В Сенате обсудили активное участие детей и гражданского общества в процессах, связанных с правами ребенка

23 ноября текущего года в Сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан проведены консультации, посвященные обсуждению мер, направленных на исполнение рекомендаций Комитета и способов их наиболее эффективной реализации, с учетом конкретных мероприятий, предусмотренных в национальном плане действий.

С приветствием в адрес участников встречи выступили Председатель Сената Олий Мажлиса Т. Нарбаева, заместитель главы Представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане Дж. Инджумба, советник по правам человека УВКПЧ ООН А. Яцевич.

На мероприятии приняли участие международный эксперт О. Хазова, учащиеся образовательных учреждений регионов страны и г. Ташкента, представители министерств и ведомств, а также институтов гражданского общества.

В ходе диалога состоялся обмен мнениями об осуществляемых в Узбекистане реформах по укреплению защиты прав детей. В частности, были высказаны предложения и инициативы по активному вовлечению детей и гражданского общества в выполнение Национального плана действий, разработанного на основе заключительных замечаний, принятых по итогам рассмотрения Пятого периодического доклады страны Комитетом ООН по правам ребенка, а также совершенствования законодательных норм в области гарантии соблюдения прав человека в том числе ребенка.

Данный План действий разработан Национальным центром Республики Узбекистан по правам человека при технической и экспертной поддержке представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане и УВКПЧ.

В своем приветственном слове Председатель Сената Т. Нарбаева особо отметила, что после обретения независимости Узбекистан одним из первых международных актов ратифицировал Конвенцию «О правах ребенка». За прошедший период национальное законодательство также было приведено в соответствие с международными стандартами.

Отмечалось, что в последние годы осуществляются широкомасштабные реформы, а также кардинальные изменения в сфере защиты прав и законных интересов ребенка, в частности, благодаря твердой политической воле Президента Республики Узбекистана полностью искоренен принудительный труд, детский труд, сформировалось нетерпимое отношение к таким явлениям, как в государстве, так и в обществе.

Глава Представительства ЮНИСЕФ Дж. Инджумба, положительно оценил усилия, предпринимаемые Узбекистаном по выполнению положений Конвенции ООН о правах ребенка и Заключительных замечаний Комитета ООН по правам ребенка. Отметил, что опыт Узбекистана в этой сфере может служить примером для других стран. Глава Представительства высоко оценил недавно принятую Стратегию «Узбекистан-2030», включающую в себя такие направления, как поднятие на новый уровень системы дошкольного образования и обеспечение полного охвата детей, повышение эффективности профилактики и лечения наследственных заболеваний у детей, а также совершенствование системы социальной защиты детей.

Глава Представительства ЮНИСЕФ также выразил особую благодарность за поддержку и тесное сотрудничество в реализации совместных проектов в области обеспечения прав ребенка Национальному центру по правам человека и Министерству дошкольного и школьного образования Узбекистана.

Советник по правам человека Регионального представительства УВКПЧ ООН для Центральной Азии А. Яцевич, подчеркнул, что Узбекистан демонстрирует выдающиеся достижения в выполнении международных обязательств в области прав человека, в том числе в области защиты прав ребенка. По словам А. Яцевича, благодаря реформам, проводимым под руководством Президента Узбекистан Ш. Мирзиеёва, наблюдается заметный прогресс в сфере прав человека. Эксперт УВКПЧ подчеркнул, что эти изменения не только соответствуют международным стандартам, но и являются важным этапом на пути к укреплению прав и благосостояния каждого ребенка в стране. А. Яцевич выразил признание стране за лидерство в этом вопросе и подчеркнул важность продолжения подобных усилий.

         В ходе меропрития Ю-Репорт презентовал результаты опроса проведенного среди детей школьного возраста по всей республике, в котром приняли участие более 1800 детей. Опрос был проведен и затрагивал множество актуальных вопросов, с которыми дети сталкиваются в повседневной жизни.

Справчно: Ю-Репорт – это инновационная цифровая платформа для вовлечения молодежи. Она дает возможность молодежи выражать своё мнение по вопросам, которые касаются их жизни и важны для их будущего, посредством участия в опросах в режиме реального времени, тем самым участвуя в жизни общества.

По данным проведенных опроса, 20% детей школьного возраста указали, что в школах либо не обучают правам человека, либо обучают учителя с недостаточной квалификацией для работы в этой области. Такое положение дел свидетельствует об актуальности вопроса повышения уровня обучения правам человека, включая права ребенка детям школьного возраста.
В этой ситуации школа, как одна из основных систем в жизни детей, должна расширить сферу своей деятельности и участвовать в решении подобных проблем.

         Результаты опроса показали что, интерес детей сосредоточился на вопросе доступа к качественному и высокоскоростному интернету. По данному вопросу 37% детей школьного возраста, проживающих в основном в регионах и отдаленных местностях, высказали обеспокоенность по поводу недостаточной доступности интернета и других цифровых технологий.

Активное участие в работе мероприятия приняли представители института гражданского общества, учащиеся общеобразовательных школ регионов страны и г. Ташкента, члены молодежного парламента, а также молодые волонтёры.

Школьники высказали ряд актуальных предложений и инициатив, касающихся прав детей в сфере образования в частности:

- увеличение количества преподаваемых часов по правам человека, организация специальных курсов с использованием цифровых технологий, посвященных правам ребенка;

- внедрение инклюзивного подхода в сфере школьного и дошкольного образования;

- создание электронной платформы для обращения в государственные учреждения, адаптированной и с учетом развивающихся способностей детей;

- внедрение международного языка жестов и обучение иностранным языкам для слабослышащих детей;

- проведение информационно-просветительских мероприятий, направленных на предотвращение буллинга в школах;

- повышение цифровых знаний и навыков детей, совершенствование цифровой и компьютерной грамотности учителей и родителей, внедрение политики безопасного Интернета в школах;

- дальнейшее укрепление и повышение динамики сотрудничества неправительственных организаций с государственными органами, в том числе с Национальным центром Республики Узбекистан по правам человека, в рамках реализации мероприятий, предусмотренных в Национальном плане действий по выполнению заключительных замечаний Комитета ООН по правам ребенка.

По завершении, мероприятия участники обменялись мнениями и предложениями в области обеспечения и соблюдения прав ребенка. Особо отмечено, повышение эффективности взаимодействия органов государственной власти и управления с институтами гражданского общества путем дальнейшего обеспечения открытости деятельности органов государственной власти для всесторонней защиты прав ребенка и усиления общественного контроля.

 

Пресс-служба Национального центра Республики Узбекистан по правам человека

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech