В эти дни в Музее шелка в Валенсии (Испания) проходит выставка под названием «От Шелкового пути – к фестивалю мавров и христиан». На церемонии открытия мероприятия, которое продлится до октября, члены творческой группы Мудехар муниципалитета города Онтеньенте провели показ костюмов из шелковой ткани. Они представили образы мусульман, проживавших в Валенсии. Испанец Альберто Климент, воплотивший образ предводителя мавров, дал эксклюзивное интервью для УзА.
– Господин Климент, прежде всего, расскажите, пожалуйста, о себе и своем участии в этом проекте.
– Я являюсь участником творческой группы Мудехар. Данный коллектив создал мой отец, поэтому я с детства рос в этой среде. Стать «командующим» в любимой группе было моей многолетней мечтой, и к 2018 году я выдвинул свою кандидатуру на эту «должность». То есть достижение такого положения в творческом коллективе дает возможность играть роль лидера мавров на крупных фестивалях. Именно с того года вместе с моим другом Пенья Отилио мы начали новый проект об исламской культуре, распространившейся в средние века на Пиренейском полуострове. Для этого требовалось много исследований и изучений, глубокое проникновение в суть предмета. Именно поэтому дизайнер Рафаэль Ферреро Терол, мой брат Хоселе и я в 2018 году впервые посетили Узбекистан. С самой первой поездки мы были очарованы красотой и неповторимыми традициями вашей страны. Поскольку мой родной город Онтеньенте специализируется на текстильной промышленности, мы пришли к выводу, что будет уместно продемонстрировать технику «Abr-Band» Ikat». Здесь нельзя не отметить сотрудничество между Испанией и Самаркандом, установившееся в XV веке. Подробности этих отношений приведены в путевых заметках испанского посла Руи Гонсалеса де Клавихо о его посещении дворца Амира Темура. Когда мы вошли в мавзолей Гур-Эмир, расположенный в городе Самарканде, мы почувствовали, насколько великим и могущественным был Сахибкиран, и тогда я твердо решил воплотить его образ. После этого мы занялись исследованием жизни и деятельности Амира Темура, а также изучили способ изготовления одежды, которую носил Сахибкиран, трижды посетили Государственный музей истории Темуридов в Ташкенте.
– Что представляет собой образ предводителя мавров? Почему именно вам доверили воплотить его?
– Предводитель мавров – важнейший образ, который будет представлен рядом с христианским полководцем на празднике «Мавры и христиане» в Онтеньенте. Каждый год творческая группа, состоящая из 12 христиан и 12 мавров, выбирает своего полководца. Например, наш творческий коллектив не может выбирать другого «полководца» до 12 лет. Каждый лидер имеет право воплощать образ определенной исторической личности. Я выбрал своим героем Амира Темура.
– Войдя в образ Тамерлана, почувствовали ли вы его боевой дух и волевой характер?
– Хороший вопрос! Знаете, я четыре раза побывал в мавзолее Гур-Эмир и каждый раз всем сердцем ощущал его величие, силу и мощь, боевой дух. Во время выступления я мысленно обращался к Сахибкирану, просил его поддержать меня. Еще один удивительный момент: во время фестиваля начался сильный дождь, а в момент выхода на площадь группы мавров он внезапно прекратился, как только я вышел в образе Амира Темура. Как потом рассказали жители соседних городов, в тот день у них прошла сильная гроза с молнией, а в Онтеньенте было относительно спокойно, только небольшой дождь...
– Как вы думаете, есть ли сходство между характерами Амира Темура и Альберто Климента?
– Я – человек, который никогда не сдается. Перенес несколько сложных операций на коленях и плечах, но никогда не унывал, всегда верил в лучшее и боролся за его достижение. Пожалуй, эта моя черта чем-то схожа с великим Амиром Темуром.
– Как вы думаете, насколько образ Амира Темура знаком испанцам? Знает ли молодое поколение об исторических записях, оставленных испанским послом Клавихо?
– В Европе Амира Темура называют Тамерланом, а в книгах по истории он описывается как могущественный правитель, объединивший многие народы и племена, основавший империю Темуридов. Визит Руи Гонсалеса де Клавихо во дворец Амира Темура в качестве посла не включен в школьные учебники. Хотя в исторических документах много рассказывается об усилиях этого посла, о том, что благодаря Амиру Темуру Османская империя не покорила Европу. Король Кастилии Энрике III отправил через Клавихо письмо Амиру Темуру, прося его остановить османскую армию. Из исторических записей Клавихо «Посольство ко двору Темура» можно получить много информации об империи Темуридов. В ходе нашей второй поездки в Узбекистан мы взяли эту книгу с собой и подарили ее музею Амира Темура в Шахрисабзе.
– На своей странице в социальной сети вы высказываете много теплых отзывов об Узбекистане. Что вы чувствуете, когда приезжаете в нашу страну? Как вы думаете, есть ли культурное сходство между нашими странами?
– Я был в Узбекистане шесть раз. С каждым разом эта прекрасная страна, гостеприимный узбекский народ, его традиции и обычаи, памятники истории, величественные исторические сооружения, изящные шелковые ткани очаровывают меня вновь и вновь. Несмотря на разные культуры, Испания и Узбекистан на протяжении долгих столетий привлекают к себе туристов со всего мира. Такие города, как Самарканд, Бухара и Хива считались важными пунктами Великого шелкового пути, шелковые и текстильные изделия, перевозившиеся по этим дорогам, поступали в Испанию через «Taifa de Denia» (средневековое мусульманское государство на востоке современной Испании). На Майорке существует техника нанесения рисунка на ткани под названием «кошачий язык», которая очень похожа на икат.
– Как вы думаете, на что следует обратить внимание для дальнейшего развития отношений между Узбекистаном и Испанией?
– Благодаря культурному проекту, реализованному нашей творческой группой, многие испанцы близко познакомились с Узбекистаном. На мой взгляд, увеличение количества таких мероприятий будет служить укреплению взаимных культурных связей. После нашего последнего показа группа из шестидесяти человек выразила желание посетить вашу страну. В настоящее время Музей шелка и Музей изящных искусств Валенсии представляет выставку костюмов, созданных нашим творческим коллективом. После ее завершения мы планируем организовать показ в Музее истории Темуридов в Ташкенте. Благодаря этому мы сможем еще больше укрепить отношения между нашими странами.
– Господин Климент, благодарим вас за искреннюю и содержательную беседу!
Беседовала Махфуза Ортикова, УзА.
- Добавлено: 10.07.2023
- Просмотров: 4103
- Распечатать