25 ноября - Международный день борьбы
за ликвидацию насилия в отношении женщин
«16 дней активных действий против гендерного насилия» - это ежегодная международная кампания, которая начинается 25 ноября, в Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, и продлится до 10 декабря Международного дня прав человека.
Насилие в отношении женщин и девочек является одним из наиболее широко распространенных, трудноискоренимых и ведущих к катастрофическим последствиям нарушений прав человека в современном мире. По оценкам, во всем мире 736 млн женщин - почти каждая третья - хотя бы раз в жизни подвергались физическому или сексуальному насилию со стороны интимного партнера, сексуальному насилию со стороны постороннего человека или и тому, и другому.[1]
Каждый год кампания «16 дней активных действий против гендерного насилия» фокусируется на определенной теме, в этом году темой компании определена «Инвестируйте в предотвращение насилия в отношении женщин и девочек». Кампания призывает граждан показать, насколько они заботятся о прекращении насилия в отношении женщин и девочек, рассказывая о действиях, которые они предпринимают для создания мира, свободного от насилия в отношении женщин. Кампания этого года также призывает правительства всего мира рассказать, как они инвестируют в предотвращение гендерного насилия.
В своем выступлении Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерреш: отметил: «Давайте создадим общество, которое раз и навсегда откажется мириться с насилием в отношении женщин, где бы и в какой бы форме оно ни совершалось». Он также призывал государства к следующим действиям, как:
поддерживать законодательство и комплексную политику, позволяющие более эффективно защищать права женщин во всех сферах;
увеличивать объем инвестиций в осуществление деятельности по профилактике и поддержке женских правозащитных организаций;
прислушиваться к мнению пострадавших и положить конец безнаказанности преступников во всем мире;
поддерживать женщин-активисток и поощрять ведущую роль женщин на всех этапах принятия решений.[2]
На сегодняшний по меньшей мере 144 страны в мире приняли законы о бытовом насилии, а 154 страны приняли законы о сексуальных домогательствах. Однако это не означает, что они всегда соответствуют международным стандартам или выполняются.
Насилие в отношении женщин и девочек подрывает мир и стабильность в семьях и в обществе. Это влечет за собой огромные издержки для общества в сфере здравоохранения, образования, социальной защиты, правосудия. Решение заключается в надежных ответных мерах, включая инвестиции в профилактику насилия.
Сегодня в Узбекистане уделяется большое внимание борьбе с насилием в отношении женщин и детей.
В Стратегии «Узбекистан – 2030» определена задача по формированию в обществе культуры неприятия притеснения и насилия в отношении женщин, обеспечение прав и законных интересов женщин. Также в соответствии с Национальной стратегией Республики Узбекистан по правам человека, принят ряд законодательных актов и проводится системная работа в области защиты женщин, нетерпимости к притеснению и насилию в отношении женщин.
Узбекистан в 1995 году ратифицировал Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, которая была принята Генеральной Ассамблеей ООН в 1979 году.
Организация Объединенных Наций определяет насилие в отношении женщин как «любой акт насилия, совершенный на основании полового признака, который причиняет или может причинить физический, половой или психологический ущерб или страдания женщинам, включая угрозы совершения таких актов, принуждение или произвольное лишение свободы, будь то в общественной или в личной жизни».
Оно проявляется в физической, сексуальной и психологической формах, включая:
насилие со стороны партнера (избиение, психологическое насилие, изнасилование в браке, убийство);
сексуальное насилие и домогательства (изнасилования, насильственные половые акты, нежелательные сексуальные авансы, сексуальное насилие над детьми, принудительные браки, уличные домогательства, преследование, киберпреследование);
торговлю людьми (рабство, сексуальная эксплуатация);
детские браки.
Хотелось бы отметить, что одним из механизмов мониторинга реализации взятых на себя обязательств по исполнению положений Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, является предоставление государством-участницей периодических отчетов о мерах (законодательных, судебных, административных или других) принятых для введения в действие и имплементации положений Конвенций.
По итогам рассмотрения периодических отчетов государств-участниц, Комитеты ООН составляют заключительные замечания и рекомендации в которых отмечают основные предметы особой озабоченности комитетов ООН и соответствующие предложения или рекомендации.
В 2022 году 15-16 февраля рассматривался Шестой периодический доклад Республики Узбекистан о выполнении Международной Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. По итогам Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин предоставил Заключительные замечания по шестому периодическому докладу Узбекистана.
В заключительных замечаниях Комитет ООН, среди прочих замечаний, отметил «озабоченность», «обеспокоенность» по поводу того, что в государстве-участнике наблюдается высокий уровень гендерного насилия в отношении женщин, включая резкое увеличение числа случаев домашнего насилия во время режима изоляции, введенного в связи с COVID-19.
Национальным центром Республики Узбекистан по правам человека в целях реализации рекомендаций Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин при участии более 40 соответствующих министерств и ведомств разработан проект Национального плана действий по выполнению рекомендаций Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин по итогам рассмотрения Шестого периодического доклада Республики Узбекистан по выполнению положений Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (на 2022-2025 годы), который утвержден 19 декабря 2022 года совместным Постановлением Кенгашей Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса. В данном документе отдельное направление посвящается реализации рекомендаций Комитета по предотвращению гендерного насилия в отношении женщин.
На заседаниях Парламентской комиссии по соблюдению международных обязательств Республики Узбекистан в области прав человека при Олий Мажлисе Республики Узбекистан на системной основе рассматривается выполнение Национального плана действий, мониторинг реализации которого ведется Национальным центром по правам человека.
В Стратегии достижения гендерного равенства в Республике Узбекистан до 2030 года также определены мероприятия по борьбе за ликвидацию насилия в отношении женщин.
В 2022 году Республиканской комиссией по вопросам повышения роли женщин в обществе, гендерного равенства и семьи утверждена «Дорожная карта» по имплементации положений резолюции №1325 “Женщины, мир и безопасность» на 2022-2025 гг. по выполнению резолюции Совета безопасности ООН, где также во 2- и 3- целях определены задачи по предотвращению и борьбе с дискриминацией, притеснением и гендерным насилием.
Известно, что 2 сентября 2019 года был принят Закон «О защите женщин от притеснений и насилия», где определены понятия и виды насилия, уполномоченные органы по реализации мероприятий в области защиты женщин от притеснения и насилия, а именно Кабинет Министров Республики Узбекистан, органы государственной власти на местах, органы внутренних дел, органы по труду, органы государственного управления образования и образовательные учреждения, органы управления государственной системы здравоохранения и учреждения здравоохранения, органы самоуправления граждан, негосударственные некоммерческие организации и другие институты гражданского общества.
С целью предупреждения домогательств и насилия в отношении женщин и детей, улучшению морально-нравственной среды в семьях 11 апреля т.г. был принят Закон Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с дальнейшим совершенствованием системы надежной защиты прав, свобод и законных интересов женщин и детей». Данным законом усилена защита прав женщин и детей, усилена ответственность за совершение в отношении них неправомерных действий, а также установлена ответственность за насилие в семье.
Закон предусматривает ответственность за семейное (домашнее) насилие, преследование, сексуальные домогательства, принуждение женщины к искусственному прерыванию беременности. При этом также предусмотрено не использовать институт примирения для принуждения женщин к половому акту, принуждения их вступления в брак.
В рамках данного Закона в Уголовный Кодекс включена статья предусматривающая наказание за разглашение сведений, ущемляющих честь и достоинство личности и отражающих интимные стороны жизни человека. Также в Закон «О защите женщин от притеснений и насилия» включена новая статья о продление срока действия охранного ордера, согласно которой охранный ордер будет выдаваться «судом по уголовным делам не более чем на один год» и т.д.
В целях предотвращения домогательств и насилия в отношении женщин и защиты их прав, в 2020 году в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности введена статья 2061 предусматривающая ответственность за невыполнение требований охранного ордера лицом, совершившим притеснение и (или) насилие либо склонным к их совершению.
При Национальном агентстве социальной защиты ведет деятельность Республиканский центр реабилитации и адаптации женщин и 28 региональных и районных Центров. Одной из основных задач Центров является оказание экстренной медицинской, психологической, социальной, педагогической, правовой и иной помощи в анонимной форме женщинам, пострадавшим от притеснения и насилия, а также покушавшимся на свою жизнь или склонным к совершению суицида. Все это в конечном итоге служит предотвращению насилия и прекращению его ужасных последствий.
Несмотря все усилия, осуществляемых в нашей стране насилие в отношении женщин остается серьезной проблемой по сей день.
В своём выступлении на совещании коллегии МВД в Фергане Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев отметил, что в отдельных махаллях институт активисток по женским вопросам не показал ожидаемого результата. Он поручил создать в каждом районе в рамках недавно созданного Агентства социальной защиты центры социальных услуг, работающие по принципу одного окна, мобильные группы из психологов, юристов и социальных работников, а также колл-центры для социальной поддержки женщин, ставших жертвами насилия. Он также поставил задачу расширить оказание правовой и психологической помощи женщинам, попавшим в трудную ситуацию.
По данным Комитета семьи и женщин Республики Узбекистан за 7 месяцев 2023 года выдано 21 871 охранных ордеров пострадавшим от притеснения и насилия, из зарегистрированных случаев 18 526 (84,7%) произошли в семьях. За 5 тысяч 495 оформленных охранных ордеров установлена административная или уголовная ответственность, восстановлены нарушенные права женщин.[3]
Случаи бытового насилия, происходящие в последнее время, требуют реального, широкомасштабного и устойчивого воздействия, как:
-разработку и утверждение национального плана действий, который будет обеспечен ресурсами и будет иметь четкие межсекторальные роли и обязанности;
-необходимо обеспечить предоставления качественных основных услуг, ориентированных на пострадавших от насилия женщин и девочек;
-пересмотреть подходы к работе по борьбе с насилием в семье, и внедрить механизм, включающий работу не только с жертвой насилия, но также работу с лицом, совершающим насилие и внедрить в этих целях специальные коррекционные программы.
-больше внимания уделять информационно-просветительской деятельности и созданию социальных роликов, баннеров привлекающих внимание к самой проблеме, а также разъясняющих механизм защиты жертв насилия;
-включить в систему обучения всех государственных органов учебных курсов по домашнему насилию;
-повысить осведомленность широкой общественности, в том числе, сотрудников органов самоуправления, религиозных лидеров о криминальном характере всех форм гендерного насилия, включая домашнее и сексуальное насилие, и о необходимости того, чтобы женщины могли сообщать о таких случаях в правоохранительные органы, не опасаясь мести, стигматизации или ревиктимизации, путем проведения встреч, «круглых столов».
Ведь, как отмечает, в своём послании Генеральный директор ЮНЕСКО г-жа Одре Азуле «Борясь за права женщин, мы способствуем защите прав человека в целом».
Дилбар Рашидова,
Главный специалист отдела Образования и просвещения в сфере прав человека Национального центра Республики Узбекистан по правам человека
[1] https://www.un.org/ru/observances/ending-violence-against-women
[2] https://www.un.org/ru/observances/ending-violence-against-women-day/messages
[3] https://repost.uz/vidali-vsem-oxrannie-orderi
- Добавлено: 30.11.2023
- Просмотров: 3544
- Распечатать