Актуальные вопросы развития Узбекистана в фокусе внимания СМИ Казахстана

АСТАНА, 9 декабря. /ИА "Дунё"/. Популярное в Казахстане информационно-аналитическое издание "Инфозакон" продолжает знакомить свою аудиторию с актуальными вопросами развития Узбекистана, сообщает корреспондент ИА "Дунё".

Так, одна из статей посвящена вопросам усиления гарантий защиты прав человека в новой Конституции Узбекистана. Ее автор - Мирзатилло Тиллабаев, первый заместитель директора Национального центра Республики Узбекистан по правам человека.

В статье отмечается, что права человека занимают центральное место в проводимых реформах по политико-правовой и социально-экономической модернизации в рамках Стратегии «Узбекистан – 2030», которая соответствует Целям устойчивого развития ООН до 2030 года и направлена на обеспечение принципа «Никого не оставлять позади».

Автор рассказывает о работе, проводимой в республике в последние годы в рамках идеи "Во имя чести и достоинства человека", реализации Национальной стратегии по правам человека, в частности, имплементации в национальное законодательство и внедрении в правоприменительную деятельность государственных органов международных стандартов в области прав и свобод человека.

Сообщается, что в апреле в стране проведен конституционный референдум, краеугольным камнем которого стало обеспечение прав и интересов человека. Подчеркнуто, что число конституционных норм, касающихся прав человека, возросло более чем в 3 раза и составило более 50 статей.

Еще одна статья посвящена усилиям Узбекистана по укреплению основ политической стабильности, межэтнического согласия и дружественной обстановки в Центральной Азии. Автор статьи - Виктор Михайлов, Руководитель Центра изучения региональных угроз.

Он пишет, что самым большим богатством последних лет являются мир и стабильность в нашем общем доме - в Центральной Азии, межэтническое и гражданское согласие. С каждым днем растёт осознание этой ценности и ее непреходящего значения в умах наших людей. Государством созданы все условия для сохранения и развития национальных традиций и культуры проживающих здесь народов.

«Благодаря политической воле главы нашего государства были проведены чрезвычайно важные работы в плане масштабов укрепления принципа толерантности в нашей стране, установления тесных дружеских связей с соседними странами, раскрытия толерантности Узбекистана миру», — говорится в статье.

«Инфозакон» также пишет о современном развитии сектора частного бизнеса в Узбекистане.

В статье Мухаммаддиёра Орзикулова, пресс-секретаря Экономической ассамблеи Узбекистана, посвященной данной теме, подчеркивается, что, по данным Всемирного банка, Узбекистан является одной из самых быстрорастущих экономик мира. С 2018 года Узбекистан сохраняет суверенный кредитный рейтинг на уровне BB-. Реформы позволили привлечь иностранные инвестиции, либерализовать валютный рынок, снизить и упорядочить налоги.

Подчеркивается, что Узбекистан предпринимает шаги для сокращения прямого участия государства в экономике страны и расширения возможностей частного сектора. В марте 2021 года правительство объявило о своем намерении сократить количество государственных предприятий в Узбекистане на 75% за счет интенсивной приватизации. Пункт о реформировании количества госпредприятий прописаны в стратегии на 2021-2025 годы.

«В результате реформ Узбекистан занял 109-е место — рост на 8 пунктов — в Индексе экономической свободы американского исследовательского института Heritage Foundation. Страна также продвинулась по показателям налогового бремени, свободы инвестиций и торговли, но стала хуже по госрасходам и фискальной политике», констатирует автор.

О совершенствовании новой национальной системы общественной безопасности в Узбекистане рассказывается в статье профессора кафедры Университета общественной безопасности Узбекистана, доктора юридических наук Исомиддина Исмаилова и начальника кафедры Академии МВД Республики Узбекистан, доктора философии по юридическим наукам Санжара Шарипова.

В статье сообщается, что в результате проведенных реформ последние семь лет, внедрены принципиально новые механизмы и порядки организации работы в систему обеспечения общественной безопасности на основе принципа «Служить интересам народа», налажено целевое взаимодействие государственных органов с институтами гражданского общества.

Отмечается, что в целях эффективного правового обеспечения общественной безопасности были приняты законы Республики Узбекистан «О противодействии экстремизму» (2018), «О чрезвычайном положении» (2021), «О кибербезопасности» (2022), «Об охранной деятельности» (2022), «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (2022).

 «В рамках реализуемых реформ очень эффективно дают результаты внедрение новых методов работы по организации обеспечения общественной безопасности, основанные на Концепциях «Безопасный город», «Безопасная столица», системы «Гладкая и безопасная дорога», «Безопасная квартира», «Безопасный дом», принципа «Безопасное образовательное учреждение», — пишут авторы.

Подчеркивается, что принятая Концепция общественной безопасности Республики Узбекистан и Стратегия развития системы общественной безопасности Республики Узбекистан на 2022-2025 годы определила пути и механизмы разработки и эффективной реализация правовых, методических, научных, организационных мер по внедрению качественно новой системы обеспечения общественной безопасности в стране.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech