По результатам мониторинга выполнения задач, определенных в Национальной стратегии Республики Узбекистан по правам человека, утвержденной Указом Президента Республики Узбекистан от 22 июня 2020 года, по состоянию на 9 месяцев 2025 года представляется следующая информация:
Из 78 пунктов «Дорожной карты» по реализации Национальной стратегии по правам человека полностью выполнены 69 пунктов (88%), 2 пункта (3%) сняты с контроля, по 7 пунктам (9%) работа продолжается.
В рамках Национальной стратегии за 9 месяцев 2025 года приняты 10 законов, 14 Указов и Постановлений Президента, а также 14 Постановлений Кабинета Министров.
В рамках обеспечения выполнения пункта 4 «Дорожной карты» в отчетном периоде 2025 года были организованы учебные курсы для повышения знаний и навыков сотрудников государственных органов в области прав человека, гендерного равенства и борьбы с пытками. В частности:
В соответствии с планом, утвержденным Национальным центром, Генеральной прокуратурой и Министерством внутренних дел в 2025 году были организованы учебные курсы в Джизакской (24-25 февраля), Сырдарьинской (26-27 февраля), Навоийской (22-23 мая), Ташкентской (3-4 июля), а также Ферганской и Андижанской (15-16 сентября) областях в онлайн и офлайн форматах на тему: «Борьба с пытками: международная практика и национальный опыт» с привлечением национальных и международных экспертов. В курсах приняли участие 444 сотрудника из каждого региона, представители судейского корпуса, органов внутренних дел, прокуратуры, а также подразделения предварительной проверки, следственных и дознавательных органов и учреждений по исполнению наказаний.
Кроме того, в течение 9 месяцев 2025 года для повышения знаний и навыков сотрудников государственных органов в области прав человека, гендерного равенства и борьбы с пытками были организованы: круглый стол, посвященный совершенствованию судебной практики в сфере обеспечения права на жилье, в том числе аспектам, связанным с принудительным выселением; двухдневный тренинг на тему: «Судебно-медицинское документирование пыток и бесчеловечного обращения в соответствии со Стамбульским протоколом», четырехдневные учебные занятия на тему: «Международные стандарты соблюдения и защиты прав человека: практика и отчетность».
В учебных мероприятиях приняли участие 117 слушателей, представители министерств и ведомств, непосредственно участвующих в выполнении международных обязательств Республики Узбекистан в области прав человека, и специалисты правоохранительных органов.
В выполнении пункта 6 «Дорожной карты», а также в сфере образования, распространения информации, повышения правовой культуры и укрепления международного сотрудничества в области прав человека важную платформу представляет Информационно-библиотечный центр по правам человека – «Дом прав человека» Национального центра Республики Узбекистан по правам человека.
На сегодняшний день в «Доме прав человека» проведено 27 тематических мероприятий, в том числе - 6 презентаций монографий, подготовленных Национальным центром Республики Узбекистан по правам человека и российскими учеными, 6 – церемоний представления книг, 4 – учебных занятия по правам человека и 5 уроков мастерства, встреч, круглых столов и духовно-просветительских мероприятий.
В течение 9 месяцев 2025 года «Домом прав человека» на безвозмездной основе передано 1414 экземпляров 380 наименований литературы по правам человека в 4 информационно-библиотечных центра, 2 высших учебных заведения, а также различные ведомства и организации.
Также Национальным центром были изданы сборники материалов 10 конференций и сборники международных документов.
Во исполнение пункта 24 «Дорожной карты», направленного на укрепление сотрудничества с Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека, программами, фондами и специализированными учреждениями системы ООН организовано 5 мероприятий. Все эти мероприятия проведены совместно с Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека. Данные мероприятия были проведены в формате 3 круглых столов, 1 международной общественной консультации и 1 межведомственного семинара.
В 2025 году в Центр поступило 71 документов от Специальных докладчиков Совета ООН по правам человека и по индивидуальным обращениям. На 60 из этих документов Центром были подготовлены ответные письма и направлены специальным докладчикам на основе информации, представленной министерствами и ведомствами по вопросам, поднятым Специальными докладчиками и в индивидуальных обращениях.
Сотрудничество между государственными органами и негосударственными некоммерческими организациями имеет важное значение для усиления роли общественного контроля в мониторинге состояния прав человека в Узбекистане, включая выполнение международных документов в области прав человека. Осуществляется постоянный мониторинг за обеспечением выполнения решений уставных органов и договорных комитетов ООН по правам человека. В частности:
За 9 месяцев 2025 года проведены мониторинги:
по выполнению требований Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах в Бухарской области;
по выполнению положений Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (CEDAW) в махаллях (собраниях граждан) городов Навои и Ферганы, а также города Коканда и в Андижанской области;
преподавания дисциплин в области прав человека, в частности таких учебных предметов, как «Права человека», «Права женщин» и «Права ребёнка» в государственных учреждениях высшего образования Андижанской области. Основной целью мониторингов стало укрепление контроля за выполнением требований Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах и Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (CEDAW).
3 июля 2025 года Национальным центром Республики Узбекистан по правам человека был проведен семинар, посвященный разработке проекта «Национального плана действий на 2026-2030 годы по реализации Конвенции о правах инвалидов в Республике Узбекистан». Мероприятие было организовано совместно с представительством ЮНИСЕФ в нашей стране и Ассоциацией инвалидов Узбекистана. В семинаре приняли участие сотрудники государственных органов, представители общественных организаций лиц с инвалидностью и институтов гражданского общества, а также международные эксперты.
В рамках выполнения международных обязательств в области прав человека 4-5 сентября 2025 года прошел двухдневный семинар, посвященный вопросам внедрения рекомендаций договорных органов ООН и специальных процедур. Мероприятие было организовано Национальным центром Республики Узбекистан по правам человека совместно с Региональным отделением Управления Верховного комиссара ООН по правам человека для Центральной Азии и Комиссией международных юристов.
В рамках выполнения пункта 71 «Дорожной карты» продолжалась работа по дальнейшему развитию двустороннего и многостороннего сотрудничества с международными организациями по правам человека и их структурами, заключению с ними меморандумов и соглашений о сотрудничестве.
21-22 июня 2025 года в городе Стамбуле, Турция, состоялась 51-я сессия Совета министров иностранных дел ОИС. На этой сессии представитель Узбекистана был избран членом Независимой постоянной комиссии ОИС по правам человека на срок 2025-2028 годов.
30 июля 2025 года в Национальном центре Республики Узбекистан по правам человека состоялся правовой коллоквиум на тему: «Защита прав человека в современном мире: опыт Узбекистана и России». Мероприятие было организовано в рамках визита Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой. На нем обсуждались вопросы выполнения национальной стратегии и сотрудничества между двумя государствами.
19 августа 2025 года директор Центра Акмал Саидов встретился с исполнительным вице-президентом Китайского общества по изучению прав человека Цзян Цзяньго. На встрече были обсуждены перспективы двустороннего сотрудничества.
3 сентября 2025 года состоялась встреча между А. Саидовым и директором Центра по предотвращению конфликтов ОБСЕ К. Фироном. Стороны договорились о расширении совместных инициатив в области прав человека, верховенства права и развития демократических институтов.
12 сентября 2025 года в Центре состоялась встреча с участием представителей по правам детей стран Центральной Азии. В беседе была подчеркнута важность активного участия государства и общественных организаций в реализации международных рекомендаций по обеспечению прав детей.
24 сентября 2025 года состоялась встреча с руководителем Регионального отделения Управления Верховного комиссара ООН по правам человека для Центральной Азии М. Богнер. На встрече обсуждались вопросы создания электронной ресурсной базы документов ООН и организации совместных семинаров.
2 октября 2025 года в Ташкенте состоялся узбекско-российский круглый стол на тему: «Совершенствование миграционной политики в рамках формирования единого рынка труда СНГ». Мероприятие было организовано Национальным центром, Министерством иностранных дел, Агентством по миграции совместно с Советом по развитию гражданского общества и прав человека Российской Федерации и форумом «Петербургский диалог».
Ўзбекча
English
Русский