В древнем и вечно молодом Самарканде проводится еще один престижный международный форум – четвертый Самаркандский форум по правам человека, посвященный теме «Экологические проблемы: будущее прав человека в меняющемся мире, поиск устойчивых решений».
Форум организован Национальным центром Республики Узбекистан по правам человека, Министерством юстиции, Центром «Стратегия развития». В числе международных партнеров – международные организации, в том числе Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, Региональное отделение Управления Верховного комиссара по правам человека (УВКПЧ) для Центральной Азии, Страновая группа ООН в Узбекистане, Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека, Офис Координатора проектов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, ОЭС, ШОС, ЕС, Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии, Парламентская ассамблея тюркоязычных государств, Фонд имени Фридриха Эберта, Фонд имени Конрада Аденауэра.
Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев поздравил участников четвертого Самаркандского форума по правам человека. Поздравление зачитал пресс-секретарь Президента Шерзод Асадов.
В своем вступительном слове первый заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, директор Национального центра Республики Узбекистан по правам человека Акмаль Саидов отметил, что инициатива организации этой международной конференции, на которой обсуждаются вопросы климата и прав человека, была выдвинута в выступлении Президента Узбекистана на конференции ООН по изменению климата (СОР28).
В Новом Узбекистане ценность человека, обеспечение его прав и интересов определены в качестве приоритетного направления политики государства. Экологические права человека закреплены на конституционном уровне. Уделяется особое внимание защите прав самых уязвимых групп населения, лиц с инвалидностью, детей, женщин, пожилых, представителей малообеспеченных, социально нуждающихся и других слоев общества.
Затем были показаны видеообращения Верховного комиссара ООН по правам человека Фолькера Тюрка и директора Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека Маттео Мекаччи.
На церемонии открытия участников приветствовали заместитель министра юстиции Республики Узбекистан Музраф Икрамов, Постоянный координатор ООН в Узбекистане Сабине Махл, которые отметили актуальность престижного форума.
Спикеры признали, что усиление внимания Самаркандского форума к вопросу защиты прав человека в условиях, когда в мире наблюдается критическая экологическая ситуация, – это вопрос, имеющий отношение не к одному региону, а ко всему миру – всему человечеству.
Руководивший работой форума А. Саидов поблагодарил Президента Шавката Мирзиёева за внимание к четвертому Самаркандскому форуму по правам человека и поздравление участникам. Отмечалось, что форум – престижное мероприятие, воплощающее «самаркандский дух», здесь формируются самаркандские традиции в области прав человека.
Как было отмечено на форуме, усиливаются три глобальных кризиса: изменение климата, утрата биоразнообразия и загрязнение окружающей среды. Эти риски влияют также и на геополитическую архитектуру мира.
Негативные последствия изменения климата, ставшего главной угрозой устойчивому развитию, особенно ощущаются в Центральной Азии из-за Аральской трагедии. Несмотря на то, что Узбекистан по мере возможности занимается устранением последствий этой глобальной трагедии, для реализации этих действий особенно важна поддержка международного сообщества.
В своей речи на 78-сессии Генеральной Ассамблеи ООН 20 сентября 2023 года Президент Узбекистана выдвинул инициативу о принятии резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Центральная Азия перед лицом экологических проблем: укрепление региональной солидарности во имя устойчивого развития и процветания».
По инициативе Президента Шавката Мирзиёева, выдвинутой на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, в 2021 году была принята резолюция Генеральной Ассамблеи ООН «Об объявлении региона Приаралья территорией экологических инноваций и технологий». Регион Приаралья стал первым, которому такой статус присвоила Генеральная Ассамблея.
В результате в течение 2018–2022 годов на высохшем дне Аральского моря созданы 1,7 миллиона гектаров лесов. Для смягчения последствий Аральской трагедии, сохранения биоразнообразия в Приаралье на площади более 3,5 миллиона гектаров заложены природные парки, заповедники и охраняемые государством территории. Улучшилась ситуация с централизованным обеспечением питьевой водой населения Республики Каракалпакстан и Хорезмской области.
Выступивший на форуме заместитель министра юстиции М. Икрамов отметил, что движение автомобилей, которое становится глобальной проблемой, также вызывает загрязнение воздуха. Поэтому определение стабильного будущего, защита прав человека в условиях глобальных рисков, обеспечение экологических прав граждан являются одной из приоритетных стратегических задач Нового Узбекистана.
В рамках форума состоялась церемония награждения обладателей нагрудного знака «Инсон хукуклари химояси учун».
Первая пленарная сессия была посвящена роли руководств международных организаций и национальных институтов правозащиты в решении экологических проблем и защите прав человека. С докладами выступили исполнительный директор секретариата Независимой постоянной комиссии по правам человека Организации исламского сотрудничества (ОИС), профессор Ноура бинт Заид Алрашоуд, Генеральный секретарь Парламентской ассамблеи тюркских государств (ТЮРКПА) Мэхмет Сурейя Эр, заместитель Генерального секретаря Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии Чжанг Линг, советник Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Бехруз Мохтари.
С видеообращением выступил Координатор по экономической и экологической деятельности Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), посол Бакыт Джусупов, в режиме онлайн выступили специальный представитель Европейского Союза по правам человека Олоф Скуг, заместитель Генерального секретаря Содружества Независимых Государств (СНГ) Нурлан Сеитимов.
Как отметил посол Б. Джусупов, Координатор проектов ОБСЕ в Узбекистане составляет карту проблем, связанных с климатом страны. На ее основе правительство может разработать информационную политику, удовлетворяющую потребности населения, в том числе социально нуждающихся людей.
Н. Сеитимов обратил внимание на сложность позитивного решения проблемы изменения климата без формирования отношения населения к этой проблеме. По мнению Генерального секретаря СНГ, воспитание сознательной личности в сфере экологии – одно из важных условий сохранения жизни на планете.
Для международных организаций дискуссии в рамках первого пленарного заседания стали хорошей площадкой для обсуждения перспективных устойчивых решений экологических проблем и защиты прав человека.
Говоря о подходах своих организаций к данным вопросам, докладчики отметили, что в процессах управления, направленных на оздоровление экологии, с точки зрения обеспечения прав человека особое место занимают инновационные идеи, передовой опыт и совместные усилия.
Первая сессия форума была важна для обмена мнениями представителями национальных институтов по правам человека.
На второй пленарной сессии рассматривались глобальные тенденции изменения климата и их воздействие на социальные, экономические права уязвимых групп. На третьей обсуждались глобальные стратегии и сотрудничество в защите прав человека, роль бизнеса и гражданского общества в защите экологических прав и реализации климатических инициатив.
По итогам форума, в котором в онлайн- и офлайн-формате приняли участие более 200 представителей международных, региональных, зарубежных и национальных организаций, разработан документ «Глобальная защита прав человека в условиях изменения климата: Самаркандская декларация обязательств и действий во имя устойчивого будущего».
Норгуль АБДУРАИМОВА, корр. УзА.
- Добавлено: 16.06.2024
- Просмотров: 2033
- Распечатать