19 августа – Всемирный день гуманитарной помощи
Доброта есть вечная высшая цель нашей жизни.
Лев Толстой
Всемирный день гуманитарной помощи отмечается 19 августа. Этот день был провозглашен Резолюцией A/RES/63/139 Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 2008 года и напоминает всем о людях, живущих в нужде и необходимости оказания им помощи и о тех кто её оказывает, зачастую рискуя здоровьем, а порой и жизнью.
Дата 19 августа была выбрана Генеральной Ассамблеей не случайно. За пять лет до провозглашения Всемирного дня гуманитарной помощи, в 2003 году в Багдаде (Ирак) в этот день от взрыва бомбы погибли специальный представитель Генерального секретаря ООН в Ираке Сержиу Виейра ди Меллу и 21 сотрудник гуманитарных организаций.
Прошло уже более двух десятилетий с того дня, а риски для людей, оказывающих помощь, только усугубились. 2024 год стал самым гибельным для сотрудников гуманитарных организаций за всю историю движения по оказанию гуманитарной помощи. Но это не останавливает мужественных и самоотверженных людей, которыепреодолевая множество препятствий, оказывают помощь тем, кто оказался в беде.
Что же это такое – гуманитарная помощь? Это краткосрочная и безвозмездная материальная помощь в виде товаров первой необходимости, которая предоставляется населению региона, охваченного гуманитарной катастрофой, или стоящего на ее пороге. Однако доставка гуманитарной помощи становится возможной благодаря гуманитарной логистике – процессу планирования, реализации и контроля эффективного и экономичного перемещения товаров и материалов, а также соответствующей информации от места производства до места назначения.
Нуждающимися в помощичаще всего становятся люди, пострадавшие в ходе военных действий, от природных и техногенных катастроф, в результате чего они потеряли жильё и имущество, получили физические и психологические травмы. В таких случаях на первый план выходит необходимость в предоставлении продуктов питания, одежды, медицинскихпрепаратов, а также предоставление мест для временного проживания и оказание экстренной медицинской помощи. Это полностью соответствует основной цели гуманитарной помощи – спасать жизни, облегчатьстраданияи поддерживатьчеловеческое достоинство и она основывается на принципах гуманного отношения ко всем нуждающимся независимо от национальности, веры, цвета кожи и других факторов.
Сегодня главным источником экстренной гуманитарной помощи и защитником людей, пострадавших в чрезвычайных ситуациях по всему миру является ООН. Данная деятельность полностью соответствует Уставу организации:
- осуществлять международное сотрудничество в разрешении международных проблем экономического, социального, культурного и гуманитарного характера и в поощрении и развитии уважения к правам человека и основным свободам для всех, без различия расы, пола, языка и религии;
- быть центром для согласования действий наций в достижении этих общих целей.
С целью совершенствования процесса оказания гуманитарной помощи в 1991 году Генеральная Ассамблея учредила межучрежденческий постоянный комитет по координации международных мер в случае гуманитарных кризисов. Председателем комитетаявляется Управление по координации гуманитарных вопросов (УКГВ ООН).
В работе комитета также участвуют такие организации как: Верховный комиссар ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), обеспечивающий гуманитарную помощь беженцам и перемещённым лицам; Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), отвечающая за оперативную деятельность в целях смягчения последствий стихийных бедствий и готовности к ним; Всемирная продовольственная программа (ВПП ООН), осуществляющая продовольственную помощь пострадавшим в чрезвычайных ситуациях; Детский фонд Организации Объединённых Наций (ЮНИСЕФ), концентрирующий внимание на оказании помощи детям и женщинам; Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых Наций (ФАО ООН), содействующая восстановлению сельскохозяйственного производства; Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), осуществляющая координацию международного реагирования на чрезвычайные ситуации в области здравоохранения.
Для финансирования гуманитарной помощи пострадавшим во всём мире были созданы специальные фонды, управляемые УКГВ ООН: Центральный фонд реагирования на чрезвычайные ситуации и Объединенные страновые фонды. Донорами этих фондов являются как правительства, так и частные лица. Благодаря объединению донорских поступлений УКГВ ООН старается наиболее эффективно распределять средства и выполнять свою миссию.
Управление по координации гуманитарных вопросов ежегодно, начиная с 2015 года, представляет Глобальный гуманитарный обзор (GHO), в котором информирует о численности людей, имеющих гуманитарные потребности и количестве финансовых средств необходимо для их удовлетворения. Из GHO на 2025 год следует, что в мире будут нуждаться в жизненно важной гуманитарной помощи 305 млн человек, что вызвано продолжающимися военными конфликтами, глобальным изменением климата и масштабным нарушением международного гуманитарного права. По оценкам УКГВ ООН, для спасения жизней этих людей потребуется более 47 миллиардов долларов.
Тем не менее собрать необходимую сумму для оказания гуманитарной помощи с каждым годом становится сложнее из-за увеличивающегося числа вооружённых конфликтов и причиняемых ими разрушений, а также в следствие происходящих экологических бедствий. Получается, что больше людей нуждается в помощи, но меньше доноров могут оказать эту помощь. В результате разрыв между гуманитарными потребностями и финансовыми возможностями растет. Предположительно, в этом году ООН сможет собрать средства для помощи 190 млн человек, и это охватит немногим более 60 процентов нуждающихся в ней.
Но после сбора средств встает не менее сложный вопрос – это сам процесс доставки гуманитарной помощи в зоны кризиса. Этот процесс затрагивает географическое расположение стран и их политику в отношениях с другими странами. Тем самым, гуманитарная деятельность требует тесного сотрудничества между различными агентствами ООН и национальными правительствами.
И это не является решением вопроса по выходу из гуманитарного кризиса в странах, находящихся в неблагоприятных обстоятельствах. Выделение средств и организация доставки гуманитарной помощи не в состоянии изменить обстановку кардинально. Как показывает опыт многолетних наблюдений за положением дел в странах, получающих обширную и регулярную международную гуманитарную помощь, обстановка не улучшается или улучшается незначительно. Можно прийти к выводу, что у ситуации с оказанием гуманитарной помощи есть не только плюсы, но и минусы. Такое мнение высказывают эксперты из разных стран, изучающие данный вопрос. Например, плюсом является кратковременная помощь во время тяжёлых гуманитарныхусловий (землетрясение, наводнение, локальный конфликт и т.д.), которая помогает людям не остаться без пищи, крова и медицинской помощи, а минусом – долгосрочное бесплатное обеспечение, в результате чего не формируется спрос, рождающий предложения и подталкивающий процесс развития производства.
В результате у получателей гуманитарной помощи не происходит экономического развития даже на элементарном уровне, что мы и наблюдаем в странах африканского континента. Так как зачем самим стараться учиться, работать и производить необходимые товары и продукты или покупать их, если всё это привезут бесплатно. По такому принципу живут целыми семьями в течение десятилетий. Это становится препятствием на пути самостоятельного развития страны, где правительства и граждане должны совместно работать над улучшением положения дел в экономике, производстве, здравоохранении и других сферах жизни общества.
Исходя из этого становится ясно, что ассортимент направляемой гуманитарной помощи необходимо тщательно подбирать. Он должен решать именно те базовые проблемы, с которыми в данный момент страна не может справиться сама. А поддержка и создание благоприятных условий в сфере получения образования для жителей таких стран, должна стать наиболее важной целью с учетом потребности в развитии их собственного реального сектора экономики. Благодаря получению гражданами полноценного образования в стране появятся собственные профессиональные кадры, усилится бизнес развитие (в том числе малый и семейный бизнес) и соответственно увеличится количество рабочих мест. В результате с развитием экономики в лучшую сторону изменится и гуманитарная ситуация. Это сложный и продолжительный процесс построения эффективной и процветающей экономики, но необходимый. И как говорил древнекитайский мыслитель Конфуций: «Если ваш план – на год, сажайте рис. Если ваш план – на десятилетие, сажайте деревья. Если ваш план – на всю жизнь, учите детей».
Со своей стороны Узбекистан проводит открытую и активную внешнюю политику, уделяя особое вниманию отношению с ближайшими соседями, что выражается в улучшении отношений в политических, экономических и гуманитарных вопросах. Наша страна принимает участие в решение мировых и региональных гуманитарных проблем со всем пониманием и ответственностью, начиная с оказания помощи продуктовыми и промышленными товарами, до обеспечения логистической и образовательной помощи. Это можно увидеть на примере Афганистана.
Афганистан является одной из стран-соседей нашего государства и по оценкам экспертов ООН переживает самый масштабный гуманитарный кризис в мире, когда более половины населения страны нуждаются в гуманитарной помощи только для того, чтобы просто выжить. Одним из факторов такого положения дел является массовое возвращение афганских беженцев в течение последних нескольких лет в связи со сменой власти в стране и происходящих военных конфликтах в странах их временного пребывания – Иран, Пакистан. Управление ООН по делам беженцев и другие заинтересованные структуры, стараются помочь этим людям и стабилизировать ситуацию. Положение в Афганистане крайне тяжёлое. По оценке международных экспертов, сотрудники гуманитарных организаций подвергаются риску значительно большему, чем в любой другой стране мира. И здесь решающее значение играет возможность безопасного и беспрепятственного доступа в процессе доставки базовой гуманитарной помощи.
Так на территории Узбекистана в городе Термез на границе с Афганистаном действует логистический центр «Термез Карго Центр». В соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан от 21.06.2022 г. ему присвоен статус Международного многофункционального транспортно-логистического хаба по оказанию гуманитарной помощи Афганистану и иным государствам, на который возложены дополнительные задачи: создание необходимых условий для представителей международных организаций и зарубежных государств, оказывающих гуманитарную помощь;обеспечение приема, хранения и отправки гуманитарной помощи;оказание комплексных транспортно-логистических услуг, включающих погрузочно-разгрузочные работы, транспортировку и хранение грузов, а также соблюдение требований санитарных правил, норм и гигиенических нормативов. В начале текущего года Международный многофункциональный транспортно-логистический хаб в Термезе получил статус склада Глобальной сети поставок Управления Верховного комиссара ООН поделам беженцев, тем самым увеличив количество подобных складов в мире с семи до восьми, что повышает возможности по оказанию помощи большему количеству нуждающихся.
Афганистан в данном контексте является ярким примером не только тяжелейшего гуманитарного кризиса, но и катастрофической ситуации в сфере образования. По данным ЮНЕСКО, на сегодняшний день в Афганистане резко сократился доступ к начальному образованию, среднее и высшее образование строго запрещено для всех девочек и женщин, а также запрещено учителям-женщинам обучать мальчиков, что приводит к нехватке педагогов. Такая же ситуация в сфере высшего образования: за несколько последних лет более чем наполовину сократилось количество поступивших в университеты студентов. В результате страна рискует очень скоро остаться без кадров для высококвалифицированных профессий, что сильно затормозит её развитие.
В данном направлении Руководство ООН и Узбекистана предпринимают значительные усилия по созданию возможностей для получения образования для большего количества граждан Афганистана. В городе Термез кроме транспортно-логистического центра работает Образовательный центр по обучению граждан Афганистана, что значительно расширяет возможности афганских студентов в получении профессии. Подготовка кадров в Центре осуществляется по программам высшего, среднего специального, профессионального образования, а также переподготовки и повышения квалификации по гуманитарным, педагогическим и инженерно-техническим направлениям образования в соответствии с заявками афганской стороны.На данный момент в Центре по совместному проекту Программы развития ООН (ПРОООН), Представительства Европейского Союза (ЕС) и Министерства высшего образования, науки и инноваций Узбекистана прошли обучение 330 граждан Афганистана и продолжают обучаться еще 400 человек. Это образование доступно и женщинам Афганистана, что играет очень важную роль в их жизни. Образовательный центр полностью укомплектован педагогическим составом, учебной литературой и всем необходимым для комфортного обучения и проживания студентов. Обучение в центре дает доступ к образовательным услугам широкого круга университетов, институтов и колледжей Узбекистана. Можно с уверенностью говорить, что афганские граждане после получения новых теоретических и практических знаний смогут применять их в своей трудовой деятельности, тем самым способствуя развитию экономики своей страны и улучшению гуманитарной ситуации в ней.
Очень хочется надеяться, что мировое сообщество, объединяя свои усилия и правильно определяя сферу для вложений финансовых средств, сможет улучшить ситуацию в мире так, чтобы каждый человек создавал лучшее будущее для себя и приносил пользу окружающим людям.
Сафарова Нонна,
сотрудник Национального центра
Республики Узбекистан по правам человека
№168 (30742) газеты «Правда Востока», от 19 августа 2025 года
- Добавлено: 19.08.2025
- Просмотров: 167
- Распечатать