Рассмотрены законы, касающиеся усиления защиты прав и свобод граждан

19 мая текущего года состоялось заседание Комитета Сената по судебно-правовым вопросам и противодействию коррупции.

В нем приняли участие сенаторы, председатели постоянных комиссий местных Кенгашей, члены Молодежного парламента, эксперты, инициаторы законов, представители заинтересованных министерств и ведомств, а также средств массовой информации.

На заседании обсужден ряд законов, направленных на усиление защиты прав и свобод граждан и обеспечение открытости судебной власти.

В частности, при рассмотрении Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан» отмечалось, что в последние годы последовательные реформы, направленные на повышение эффективности судебной деятельности и правосудия, позволили привести открытость судебной власти в соответствие с передовыми международными стандартами.

Всем гражданам дана возможность участвовать в открытых судебных заседаниях без каких-либо препятствий. Судебные решения публикуются в онлайн-режиме, ничего не скрывая.

Несмотря на созданные возможности, сегодня участились случаи разглашения участниками закрытых судебных заседаний сведений, полученных в ходе судебных процессов, без разрешения суда.

Обсужденный Закон разработан в целях возложения на участников судебного разбирательства соответствующей обязанности по неразглашению судебных данных и установления уголовной ответственности за ее нарушение. Предусматривается внесение соответствующих изменений и дополнений в Уголовный, Уголовно-процессуальный, Гражданский процессуальный, Экономический процессуальный кодексы и Кодекс об административном судопроизводстве.

После этого участниками заседания обсужден Закон «О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием института мер принуждения в уголовном процессе».

Отмечалось, что данный Закон разработан в целях обеспечения выполнения задач, определенных в Стратегии «Узбекистан – 2030». Закон направлен на устранение пробелов в процессуальном законодательстве, внедрение новых институтов, повышение качества правосудия, совершенствование судопроизводства, а также судебную защиту прав граждан, предупреждение нанесения вреда их законным правам и интересам.

На заседании также рассмотрен Закон Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности».

Законом предусматривается введение в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности института частного обвинения в практику производства по делам об административных правонарушениях. При этом устанавливается, что производство по делам об административных правонарушениях по отдельным категориям дел начинается только на основании заявления потерпевшего.

В связи с этим устанавливается, что рассмотрение дел, связанных с правонарушениями, указанными в Особенной части Кодекса об административной ответственности, допускается только при наличии заявления потерпевшего.

Сенаторы рассмотрели Национальный доклад об улучшении позиций Республики Узбекистан в приоритетных международных рейтингах и индексах.

Как известно, улучшение позиций Узбекистана в международных рейтингах и индексах свидетельствует о последовательности проводимых в стране реформ, эффективности государственной политики, направленной на политическую стабильность и благополучие граждан. При этом важно продолжить усилия по дальнейшему укреплению достигнутых результатов и повышению авторитета Узбекистана на международной арене.

Внедрена практика подготовки ежегодного национального доклада и его рассмотрения на парламентском слушании. Если говорить о показателях Узбекистана в международных рейтингах и индексах непосредственно в политико-правовой сфере, то в этом направлении приоритетными определены 9 международных рейтингов.

В пяти из них позиции Узбекистана улучшились. Наряду с этим, подчеркнута необходимость улучшения позиций Узбекистана в международных рейтингах путем повышения эффективности работы и в других направлениях. Среди них Индикатор отсутствия коррупции, Индикатор соблюдения законов, Индикатор качества регулирования и Индекс свободы печати.

Сенаторы отметили, что претворение в жизнь обсужденных вопросов служит обеспечению законности, четкого и единообразного применения норм законов. Кроме того, это в правовом плане обеспечит осуществляемые реформы в судебно-правовой сфере, еще больше усилит гарантии надежной защиты прав и свобод граждан, повысит уровень их доступа к правосудию.

По итогам заседания приняты соответствующие решения Комитета.

 Сенат Олий Мажлиса
Республика Узбекистан

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech