Поощрение, защита и соблюдение прав и свобод человека в Новом Узбекистане - среди приоритетов государственной политики. За прошедшие годы в стране построен прочный фундамент национальной государственности, обеспечения принципов верховенства закона и уважения прав человека.
В постановлении главы государства «О подготовке и проведении празднования тридцать четвертой годовщины государственной независимости Республики Узбекистан» от 10 июля 2025 года отмечено: «Именно независимость, воплотившая в себе все политико-правовые гарантии, служит прочной опорой в реализации Стратегии «Узбекистан - 2030», укреплении в обществе атмосферы мира, дружбы и согласия, обеспечении прав и интересов, чести и достоинства человека, дальнейшем развитии добрососедских связей в регионе, активном сотрудничестве со странами мира, повышении авторитета нашей Родины в международном масштабе».
Следует подчеркнуть, что Новый Узбекистан, все более открывающийся миру и идущий по пути ускоренных реформ, твердо следует принципу «человек - общество - государство» и становится неотъемлемой частью глобальных изменений.
Международные инициативы Нового Узбекистана
Сегодня, как никогда, актуальное значение приобретает обмен передовым международным опытом в реализации Целей устойчивого развития ООН, продвижении цифровой трансформации, применении инновационных решений в оказании государственных услуг, кардинальном повышении эффективности институтов государственного управления.
В марте 2025 года Генеральный секретарь запустил Инициативу «ООН-80», направленную на преобразование работы ООН - выявление возможностей для повышения эффективности, пересмотр порядка выполнения мандатов, изучение потенциальных структурных изменений и перестройки программ в рамках системы Организации Объединенных Наций.
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш обратился с призывом к государствам: «Мы не можем ждать идеальных условий. Мы должны сейчас предпринять первые решительные шаги к обновлению и реформированию международного сотрудничества, чтобы сделать его более разветвленным, справедливым и инклюзивным».
Новый Узбекистан поддерживает инициативы Генерального секретаря по обеспечению международного мира и стабильности, реформированию ООН и ее основных институтов для их адаптации к современным реалиям. В последние годы сотрудничество с ООН находится на беспрецедентном уровне, успешно реализуются 160 совместных программ и проектов. Только в этом году Узбекистан посетили руководители ключевых структур и институтов организации, включая ООН-Хабитат и ЮНИСЕФ, в Ташкенте открылось представительство структуры «ООН-Женщины».
Активно участвуем в деятельности всех структур ООН. С 2021 по 2023 год вошли в состав Совета по правам человека, в 2024-м стали членами ЭКОСОС, Административного совета МОТ и Комитета по правам человека. В этом году Узбекистан впервые избран в совет Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) на 2028-2029 годы. Членство в совете ФАО открывает широкие возможности для Узбекистана в формировании глобальной аграрной и продовольственной политики, разработке нормативно-правовых документов и стандартов, представлении национальных и региональных инициатив, а также в продвижении проектов и привлечения дополнительных финансовых ресурсов.
Наша страна вошла в пятерку наиболее прогрессивных стран по Глобальному индексу устойчивого развития. Ожидается подписание новой пятилетней программы сотрудничества с ООН в контексте достижения ЦУР. Совместно проведен Форум по вопросам государственной службы. Идет активная подготовка к 43-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в городе Самарканде.
За последние несколько лет по инициативе Узбекистана принято более 15 резолюций Генеральной Ассамблеи ООН. Только в 2025 году наша страна выступила инициатором и соавтором трех резолюций, принятых в ходе 79-й сессии Генассамблеи:
- Международный день памяти жертв землетрясений (29 апреля 2025 года);
- Международный день распространения информации об особых потребностях развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, и стоящих перед ними особых проблемах в области развития (27 июля 2025 года);
- Роль искусственного интеллекта в создании новых возможностей для устойчивого развития в Центральной Азии (25 июля 2025 года).
Следует подчеркнуть, что в этом году Международный день распространения информации об особых потребностях развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, и стоящих перед ними особых проблемах в области развития впервые был отмечен в ходе третьей Конференции Организации Объединенных Наций по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю, которая состоялась 5-8 августа 2025 года в Национальной туристической зоне «Авазе» (Туркменистан).
Известно, что страны Центральной Азии, которые являются внутриконтинентальными, показывают, как скоординированные усилия могут превратить географическую уязвимость в основу для устойчивого развития. За счет создания новых транспортных коридоров, совместных экономических проектов и углубления сотрудничества в энергетике и водных ресурсах регион становится моделью успешной интеграции. Это помогает преодолеть тот факт, что ВВП стран без выхода к морю, как правило, на 40-60 процентов ниже, чем у прибрежных государств, а их доля в мировой торговле составляет менее одного процента.
По данным Всемирного банка, из-за больших транспортных издержек и нестабильности транзитной системы регион Центральной Азии ежегодно теряет до двух процентов ВВП. Затраты на логистику составляют до 60 процентов от общей стоимости товаров, что в несколько раз превышает среднемировой показатель. Именно поэтому как единственная в мире дважды внутриконтинентальная страна Узбекистан выступает за новые надежные транзитные коридоры и логистическую инфраструктуру, а также предлагает разработать под эгидой Организации Объединенных Наций Глобальное соглашение о транзитных гарантиях для стран, не имеющих выхода к морю.
Защита прав человека в Новом Узбекистане
В 2025 году мировое сообщество отмечает 60-летие с даты принятия первого обязательного юридического договора по правам человека - Международной Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, а также 30-летие Пекинской декларации и Платформы действий в отношении женщин, положившей начало гендерному измерению общественной и политической жизни нашей современности. В стране реализуются комплексные планы мероприятий по празднованию данных юбилейных дат с широким участием институтов гражданского общества, образовательных учреждений.
В этом году празднуются также юбилейные даты многих региональных инструментов в сфере защиты прав человека, а именно: 75-летие принятия Европейской конвенции о правах человека, 50-летие Хельсинкского акта СБСЕ, 30-летие Конвенции СНГ о правах и основных свободах человека, а также 25-летие Хартии ЕС об основных правах. Эти документы также являются столпами для современной международной системы защиты прав человека.
Новый Узбекистан активно участвует в региональных структурах по защите прав человека. В этом году состоялся визит в Узбекистан председателя вновь образованной Комиссии по правам человека СНГ. Представитель Узбекистана избран в состав Независимой постоянной комиссии ОИС по правам человека на период 2025-2028 годов в ходе 51-й сессии Совета министров иностранных дел Организации исламского сотрудничества.
В июне в Брюсселе (Бельгия) проведено 21-е заседание Подкомитета по юстиции, внутренним делам, правам человека и смежным вопросам «Узбекистан - Европейский союз», на котором состоялся обмен мнениями по обеспечению прав и свобод человека, реформированию судебно-правовой системы, развитию институтов гражданского общества, борьбе с коррупцией, по гендерному равенству.
Права человека - это показатель прогресса современной цивилизации. К сожалению, происходящие в мире социально-экономические кризисы, геополитические изменения и вооруженные конфликты накладывают свой отпечаток на права человека. Как известно, Венская декларация и Программа действий в области прав человека рекомендовали каждому государству принять национальные планы действий в области прав человека. Сегодня в 80 странах мира принято более 150 национальных планов (стратегий) в данной направлении. Они утверждены на разном уровне: Президентами, парламентами, правительствами. Период действий также разный на краткосрочную, среднесрочную или долгосрочную перспективу.
Примечателен опыт стран Центральной Азии. В конституциях стран Центральной Азии четко закреплен принцип «Государство уважает и обеспечивает права человека». В Казахстане реализуется План действий в области прав человека и верховенства закона, утвержденный Президентом страны в 2023 году. В Кыргызстане правительством принят План действий по правам человека на 2022-2024 годы. В 2023-м в Таджикистане правительством принята Национальная стратегия в области защиты прав человека на период до 2038 года. Президентом Туркменистана утвержден Национальный план действий в области прав человека на 2021-2025 годы.
Национальная стратегия Республики Узбекистан по правам человека, принятая в нашей стране в 2020 году, является первым документом такого рода. В рамках обеспечения выполнения задач, определенных Национальной стратегией, усовершенствована система надежной защиты прав, свобод и интересов детей, молодежи, женщин, лиц с инвалидностью и других уязвимых категорий населения, сформированы законодательные основы национального превентивного механизма по предупреждению пыток, искоренен принудительный и детский труд. Это был важнейший шаг, направленный на систематизацию реформ и реализацию международных обязательств, включая Цели устойчивого развития, особенно Цель № 16 «Мир, правосудие и эффективные институты».
В рамках реализации Национальной стратегии за последние четыре года принято два кодекса, 33 закона, 15 указов и 11 постановлений Кабинета Министров, напрямую касающихся защиты прав человека. Только в 2025 году принят ряд законов, связанных с усилением наказания за преступление торговли людьми, с совершенствованием системы поддержки семьи и женщин, предупреждением пыток в отношении задержанных; утверждена Концепция обеспечения свободы совести граждан и государственной политики в религиозной сфере в Республике Узбекистан. Количество ратифицированных Узбекистаном конвенций Международной организации труда достигло 25. В 2021 году ратифицирована Конвенция ООН о правах инвалидов.
В соответствии с рекомендациями ООН в сфере искоренения безгражданства был достигнут исторический прогресс. С 1991 по 2016 год гражданство Узбекистана получили лишь 482 человека, тогда как с 2017 по 2024-й - более 80 тысяч. Это демонстрирует стремление к инклюзивности и уважению к человеку, возвышению его чести и достоинства.
Продолжается активное сотрудничество с Советом по правам человека и его специальными процедурами. Узбекистан разработал и реализует семь национальных планов действий, основанных на рекомендациях разных структур ООН. Это планы по реализации резолюции Совета Безопасности ООН № 1325 о женщинах, мире и безопасности; по борьбе с дискриминацией в отношении женщин; по экономическим, социальным и культурным правам; по правам инвалидов; по реализации рекомендаций Верховного комиссара по правам человека; по борьбе с терроризмом; по правам ребенка. Подготовлен проект «дорожной карты» по реализации рекомендаций Специального докладчика ООН по праву на достаточное жилище Балакришнана Раджагопала по итогам его визита в Узбекистан.
В рамках реализации Всемирной программы образования в области прав человека и Национальной программы образования в области прав человека в Республике Узбекистан осуществляются комплексные меры по формированию культуры прав человека, внедрению учебных курсов по правам человека на всех этапах образовательного процесса. В частности, за последние годы Национальный центр Республики Узбекистан по правам человека провел обучающие семинары по правам человека по всей стране, включая все регионы, Ташкент и Республики Каракалпакстан. В них приняли участие около трех тысяч сотрудников правоохранительных органов, следователи, прокуроры, судьи и сотрудники пенитенциарных учреждений.
В целях организации научных исследований и повышения учебного потенциала по вопросам прав человека Национальный центр заключил меморандумы о сотрудничестве с Академией МЧС, Правоохранительной академией, Академией МВД, Институтом повышения квалификации МВД, Нотариальной палатой Узбекистана.
Перспективы в сфере прав человека
В рамках Государственной программы по реализации Стратегии «Узбекистан - 2030» в «Год охраны окружающей среды и «зеленой экономики» разработан проект новой Национальной стратегии по правам человека до 2030 года. При его разработке учтены передовой международный опыт, международные обязательства Республики Узбекистан в сфере прав человека, а также национальная практика, сформировавшаяся за прошедший период. Кроме того, в документе нашли отражение рекомендации органов ООН по правам человека, представленные в рамках рассмотрения национальных докладов Узбекистана.
Процесс подготовки проекта стратегии был открытым и инклюзивным. Хотя в Государственной программе ответственными исполнителями по разработке проекта стратегии определены Национальный центр Республики Узбекистан по правам человека, Генеральная прокуратура, министерства юстиции и внутренних дел, в рабочую группу по подготовке проекта дополнительно были привлечены также представители Верховного суда, Уполномоченного Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека, Детского омбудсмана, Бизнес-омбудсмана, Национального агентства социальной защиты при Президенте Республики Узбекистан.
На первом этапе получено свыше 150 предложений от более чем 50 государственных и негосударственных организаций. На втором проект был доработан с учетом экспертных замечаний 30 государственных и общественных институтов. На третьем этапе состоялось обсуждение на заседаниях Координационного совета по развитию юридических наук в Республике Узбекистан и Научно-координационного совета при Национальном центре Республики Узбекистан по правам человека, научных форумах. Для проведения общественного обсуждения проект также был размещен на Портале обсуждения проектов нормативно-правовых актов в период с 18 апреля по 3 мая текущего года. За время размещения документ был просмотрен более трех тысяч раз. Также относительно содержания документа поступило 180 предложений, в том числе 11 комментариев.
Кроме того, состоялись национальные консультации по проекту стратегии, в которых приняли участие представители министерств и ведомств, национальных институтов по правам человека, институтов гражданского общества, научно-образовательных учреждений. Проект Национальной стратегии обсуждался и в ходе международных консультаций с участием представителей дипломатического корпуса и международных организаций, поступили также рекомендации от УВКПЧ, ОБСЕ, страновой команды ООН в Узбекистане.
О проекте Национальной стратегии проинформировано в рамках следующих международных мероприятий:
- круглого стола «Перспективы модельного законотворчества Межпарламентской Ассамблеи государств - участников Содружества Независимых Государств. Диалог и решения», организованного в рамках XIII Петербургского международного юридического форума;
- международной конференции «Искусственный интеллект и права человека: возможности, риски и видение лучшего будущего», состоявшейся в Дохе (Катар);
- международной научно-практической конференции «Конституционные изменения. Закон и порядок», проведенной в Астане (Казахстан);
- международного симпозиума «Укрепление верховенства закона: роль омбудсманов и национальных институтов по правам человека», организованного в Баку (Азербайджан);
- Форума по развитию прав человека «Китай - Центральная Азия - 2025» на тему «Углубление межцивилизационного обмена и взаимообогащения во имя совместного развития прав человека», проведенного в Сиане (Китай);
- 144-й сессии Комитета ООН по правам человека в Женеве (Швейцария).
В целом проект Национальной стратегии по правам человека до 2030 года охватывает шесть приоритетных направлений. Во-первых, это защита личных и политических прав. Во-вторых, обеспечение экономических, социальных, культурных и экологических прав. В-третьих, стратегия направлена на поддержку социально уязвимых групп населения (наиболее активное направление). В-четвертых, предусмотрено развитие национальных институтов в сфере прав человека и гражданского общества. В-пятых, большое внимание уделяется просвещению и образованию в области прав человека. В-шестых, особое значение придается международному сотрудничеству в сфере прав человека.
Реализация задач, предлагаемых новой Национальной стратегией по правам человека, предусматривает совершенствование механизмов применения норм Конституции Республики Узбекистан, повышение эффективности реализации рекомендаций международных организаций, а также дальнейшее укрепление правовых основ защиты личных, политических, экономических, социальных, культурных и экологических прав человека.
Акмал Саидов.
Директор Национального центра
Республики Узбекистан по правам человека,
академик.
- Добавлено: 15.08.2025
- Просмотров: 55
- Распечатать