплению правового образования, повышению правовой культуры в области прав человека, развитию международного сотрудничества и реализации пункта 6 «Дорожной карты».

В частности, на сегодняшний день в «Доме прав человека» проведено 25 мероприятий на различные темы.

Из них 5 мероприятий были презентациями новых изданий, опубликованных Национальным центром Республики Узбекистан по правам человека, 5 — церемониями передачи книг, 4 — учебными занятиями по правам человека, а также 5 мастер-классами, встречами, круглыми столами и духовно-просветительскими мероприятиями на различные темы.

В первой половине 2025 года Национальным центром в информационно-библиотечные центры нашей Республики, высшие учебные заведения, а также в различные государственные и другие организации на безвозмездной основе передано 1414 экземпляров литературы по правам человека.

Кроме того, Национальным центром по правам человека опубликовано 8 сборников материалов конференций и сборников международных документов.

  1. В рамках исполнения пункта 24 «Дорожной карты» для укрепления сотрудничества с УВКПЧ, программами, фондами и специализированными учреждениями системы ООН было организовано три совместных мероприятия: два круглых стола и одна международная общественная консультация.

В мероприятиях приняли участие более 150 человек, в том числе представители министерств и ведомств Республики Узбекистан, различных программ, фондов и специализированных учреждений системы ООН, международных неправительственных организаций, гражданского общества, дипломатических представительств иностранных государств, аккредитованных в Узбекистане, представительств международных и региональных организаций, а также зарубежных экспертов, работающих в сфере прав человека.

  1. В целях повышения роли общественного контроля за ситуацией с правами человека в Республике Узбекистан, в том числе за соблюдением обязательств по международным правозащитным инструментам, особое значение придаётся развитию и укреплению сотрудничества между государственными органами и негосударственными некоммерческими организациями.

В рамках данной деятельности осуществляется регулярный мониторинг исполнения решений уставных органов и договорных механизмов Организации Объединённых Наций по правам человека. В частности:

  • в период с 12 по 13 мая 2025 года Национальным центром по правам человека был проведён общественный мониторинг исполнения «Национального плана действий по реализации положений Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах на 2022–2026 годы» в Бухарской области.

 В ходе мониторинга были изучены вопросы соблюдения процедуры изъятия земельных участков для общественных нужд с предоставлением компенсации, а также меры по обеспечению права населения на достаточное жильё.

  • В рамках реализации положений Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, 23 мая 2025 года Национальным центром по правам человека совместно с Комитетом по делам семьи и женщин в махаллях «Узбекистан» и «Бунёдкор» г. Навои проведён общественный мониторинг по изучению осведомлённости населения о случаях бытового насилия в семье.

Цель данного опроса — выявить проблемы в реализации прав женщин в Узбекистане, а также изучить доступность правосудия для женщин и эффективность деятельности правоохранительных органов по защите их прав. Опрос, в котором приняли участие около 30 респондентов, включал заполнение анкет из 17 вопросов по различным аспектам. В рамках исследования изучены предложения и замечания граждан, направленные на устранение существующих проблем.

  1. В рамках реализации пункта 71 «Дорожной карты» продолжена работа по дальнейшему развитию двустороннего и многостороннего сотрудничества с международными правозащитными организациями и их структурами, а также по заключению меморандумов и соглашений о сотрудничестве с указанными институтами.

Так, 21–22 июня 2025 года в г. Стамбул (Турецкая Республика) состоялась 51-я сессия Совета министров иностранных дел Организации исламского сотрудничества (ОИС), прошедшая под девизом «ОИС в меняющемся мире».

В работе сессии приняли участие министры иностранных дел государств-членов Организации исламского сотрудничества (ОИС), руководители структур ОИС, а также представители международных организаций, исследовательских центров и дипломатических миссий.

В ходе заседаний были рассмотрены актуальные вопросы повестки дня ОИС, по итогам обсуждений принята Стамбульская декларация.

Одним из ключевых результатов сессии стало избрание девяти новых членов Независимой постоянной комиссии по правам человека ОИС.

По результатам голосования членом Комиссии на трёхлетний срок избран представитель Республики Узбекистан.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech