Книга «Парламентские пути: хроники голоса в Межпарламентском союзе, 2020-2023 гг.», автором которой является депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, доктор юридических наук, академик Акмал Саидов, представляет собой важный вклад в изучение и документирование эволюции роли парламентской дипломатии в XXI веке.
Книга была официально издана и планируется к широкому распространению во время знаменательной 150-й Ассамблеи Межпарламентского союза (МПС), которая впервые будет проходить в Ташкенте (Узбекистан), знаменующая новую веху в истории МПС и подчеркивающая растущую роль Узбекистана в международном парламентском сообществе.
Книга охватывает период с 2020 по 2023 год, из первых рук рассказывает о проблемах и возможностях, с которыми сталкиваются национальные парламенты в период глобальных преобразований. Размышления автора от последствий пандемии COVID-19 до возобновления дебатов о глобальном мире, демократических преобразованиях, мерах по борьбе с изменением климата, гендерном равенстве и расширении прав и возможностей молодежи, демонстрирует глубокое понимание того, каким образом парламентское сотрудничество может формировать международную повестку дня и реагировать на нее изменения. Будучи парламентарием с большим стажем работы, экспертом в области права и прав человека, а также бывшим вице-президентом МПС, А. Саидов представляет уникальный взгляд на события и идеи, о которых рассказывается в книге.
Издание задумано не просто как мемуары или ретроспектива, а как стратегический инструмент для читателей, в частности парламентариев, ученых, дипломатов и специалистов по развитию, которые стремятся понять институциональные механизмы и политическое мышление, лежащие в основе глобальной миссии МПС. Книга разделена тематически и хронологически, что позволяет читателям ознакомиться как Межпарламентский союз изменялся с течением времени и какое влияние он оказывает сегодня.
Первая часть книги посвящена институциональным основам и развитию МПС. Основанный в 1889 году борцами за мир Фредериком Пасси и Уильямом Рэндалом Кремером, МПС задумывался как платформа для развития мирного диалога парламентскими средствами. Со временем организация превратилась в глобальный институт, объединяющий национальные парламенты для решения сложных международных проблем. Автор прослеживает это развитие через ключевые исторические поворотные моменты, включая расширение мандата МПС за счет включения в него прав человека, устойчивого развития и миростроительства.
Во второй части читатели знакомятся с личным опытом автора, полученным в процессе исполнения обязанностей на руководящем посту в МПС. Время работы А. Саидова в качестве члена Исполнительного комитета и вице-президента МПС совпало со значительными глобальными изменениями. В разгар пандемии COVID-19 он внес вклад в формирование ответных мер МПС, чтобы обеспечить продолжение парламентских функций посредством цифровой трансформации и дистанционного диалога. Он также активно работает над такими вопросами, как фискальная устойчивость, экологическое законодательство и реформы по повышению прозрачности в парламентских институтах.
Примечательно, что в книге подробно рассказывается о его активном участии в исполнительных сессиях, постоянных комитетах, рабочих группах и форумах высокого уровня по правам человека, демократии и предотвращению конфликтов. Эти разделы освещают как внутреннее управление МПС, так и его активную внешнюю деятельность в рамках сотрудничества с Организацией Объединенных Наций и другими глобальными организациями.
Значительным вкладом книги является ее фокус на достижениях и стратегических приоритетах Узбекистана в рамках МПС. С момента возобновления членства в 2017 году Узбекистан стал активным участником межпарламентского сотрудничества. В книге представлены такие важные события, как избрание А. Саидова в Исполнительный комитет МПС, проведение многочисленных международных форумов и перевод ключевых публикаций МПС на узбекский язык.
Одним из наиболее важных событий, подробно описанных в книге, является инициатива Узбекистана по представлению резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Повышение роли парламентов в ускорении реализации Целей устойчивого развития (ЦУР)». При поддержке почти 80 государств-членов ООН эта резолюция признала ключевую роль национальных парламентов в интеграции и мониторинге реализации ЦУР. Это достижение не только описано в книге, но и задокументировано на официальном сайте МПС, укрепляя лидерство Узбекистана в согласовании законодательной практики с глобальными обязательствами в области устойчивого развития.
Особое внимание в книге уделено парламентским инициативам по обеспечению гендерного равенства и расширению прав и возможностей молодежи, в частности историческому событию – 14-му Саммита женщин-спикеров парламентов государств-членов Межпарламентского союза в Ташкенте. На этом мероприятии собрались руководители парламентов со всего мира, чтобы обсудить роль парламентов в построении устойчивого, инклюзивного и жизнеспособного будущего.
В книге также рассматривается роль парламентов в укреплении мира. В условиях нарастающей напряженности и поляризации в мире, такие инициативы МПС, как Манамская и Луандская декларации, являются важнейшими платформами для диалога. Участие А. Саидова в разработке и продвижении этих инициатив иллюстрирует силу парламентского голоса в процессах миростроительства.
На протяжении всей книги постоянно подчеркивается важность укрепления институционального потенциала. Парламент Узбекистана принял новые механизмы контроля, отчетности и вовлечения общественности. Эти реформы, многие из которых были проведены под влиянием передового опыта, распространенного через МПС, демонстрируют, как глобальное участие может улучшить национальную систему государственного управления.
Структура книги располагает читателя как к непринужденному, так и к детальному чтению. Каждая глава начинается с контекстуального введения и заканчивается размышлениями. Визуальные материалы, такие как фотографии с мероприятий, инфографика и отсканированные выдержки из деклараций и речей, обогащают читательский опыт и делают книгу доступным ресурсом даже для тех, кто мало знаком с парламентской работой.
Заключительные разделы книги включают в себя приложение с принятыми постановлениями и освещением парламентских мероприятий в СМИ. В книге также представлена хронология деятельности МПС Узбекистана.
В заключении отметим, что «Парламентские пути» – это повествование, которое выходит за рамки простой констатации фактов; оно раскрывает историю о перспективах, лидерстве и взаимодействии. Оно служит приглашением для национальных парламентов и международных участников признать важность инклюзивных, демократических институтов в решении современных глобальных проблем.
Помимо распространения в ходе 150-й Ассамблеи МПС, книга поддерживается цифровой информационно-просветительской кампанией, в рамках которой тематические статьи и резюме доступны на веб-сайтах МПС и Парламента Узбекистана. Цель состоит в том, чтобы обеспечить доступность книги не только для высокопоставленных лиц, но и для молодых специалистов, студентов и широкой общественности, интересующейся международными делами.
Таким образом, «Парламентские пути» – это не просто книга о прошлом. Это приглашение к будущему сотрудничеству, построенному на диалоге, уважении и приверженности принципам демократии и устойчивого развития.
Марианна Пальнова,
сотрудник Национального центра Республики
Узбекистан по правам человека
«Ishonch - Доверие» газетасининг 2025 йил 11 апрель кунги 16 (1381)-сони
- Добавлено: 03.04.2025
- Просмотров: 550
- Распечатать