ВАШИНГТОН, 2 июля. /ИА «Дунё»/. В американских журналах "The Times of Central Asia" и "The Diplomatic Watch" опубликована статья депутата Законодательной палаты Олий Мажлиса, вице-президента Межпарламентского союза (2020—2023гг.), академика Акмала Саидова под заголовком "Международный день парламентаризма: значение, проблемы и перспективы глобальной демократической повестки дня", сообщает корреспондент ИА "Дунё".
"Международный день парламентаризма, отмечаемый ежегодно 30 июня, имеет не только символическое, но и практическое значение, - говорится в статье. - Он подчеркивает роль парламентов как ключевых опор демократических преобразований и в то же время служит глобальной платформой для обсуждения текущих проблем, продвижения институциональных реформ, разработки инновационных моделей представительства, соответствующих политическим и социальным реалиям XXI века".
По мнению академика, современные парламенты выходят за рамки локальных институтов регулирования и становятся активными участниками глобальной политической и правовой архитектуры, участвуя в решении транснациональных проблем, таких как изменение климата, цифровая трансформация, миграционные кризисы, обеспечение здоровья населения и защита прав человека.
Автор акцентирует внимание на проведении в апреле 2024 года в столице Узбекистана первой в Центральной Азии 150-й юбилейной ассамблеи Межпарламентского союза, что стало историческим событием для региона. В форуме под девизом "Парламентские действия во имя социального прогресса и справедливости" приняли участие около 1400 делегатов из почти 130 стран, в том числе более 100 спикеров и заместителей спикеров национальных парламентов.
В публикациях приводится цитата из выступления Президента Шавката Мирзиёева на церемонии открытия 150-й юбилейной ассамблеи Межпарламентского союза: "Вы являетесь прочным мостом дружбы, соединяющим народы. Вы – мощная сила, способная донести заботы и проблемы людей с самого низового уровня до регионального и международного масштаба и найти эффективные решения".
Автор статьи подчеркивает, что Международный день парламентаризма – это не просто формальная дата, а значимое событие, призывающее к переосмыслению роли парламентов в современной демократии. Этот день служит катализатором для продвижения принципов инклюзивности, прозрачности и подотчетности, которые укрепляют доверие граждан к парламентам и повышают их способность адаптироваться к быстро меняющемуся миру.
В публикации также акцентируется внимание на том, что в условиях глобальных вызовов, от цифрового неравенства до политической поляризации, парламенты остаются ключевыми институтами, способными обеспечивать устойчивое, законное и справедливое развитие. Их способность отвечать на вызовы XXI века определяется не только юридическими полномочиями, но и прочной связью с обществом, открытостью к реформам и готовностью к самооценке.
- Добавлено: 03.07.2025
- Просмотров: 243
- Распечатать