ТАШКЕНТ, 29 января. /ИА «Дунё»/. Сегодня в Доме прав человека в Ташкенте состоялась презентация сборника «Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин», посвящённая 30-летию Пекинской декларации и Платформы действий, принятых на Четвёртой Всемирной конференции по положению женщин от 15 сентября 1995 года, а также 45-летию принятия Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, сообщает корреспондент ИА «Дунё».
Презентация была организована Национальным центром Узбекистана по правам человека в сотрудничестве с национальными и международными партнёрами.
Открывая мероприятие, директор Национального центра Узбекистана по правам человека, академик Акмал Саидов отметил, что на 57-й сессии Совета ООН по правам человека, прошедшей с 9 сентября по 11 октября 2024 года, было принято постановление «О мерах по празднованию тридцатой годовщины принятия Пекинской декларации и Платформы действий». Он подчеркнул, что эти международные документы закрепляют обязательства всех государств по обеспечению, поощрению и защите полноценного и равного доступа женщин к правам человека.
Мероприятие также акцентировало внимание на значимости международно-правовых документов, принятие которых существенно способствовало усилиям по обеспечению гендерного равенства и защите прав женщин в мире. В частности, в прошлом году широко отмечалось 45-летие принятия Конвенции о ликвидации дискриминации в отношении женщин (КЛДЖ), принятой в 1979 году и вступившей в силу в 1981 году.
КЛДЖ признана важным международным документом, который регулирует права женщин в различных сферах жизни, включая гражданские, политические, социальные и экономические права. На сегодняшний день КЛДЖ ратифицирована 189 странами, включая Узбекистан, который присоединился к документу в 1995 году. Важным этапом стало создание Комитета ООН по ликвидации дискриминации, который помогает государствам совершенствовать свои законодательные инициативы в этой области.
В Узбекистане принципы Конвенции закреплены в законодательных актах и новой редакции Конституции, принятой в 2023 году. В частности, статьи 42 и 58 Конституции гарантируют равные права для женщин, создание достойных условий труда и жизни, а также защиту трудовых прав женщин. В стране разработано более 40 нормативно-правовых актов, включая законы «О гарантиях равных прав и возможностей женщин и мужчин», «О защите женщин от притеснений и насилия», «Об охране репродуктивного здоровья граждан».
Также приняты Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Узбекистана на 2017–2021 годы, Стратегия развития нового Узбекистана на 2022–2026 годы, Стратегия «Узбекистан-2030», Национальная стратегия Республики Узбекистан по правам человека, Стратегия достижения гендерного равенства в Узбекистане до 2030 года. Принятие национальных целей и задач в области устойчивого развития значительно укрепило правовую основу для достижения гендерного равенства и обеспечения прав женщин.
Активная работа по расширению участия женщин в общественно-политической жизни и повышению их вклада в государственные функции даёт свои результаты. Так, доля женщин в органах государственного управления увеличилась до 35%. Женщины составляют 38% вновь избранных депутатов Законодательной палаты и 27% членов Сената. Количество женщин-предпринимателей выросло на 37%. Число девушек, обучающихся в высших учебных заведениях, увеличилось в шесть раз, и более половины студентов составляют женщины.
Презентация сборника стала первым мероприятием, организованным в рамках широкого празднования 30-летия Пекинской декларации и Платформы действий. Новый сборник, предназначенный для специалистов государственных органов, международных организаций, юристов, исследователей и всех, кто интересуется вопросами гендерного равенства, содержит текст КЛДЖ на четырёх языках (узбекском, каракалпакском, английском и русском) и направлен на распространение международных стандартов и положений о правах женщин среди широкой аудитории.
На мероприятии было подчеркнуто, что реформы в Новом Узбекистане по достижению гендерного равенства признаны ООН, Межпарламентским союзом, Всемирным банком и отражены в международных индексах. В 2024 году страна набрала 72,8 балла по Индексу гендерного равенства и государственного управления, улучшив свои позиции на 51 место — с 103-го в 2022 году до 52-го в 2024 году. Также в прошлом году Узбекистан поднялся на 48 позиций в индексе Всемирного банка «Женщины, бизнес и закон», заняв 91-е место из 190 стран. Узбекистан был отмечен как одна из пяти стран, добившихся наибольших успехов в сфере прав женщин и гендерного равенства.
Выступавшие на презентации национальные и международные эксперты отмечали, что реформы в области прав человека в Новом Узбекистане проводятся на твёрдой, последовательной и целенаправленной основе, и признали, что эффективные усилия в этой сфере находят широкую поддержку на национальном, региональном и международном уровнях. Благодарю такой рациональной и гуманной политике, усилия по обеспечению гендерного равенства и защите прав женщин в стране достигли нового уровня, что получило высокую международную оценку.
- Добавлено: 30.01.2025
- Просмотров: 1007
- Распечатать