Юридическая помощь без барьеров: реформы в действии

Доступ к юридической помощи является ключевым элементом обеспечения правосудия для всех. Его значение в построении суверенного, демократического, правового, социального и светского государства и справедливого открытого общества и поддержке устойчивого развития признано на глобальном уровне и отражено в цели №16 ЦУР.

Во всем мире многие люди сталкиваются с значительными барьерами в доступе к юридическим услугам из-за таких факторов, как высокие издержки, отсутствие осведомленности и географические ограничения. Они часто приводят к тому, что люди не могут защищать свои права, обратиться за защитой своих прав или преодолевать сложности судебной системы.

В Новом Узбекистане предоставление бесплатной юридической помощи является приоритетным направлением судебно-правовой реформы. В Конституции Узбекистана в новой редакции закреплено: «Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается за счет государства» (статья 29).

Оказание юридической помощи за счет государства

В Новом Узбекистане осуществляются системные меры по оказанию бесплатной юридической помощи населению. В стране реализуется комплексная программа реформ, направленная на укрепление верховенства закона, продвижение и защиту основных прав и свобод человека, а также повышение эффективности системы правосудия в соответствии с международными стандартами.

В Национальной стратегии Республики Узбекистан по правам человека, утвержденной Указом Президента Республики Узбекистан от 22 июня 2020 года, предусмотрено разработка и принятие закона о бесплатной юридической помощи. В разработке проекта документа активное участие принимали Министерство юстиции, Национальный центр по правам человека совместно с Палатой адвокатов.  

В 2023 году принят Закон «Об оказании юридической помощи за счет государства», который гарантирует гражданам право на получение юридической помощи за счет государства, определяет принципы и процедуры ее предоставления.

В частности, закон:

во-первых, расширил доступ граждан к бесплатной юридической помощи путем включения гражданских, административных дел и дел об административных правонарушениях в перечень обеспечиваемой государством помощи. Так, в 2023-2025 годах адвокатами была оказана юридическая помощь за счет государства 266 661 гражданам, на что в общей сложности выплачено 153,8 млрд сумов;

во-вторых, расширил круг лиц, имеющих право на получение государственной юридической помощи, увеличен охват бесплатной юридической помощью малообеспеченных граждан, лиц получающих психиатрическую помощь, а также граждан, чьи права были нарушены в сфере гендерного равенства. В законе для данной категории граждан предусмотрено предоставление бесплатной юридической помощи по социально значимым делам, таким как назначение пособий, восстановление на работе, взыскание заработной платы или алиментов, вселение в жилье. В настоящее время в Единый реестр социальной защиты внесено около 605 тысяч малообеспеченных семей;

в-третьих, внедрил прозрачные механизмы ведения реестра адвокатов, оказывающих юридическую помощь за счет государства. В него включаются адвокаты, выразившие готовность предоставлять такую помощь, при этом информация о них находится в открытом доступе. Выбор адвоката для оказания юридической помощи осуществляется автоматически через информационную систему «Юридическая помощь», что исключает влияние человеческого фактора. В настоящее время в оказании юридической помощи за счет государства участвуют 2569 адвокатов, что составляет 37 процентов от их общего числа;

в-четвертых, для обеспечения качественного оказания юридической помощи населению адвокатами, оказывающими юридическую помощь за счет государства, был издан стандарт участия в уголовных делах в качестве защитника, который разработан с целью формирования единых подходов и минимальных требований к участию адвоката в качестве защитника.

В 2024-2025 годах в отношении 6788 лиц были вынесены оправдательные приговоры, и они были реабилитированы.

Бесплатная юридическая помощь: трудности и пути решения

Первая проблема - отсутствие заинтересованности адвокатов в оказании юридической помощи за счет государства, обусловленная недостаточным размером оплаты. В настоящее время за ежедневную работу адвокатов выплачивается вознаграждение в размере 50 процентов БРВ (206 тысяч сумов). Для сравнения: в Казахстане размер составляет 4245 тенге (99 тысяч сумов) за час, в Азербайджане - 6 манатов (43 тысячи сумов) за час.

Вторая - нехватка адвокатов для охвата юридическими услугами быстро растущего населения страны. В целях увеличения численности адвокатов проведены мероприятия по привлечению в сферу молодых специалистов:

во-первых, срок обязательной стажировки для получения адвокатской лицензии сокращен с 6 до 3 месяцев. При этом работники юридических служб государственных органов и организаций, и лица, проработавшие не менее трех лет на должностях судьи, следователя или прокурора, освобождаются от прохождения обязательной стажировки;

во-вторых, в целях привлечения квалифицированных кадров в сферу адвокатуры в Закон «Об адвокатуре» внесены изменения, согласно которым отменена практика обязательного наличия двухлетнего стажа работы по юридической специальности. За последние три года число адвокатов увеличилось с 4613 до 6874 человек (рост 33 процента), а количество молодых адвокатов (в возрасте до 30 лет) с 30 до 491 человека (рост 94 процента);

в-третьих, с целью привлечения молодых квалифицированных кадров в сферу адвокатуры и всесторонней поддержки их деятельности при Палате адвокатов создан «Молодые адвокаты»;

в-четвертых, благодаря эффективному внедрению информационных технологий деятельность адвокатуры полностью цифровизирована. Получение адвокатской лицензии, государственная регистрация и ликвидация адвокатских формирований, сдача квалификационного экзамена, формирование реестра адвокатов осуществляются исключительно в электронном виде.

Разработана информационная система «Юридик ёрдам», которая включает следующие возможности: онлайн-общение с гражданами, дистанционное заключение сделок и оказание юридических услуг;  электронный документооборот между адвокатами, судами, правоохранительными органами и министерствами; электронное уведомление адвоката о времени и месте проведения следственного действия или судебного заседания; направление адвокатского запроса и предоставление в электронной форме необходимых документов для оказания юридической помощи на основании адвокатского запроса.

В настоящее время через систему адвокаты получают восемь видов государственных услуг, а также имеют возможность запрашивать проведение экспертизы в судебно-экспертных организациях и заключать договоры. Кроме того, предусмотрено онлайн-повышение квалификации адвокатов и выдача «Электронного адвокатского ордера» со специальным QR-кодом, имеющим юридическую силу, равную традиционному ордеру, выдаваемому адвокатам для ведения конкретного дела. В 2023-2025 годах адвокатами было сформировано в общей сложности 478 тысяч электронных ордеров.

Третья проблема связана с трудностями в обеспечении системного предоставления бесплатной юридической помощи. В целях повышения правового сознания и правовой культуры населения в стране действует около 60 негосударственных некоммерческих организаций, оказывающих бесплатную первичную юридическую помощь. Среди них особое место занимает ННО «Мадад», располагающее более чем 140 бюро в районах и городах. В период с 2019 по 2025 годы организация оказала бесплатную юридическую помощь свыше 1,6 млн граждан, а совместно с государственными органами провела более 30 тысяч просветительских мероприятий, направленных на развитие правового сознания общества. Дополнительно для населения был создан правовой информационный портал «Advice.uz», аудитория которого достигает около 10 млн пользователей, при среднем ежедневном посещении порядка 12 тысяч человек.

Четвертая проблема заключается в отсутствии прямого финансирования деятельности юридических клиник, в том числе для привлечения квалифицированных кураторов из числа практикующих юристов. Между тем юридические клиники являются важным элементом системы юридической помощи во многих странах. В Узбекистане такие юридические клиники функционируют на базе ряда университетов, например, при Университете мировой экономики и дипломатии и Ташкентском государственном юридическом университете, где оказывается бесплатная правовая помощь.

Кроме того, юридическая клиника при Федерации профсоюзов Узбекистана предоставляет бесплатную помощь в защите трудовых прав, в работу которой вовлечены студенты вузов, а также наставники и тренеры из числа профсоюзных активистов и преподавателей.

Государственные органы и бесплатная юридическая помощь

Государственные органы и организации вносят свой вклад в оказание бесплатной юридической помощи населению.

Так, органы юстиции в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 24 мая 2024 года обеспечивают оказание первичной бесплатной юридической помощи населению, прежде всего гражданам, включенным в системы «железная», «женская», «молодежная» тетради, Единый реестр социальной защиты и Реестр малообеспеченных семей. В 2024-2025 годах органами юстиции на местах выявлено более миллиона правовых проблем населению, из которых исполнено более 990 тысяч.

Через платформу «Online-mahalla» рассмотрено 95,1 тысяча правовых проблем, поступивших в органы юстиции, из которых 88,7 тысяч удовлетворены. Было проведено 14,2 тысячи мероприятий в рамках «Дней юстиции», в ходе которых по всей стране посвящено 2,9 млн домов в 13,5 тысяч махаллях.

Национальным центром Республики Узбекистан по правам человека за период 2000-2025 годов оказана бесплатная юридическая помощь около 27 тысяч физическим и юридическим лицам, а также предоставлены юридические консультации по телефону более чем 15 тысячам гражданам.

Бесплатная юридическая помощь и сотрудничество с международными организациями

Узбекистан придает важное значение сотрудничеству с международными партнерами в продвижении бесплатной юридической помощи. Министерство юстиции и Уполномоченный по правам человека Олий Мажлиса Республики Узбекистан (Омбудсман) совместно с представительством ПРООН в Узбекистане осуществили следующие мероприятия в рамках проекта «Укрепление верховенства закона и защиты прав человека в Узбекистане»:

во-первых, оказана финансовая помощь организациям, предоставляющим бесплатную первичную юридическую помощь населению, прежде всего женщинам и детям - жертвам семейного и гендерного насилия, а также лицам, нуждающимся социальной защите.

Негосударственные некоммерческие организации, работающие в отдаленных районах республики, получили финансовую помощь, а также оснащены средствами информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Кроме того, ННО «Мехржон», расположенный в городе Фергана оказана помощь в строительстве приюта (шелтера) для женщин и детей жертв семейного (бытового) и гендерного насилия.

во-вторых, в сфере оказания бесплатной юридической помощи проведены семинары, тренинги и круглые столы. Для организаций, адвокатов, слушателей Академии правосудия и сотрудников Омбудсмана, работающих в сфере бесплатной юридической помощи, с привлечением международных специалистов организованы более 30 семинаров, тренингов и круглых столов;

В 2023-2025 годах для студентов юридических клиник организована летняя школа по оказанию бесплатной юридической помощи. В летней школе приняли участие 83 студента.

в-третьих, разработана Концепция дальнейшего развития системы бесплатной юридической помощи в Узбекистане. В ходе подготовки документа изучен опыт более 20 стран, включая Финляндии и Грузии. Проведен анализ действующего национального законодательства, подготовлены проекты изменений в семь законодательных актов и проекты постановлений правительства, из которых семь уже приняты;

в-четвертых, Министерство юстиции совместно с правительством Финляндии планирует продлить проект до 2026 года и привлечь дополнительный грант.

Акмал Саидов.

Директор Национального центра

Республики Узбекистан по правам человека, академик.

№201 (30775) газеты «Правда Востока», от 30 сентября 2025 года

 Библиотека Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech