ВСЕОБЩАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА: ЭТАПЫ СОЗДАНИЯ, РЕАЛИЗАЦИЯ В УЗБЕКИСТАНЕ

В 2023 году мировая общественность торжественно отмечает 75-летие принятия Всеобщей декларации прав человека, значение которого для поощрения и защиты прав человека невозможно переоценить.. Этот эпохальный документ и закрепленный в нем глобальный консенсус является «общим стандартом достижений для всех народов и всех наций». В Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года прямо отмечается, что она основана на Всеобщей декларации и должна осуществляться таким образом, чтобы осуществлять права человека.

Всеобщая декларация прав человека является уникальным международным документом, и называют «Хартией вольностей для всего человечества». Таких высочайших оценок не удостаивался ни один международный документ. Причину столь беспрецедентного всеобщего признания следует искать в содержании Всеобщей декларации, где компактно и доступно излагается современная концепция прав человека. Это первый международно-правовой документ, в полной мере закрепивший основные права и свободы человека.

Верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк отмечает, что «в 1948 году, когда государства разрабатывали и принимали Всеобщую декларацию прав человека, у них не было времени на пустой идеализм. Они создавали практические инструменты для решения проблем, с которыми столкнулся мир после Второй мировой войны. И мы знаем, что эти инструменты сработали».

Важность соблюдения государствами Всеобщей декларации прав человека была еще раз подтверждена в принятых 30 лет тому назад, в 1993 году Всемирной конференцией по правам человека, в которой участвовали представители более 170 государств, Венской декларации и Программе действий. Всемирная конференция по правам человека в 1993 году не только закрепила неделимый, взаимозависимый и взаимодополняющий характер всех категорий прав человека и зафиксировала новый этап развития доктрины международного права в этой сфере, но и консолидировала позиции государств из всех регионов мира. Существованию многих современных универсальных правозащитных структур мы обязаны именно Венской конференции. Венская декларация и Программа действий цитируются практически в каждой резолюции ООН, имеющей отношение к правам человека.

В Резолюции Совета по правам человека от 3 апреля 2023 года Празднование семьдесят пятой годовщины Всеобщей декларации прав человека и тридцатой годовщины Венской декларации и Программы действий» рекомендуется государствам, международным организациям и всем соответствующим заинтересованным сторонам отмечать эти годовщины и в этой связи приветствует различные инициативы по проведению мероприятий.

 

История Всеобщей декларации прав человека

 

Семьдесят пять лет назад, после окончания самого трагического периода в истории XX века – Второй мировой войны, на заре становления ООН и нового, основанного на международном праве миропорядка была разработана Всеобщая декларация прав человека. Безусловно, этот процесс не обошелся тогда без жарких дискуссий. В итоге мир согласился с универсальностью, взаимозависимостью и неделимостью прав человека. Это означает, что не существует иерархия прав, в которой одни имеют приоритет над другими, и не существуют культурные и географические исключения. Все люди, где бы они ни жили, обладают этими правами и имеют право на их защиту.

На своей первой сессии в январе 1946 г. Генеральная Ассамблея ООН обратилась к Комиссии по правам человека с просьбой провести работу по формированию "Международного билля о правах". Комиссия по правам человека включала 18 членов из различных политических, культурных и религиозных слоев, представляющих все регионы планеты.  Первое заседание Комиссии ООН по правам человека прошло в городке Лейк-Саксес в 1947 году, где председателем Комиссии была избрана Элеонора Рузвельт. Перед Комиссия стояла сложнейшая задача по созданию документа ещё не известного мировой политике.

Предварительный проект документа создавался на основе анализа всех действующих конституций, действующих норм права по правам человека, а также в его  основу легли английская Великая хартия вольностей, американские Декларация независимости США и Билль о правах, а также французская Декларация прав человека и гражданина. После нескольких раундов заседаний, Комиссия направила Генеральной Ассамблее и ЭКОСОС завершенный проект Всеобщей декларации прав человека.

Ещё одной иллюстрацией того, насколько непростым  был  путь  проекта  Декларации, является факт о том, что Генеральной Ассамблее ООН потребовалось провести 8  изнурительных пленарных заседаний,  чтобы  в  итоге  прийти  к  некоему консенсусу  и  принять  Декларацию.  Третий комитет Генеральной Ассамблеи, который обсуждал текст Декларации до её вынесения на пленарное заседание Ассамблеи, провёл 81 заседание и рассмотрел 168 резолюций, содержащих различного рода поправки и дополнения к тексту.

Всеобщая декларация прав человека в окончательной редакции была поддержана 48 странами (из 58 тогдашних членов ООН), при этом 8 стран воздержались и ни одна из стран не выступила против, 10 декабря 1948 года на 183-м пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН в дворце Пале де Шайо в г.Париже.

Принятие Декларации стало отправной точкой для развития целого направления в международном сотрудничестве, формирования самостоятельной отрасли международного права. С целью привлечение внимания ко Всеобщей декларации прав человека в 1950 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, объявившую 10 декабря –Международным днем прав человека (отмечается с 1950 года).

  

Структура Всеобщей декларации прав человека

 

Всеобщая декларация прав человека признана во всем мире и в системе универсальных стандартов прав человека занимает особое место. Следует заметить, что Декларация была принята в виде резолюции и носила рекомендательный характер, но провозглашенные основные права и свободы подавляющим большинством государств признаны в качестве юридических обязательств.

Всеобщую декларацию можно рассматривать как универсальный каталог прав и свобод человека. Согласно Декларации права человека объявлялись естественными, неотъемлемыми и священными. Причем термин «священный» использовался, чтобы подчеркнуть наивысшую степень значимости декларируемых прав.

В чем же состоит международно-правовое значение Всеобщей декларации прав человека, почему она и сегодня остается в центре внимания?

Во-первых, Декларация была самым первым международным документом, в котором государства попытались определить правовой статус личности, установить перечень прав, которые принадлежат каждому человеку и которые государства должны уважать и обеспечивать.

Во-вторых, Всеобщая декларация заложила основы унификации в сфере прав человека. В преамбуле Декларации было отмечено: "всеобщее понимание характера этих прав и свобод имеет огромное значение для полного выполнения этого обязательства". Впоследствии положения Всеобщей декларация были расширены и конкретизированы в многочисленных соглашениях по правам человека. Ее положения легли в основу более тысячи международных договоров и деклараций по правам человека, региональных конвенций по правам человека.

В-третьих, Декларация стала ориентиром для национального законодательства. Причем она была положена не только в основу конституций многих государств, но национального законодательства в широком смысле слова. Более того, в ряде государств положения Декларации имеют прямую юридическую силу и выступают в качестве правовой нормы, которую вправе использовать национальные суды.

Всеобщая декларация прав человека состоит из преамбулы и 30 статей. Основные  права  и  свободы,  содержащиеся  во Всеобщей декларации прав человека 1948 г., можно подразделить на четыре основные группы.

В первую  группу  включаются  так  называемые неотъемлемые  от  человеческой личности права и свободы. В их основе лежит положение о том, что «все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в  отношении  друг  друга  в  духе  братства»  (ст.  1). К ним, в частности, относятся право на жизнь, свободу,  неприкосновенность  (ст.  3),  свободу  от  рабства (ст.  4), запрет  пыток или  жестокого, бесчеловечного обращения или наказания (ст. 5), равенство всех перед законом (ст. 7), а также ряд прав, которые затрагивают процедурные гарантии осуществления правосудия (ст.ст. 8, 9, 10, 11), защита от произвольного вмешательства в личную и семейную жизнь и от посягательства на честь и репутацию, неприкосновенность жилища, переписки (ст. 12).

Вторую группу прав и свобод человека в Декларации 1948 г. составляют гражданские права, которые присущи человеческому индивиду как гражданину, которого государство  наделяет определенными правами. Декларация провозглашает такие права и свободы, как право человека на признание его правосубъектности (ст. 6), свобода передвижения и выбора места жительства (ст. 13), право на убежище (ст. 14), право на гражданство (ст. 15), право вступать в брак и основывать семью (ст. 16), право владеть имуществом (ст. 17).

Третью  группу  прав  составляют  в  Декларации политические  права  и  свободы.  К  ним  относят свободу мысли, совести и религии (ст. 18), свободу убеждений и выражения их (ст. 19), свободу мирных собраний  и  ассоциаций  (ст.  20),  право  принимать участие в управлении своей страной, включая право равного доступа к государственной службе (ст. 21).

Четвертую группу прав, закрепленных в Декларации,  составляют  экономические,  социальные  и культурные права (ст.ст. 22-28). К их числу, в частности,  можно  отнести  право  на  труд  и  свободный выбор работы, равную оплату за равный труд, право на объединения в профессиональные союзы, право на отдых и досуг, право на определенный жизненный уровень, право на образование.

Особое значение имеют положения Декларации прав человека о том, что каждый человек должен нести обязанности перед обществом. При осуществлении своих прав и свобод каждый человек должен подвергаться только тем ограничениям, какие установлены  законом  исключительно  в  целях  олжного признания и уважения права и свобод других и удовлетворения справедливых требований морали, общественного порядка и общего благосостояния в демократическом обществе (ст. 29).

Всеобщая декларация прав человека 1948 г. включается в состав так называемого Международного билля о правах человека, куда входят также два международных пакта 1966 г. – Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах и Международный пакт о гражданских и политических правах, а также два Факультативных протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах. 

 

Узбекистан и Всеобщая декларация прав человека

 

Всеобщая декларация прав человека – первый международно-правовой документ, к которому наша страна присоединилась после обретения независимости. В Конституционном законе Республики Узбекистан от 31.08.1991 г. «Об основах государственной независимости Республики Узбекистан» впервые упоминается Всеобщая декларация прав человека.

В Новом Узбекистане вопросы поощрения, защиты и соблюдения прав человека являются одним из приоритетов государственной политики. В настоящее время в стране согласно положениям Всеобщей декларации сформирована правовая система о личных, политических, экономических, социальных и культурных правах человека. Узбекистан присоединился более чем к 80 основным международным документам по правам человека, в том числе 11 основным договором ООН по правам человека.

С  2020  года  в  нашей  стране  10  декабря – в Международный день прав человека - вручается нагрудный  знак  «За  защиту  прав  человека»  для поощрения активных представителей институтов гражданского общества и государственных органов за заслуги в сфере защиты прав человека.

Конституция Республики Узбекистан в новой редакции закрепила практически весь комплекс прав и свобод человека, содержащихся во Всеобщей декларации прав человека. В Конституции провозглашается естественный характер прав человека, содержащихся во Всеобщей декларации прав человека. В Основном законе гарантированы, что: «Права и свободы человека принадлежат каждому от рождения» (ст. 19); “Права и свободы человека действуют непосредственно” (ст. 20); «Право на жизнь является неотъемлемым правом каждого человека и охраняется законом» (ст. 25); «Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность» (ст. 27).

В Стратегии развития Нового Узбекистана также указаны перспективы продолжения тесного культурно-гуманитарного сотрудничества с ООН и ее специализированными учреждениями, продвижение со всеми партнерами инициативы ООН «Призыв к действиям в области прав человека».

Узбекистан присоединился к начавшейся в декабре 2022 года во всем мире информационной компании по случаю 75-летия Всеобщей декларации прав человека. Эта кампания проводится под лозунгом «Достоинство, свобода и справедливость для всех» и направлена на расширение понимания Всеобщей декларации прав человека, ее наследия, актуальности и связанной с ней деятельности.

В рамках инициативы «Права человека-75» в марте т.г. в ходе визита в Узбекистан Верховного комиссара ООН по правам человека Ф.Тюрка всемирно известном Нукусском музее имени И.В. Савицкого впервые организован круглый стол в гибридном формате с участием более 600 студентов вузов нашей страны.

12 мая 2023 г. Президент Республики Узбекистан подписал Указ «О широком праздновании 75-летия принятия Всеобщей декларации прав человека» и утвердил программу мероприятий, посвященную этому событию. Программа мероприятия состоит из 30 пунктов, включающих меры, направленные на имплементацию международных договоров, совершенствование законодательство в области прав человека, проведение мониторинга соблюдения законодательства и международных стандартов в области прав человека, информационно-образовательные и издательскую деятельность в сфере прав человека, а также развитие международного сотрудничества в данном направлении.

Всеобщая декларация прав человека является самым переводимым документом в мире. На сегодняшний день этот документ переведен на более чем 550 языков и диалектов мира. При этом следует отметить, что данная Декларация была переведена на узбекский и каракалпакский языки по инициативе Национального центра Республики Узбекистан по правам человека, неоднократно им издавалась и распространялась.

Недавно Всеобщая декларация прав человека была переиздана в виде отдельных буклетов на узбекском и каракалпакском (кириллица и латиница), а также русском языках. Это также прекрасный подарок к 75-летию Декларации, впервые в истории человечества провозгласившей необходимость защиты основных прав человека.

 

 

Мирзатилло Тиллабаев,

Первый заместитель директора

Национального центра Республики Узбекистан

по правам человека

доктор юридических наук, профессор

№ 153 газеты «Правда Востока», от 3 августа 2023 года

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech