В городе Ташкент 11 мая 2022 года прошла международная конференция на тему «Конституционные реформы: роль и статус институтов гражданского общества», организованная Национальным центром Республики Узбекистан по правам человека, Центром устойчивого развития, Национальной Ассоциацией негосударственных некоммерческих организаций Узбекистана, а также институтом государства и права Академии наук Республики Узбекистан при поддержке Программы правовых реформ (LRP) Агентства США по международному развитию (USAID).
Цель конференции: обмен мнениями о национальном и зарубежном опыте в сфере укрепления конституционно-правового статуса гражданского общества, закрепления конституционных гарантий развития и механизмов защиты гражданского общества как важнейшего условия реализации принципа «Общество – инициатор реформ» и устойчивого развития, а также роли и значении институтов гражданского общества в осуществлении конституционных реформ.
Данное мероприятие было организовано в офлайн и онлайн форматах с участием национальных и зарубежных экспертов, представителей государственных органов, академических институтов и ВУЗов, различных институтов гражданского общества Узбекистана и международных организаций.
Выступавшие на данной международной конференции докладчики особо отмечали, что за последние годы в стране проведена системная работа по обеспечению прав человека, усилению подотчетности и открытости государственных органов, повышению роли институтов гражданского общества, средств массовой информации, политической активности населения и общественных объединений.
Институты гражданского общества играют важную роль в обеспечении и защите прав человека, в повышении правовой культуры населения и культуры прав человека, а также в построении миролюбивого, устойчивого, демократического общества, защите человеческого достоинства, прав, свобод и законных интересов, достижении общечеловеческих и национальных целей устойчивого развития.
За последние пять лет претворились в жизнь свыше 200 актов Президента и Правительства страны, Концепция Республики Узбекистан о развитии гражданского общества в 2021-2025 годах. В результате, в частности:
- число негосударственных некоммерческих организаций увеличилось на 22 процента, в том числе порядка 200 крупных республиканских ННО начали свою деятельность. Сегодня эти гражданские институты играют важную роль в обеспечении и защите достоинства, прав и свобод человека, повышении правовой культуры населения и формировании культуры толерантности и прав человека в обществе, реализации важнейших задач устойчивого развития;
- количество выделяемых из Государственного бюджета средств на поддержку деятельности и реализацию общественно и социально значимых проектов ННО (субсидии, социальные заказы и гранты) увеличилось в более чем в пять раз.
Только в 2022 году будет обеспечена государственная поддержка более 700 программ и проектов ННО и других институтов гражданского общества, в реализации которых будут участвовать свыше 3000 общественных организаций. ННО и другие институты гражданского общества будут привлечены к поддержке талантливой молодежи, вовлечению ее в работу по внедрению цифровых технологий, повышению правосознания и культуры населения. Будет оказана поддержка 150 национальным культурным центрам для укрепления мира, дружбы и толерантности между более чем 130 нациями и народностями, проживающими в Узбекистане.
Правовое государство может существовать только там и тогда, где и когда реально существует гражданское общество. В свою очередь, гражданское общество немыслимо без свободы и достоинств человека. Поэтому масштабные и динамичные реформы в новом Узбекистане нацелены на построение государства, заботящегося о достоинстве, обеспечении законных интересов и благополучия каждого гражданина, и на основе дальнейшего развития свободного гражданского общества.
В фундаментальной книге Президента Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёева «Стратегия развития Нового Узбекистана» предусматривается: придание «Народным приемным» Президента статуса конституционного органа; кодификация законодательства об институтах гражданского общества, принятие Информационного кодекса; разработка новой редакции закона об общественном контроле, законов об организации общественного обсуждения нормативно-правовых актов, об областных, районных, городских Кенгашах народных депутатов, их регламенте и контрольной деятельности; утверждение концепций развития законодательства страны, «электронный парламент и электронный Кенгаш народных депутатов», а также программы народного и «народолюбивого» государства.
По итогам форума планируется принятие Ташкентской Декларации конференции. Настоящий документ подготовлен с учетом международно-правовых актов, принятых в рамках ООН, ОБСЕ, ЕС, ШОС, СНГ и других международных структур в целях повышения роли и значения институтов гражданского общества, их участия в государственном и общественном управлении. По итогам мероприятия планируется издание сборника аналитических материалов и тезисов конференции.
Пресс-служба Национального центра
Республики Узбекистан по правам человека
- Добавлено: 11.05.2022
- Просмотров: 4943
- Распечатать