Ученые обсудили цивилизационные основы прав человека

2 октября в Доме прав человека в Ташкенте состоялась презентация монографии «Из прошлого в будущее: права человека в современном мире». Эта работа издана Институтом наследия и современного общества Российского государственного гуманитарного университета.

Презентация прошла в рамках визита в нашу страну делегации во главе с Валерием Фадеевым, советником Президента Российской Федерации, председателем Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

В презентации приняли участие ведущие государственные и научные деятели, представители органов государственной власти, академических кругов и правозащитных организаций обеих стран (в режиме офлайн), а также сотрудники Национальной библиотеки Узбекистана имени Алишера Навои и информационно-библиотечных центров региональных центров (в режиме онлайн).

Rasm

АКМАЛ САИДОВ, директор Национального центра по правам человека, Член Комитета ООН по правам человека, член Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, академик АН РУ:

         — Мы открыли Дом прав человека 3 декабря прошлого года, накануне Международного Дня прав человека. И вот с тех пор не только с помощью наших национальных партнеров, но и с помощью международных партнеров, мы создаем такую специализированную библиотеку по правам человека. Другими словами, это Информационно-ресурсный центр по правам человека. Здесь не только книги, но и на компьютерах на электронных носителях собраны все документы по правам человека — начиная с документов ООН и заканчивая региональными организациями.

Сегодня в Доме прав человека, наряду с презентацией книги, мы открываем и уголок «Россия и права человека». Я хочу поблагодарить всех, кто внес свой посильный вклад в этот уголок, прежде всего, Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы. Здесь уже есть серия книг, изданная под руководством профессора Аслана Абашидзе, книги из курса законодательства. Так же мы пополнили книгами Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, Института государства и права Российской Академии Наук и другими изданиями.

         В Дом прав человека приходят студенты, школьники, правозащитники, сюда может обратиться любой человек. Кроме того, нашим постоянным партнером является Национальной библиотеки Узбекистана имени Алишера Навои. И на презентации в онлайн формате присутствуют все областные информационно-ресурсные центры, все областные библиотеки Узбекистана. У нас налажен постоянный обмен, в каждой областной библиотеке действует уголок “Конституция и права человека”. Таким образом и презентуемое сегодня издание также будут иметь библиотеки различных регионов страны.  Им смогут пользоваться в том числе будущие правоведы, ведь сегодня во всех областях страны действуют юридические факультеты при государственных университетах.

ВАЛЕРИЙ ФАДЕЕВ, советник Президента Российской Федерации, председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека:

         — Когда возникла идея написать такую книгу, нам удалось собрать лучших специалистов в России по правам человека, по изменениям в этой сфере, по её концептуальным вопросам, перспективам развития.

         Сегодня происходит грандиозная трансформация мира. Старая парадигма, как говорится, себя исчерпала. Драма заключается в том, что на Западе стали использовать доктрину прав человека, как оружие для вмешательства во внутренние дела. В том числе, на основе использования результатов самых различных рейтингов. Происходит дискредитация самой идеи прав человека, в которой, на самом деле, заключена большая сила.

         Иногда излишне много говорят о том, что идея прав человека — западная, либеральная идея. Концепция её, действительно, была развита на Западе. Но дух её — идеи против угнетения и тирании — он воспринимается всеми народами мира. Всеми народами. И это очень важно. Специфики может быть сколько угодно, в том числе, не западной. И необходимо учитывать то положительное, что происходит в сфере прав человека и в тех странах, которые ведут себя иначе, чем Запад. А сегодня активно развиваются очень многие страны.

         АСЛАН АБАШИДЗЕ, директор Юридического института Российского университета дружбы народов им. П. Лумумбы, вице-председатель Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам:

         — Прежде всего, хочу сказать, что институт защиты прав человека складывался веками. И на определенном этапе развития человечества, в рамках, подчеркиваю, различных цивилизаций регионального характера, появились отдельные проявления именно этой защиты.

Изначально права человека имели философское измерение, социологическое измерение.  И по ходу, властные структуры, уже понимая, что без этого не обойтись, придали и правовое измерение. Появились первые акты, та же Великая хартия вольности в этой области, на которую мы привыкли всегда ссылаться.

Но, при этом, нельзя недооценивать, что истории любой цивилизации, я подчеркиваю – любой – элементы этого института были известны. Например, если взять «Русскую правду» — там очень много есть как раз элементов защиты прав человека. Поэтому я всегда говорю, что молодым поколениям важно искать свои источники древние, где обязательно все это есть. Их имеет и Узбекистан, как земля, обладающая великой цивилизацией.

         Важно помнить, что права человека имеют множественные измерения. В 1945 году впервые государства решили, что они будут сотрудничать на международном уровне в области прав человека. Напомню, что есть статья 55 Устава ООН, посвященная тому — с какой целью государства решили возвести права человека на государственный уровень. Цитирую: «С целью создания условий стабильности и благополучия, необходимых для мирных и дружественных отношений между нациями». То есть права человека изначально важны для установления дружественных отношений между нациями.

         Созданная нами книга учитывает все измерения, — и философские, и социологические, и внутренние правовые, и международно-правовые. Планируется её совершенствовать, переиздавать в сторону уточнения некоторых элементов. Особенно — рассмотрение прав человека в контексте традиционных универсальных ценностей.

АСКАР ГАФУРОВ, заместитель председателя Конституционного суда Республики Узбекистан, доктор юридических наук, профессор.

         — Значимость данной коллективной монографии по проблематике системной защиты прав человека, как отмечено в самой книге, связана с современной системой защиты прав человека, обусловленной возросшими геополитическими и идеологическими противостояниями. Вопросы прав человека в последнее время слишком политизированы. Монографией проведен серьезный анализ различных аспектов прав человека — внутригосударственных и международных механизмов. Дана оценка ситуации с правами человека в современном мире.

В главе третьей данной монографии, в частности, анализируется соотношение международного и национального права в области прав человека. Следует особо отметить, что в прошлом отечественные и зарубежные ученые были активно вовлечены в исследование этой проблематики. В связи с интернациональными объединениями государств, такими как Евросоюз, этот вопрос усложняется в связи с наднациональными действиями в области прав человека. Автор данной главы делает специальный акцент на то, что ключевым в рассматриваемой тематике является вопрос о статусе международных договоров в правовой системе. Венской конвенцией о праве международных договоров 1968 года предусматривается — каждый действующий договор обязателен для его участников. Этот принцип фундаментальный, без него невозможно существование международного права.       

Как решается вопрос этого соотношении у нас в Узбекистане? В Преамбуле Основного закона страны указывается, что настоящая Конституция Республики Узбекистан провозглашается, основываясь на общепризнанных принципах и нормах международного права. Глава 3 нашего Основного закона называется «Верховенство Конституции и закона» и в этой главе признается безусловное верховенство Конституции.

В этой связи, вопрос соотношения внутреннего государственного права и международного права не столь однозначный. Во всяком случае в последние годы.

НАТАЛЬЯ КОЛОТОВА заведующая сектором прав человека Института государства и права Российской академии наук:

— Сама монография особенная, это междисциплинарное, межотраслевое исследование, это разный срезовый взгляд на очень животрепещущую проблему. Вторая глава монографии «Цивилизационные основы прав человека» — это самое фундаментальная, самая значимая проблема всей теории прав человека, где она бы она не обсуждалась. Научные журналы, международные организации с их высокими трибунами, национальные парламенты - все реагируют на эту тему.

Сейчас, как мне кажется, всё меньше говорят о сути прав человека, о том — что это такое, но очень много говорят об их функциональном аспекте: как защитить, как понять, что эти стандарты подлежат той самой защите, как права человека. Как определить эффективные процедуры и механизмы, которые есть в том или ином национальном государстве, можно ли их адаптировать, применять в другом месте? Это всё крайне важные вопросы и отвечая на них, мы себе позволяем выйти из этого «болота» политизации. Потому что это вопросы, которые касаются защиты прав каждого человека.

В целом права человека были и остаются несколько формализованным, нормативным способом выразить связь человека и государства, людей между собой и т. д. Но при этом, у них есть уникальная возможность – в них отражается и преломляется всё культурное своеобразие, всё культурное многообразие религиозного, этического восприятия мира. И, конечно, мы тут выходим на цивилизационный подход. Другими словами, эволюция прав человека строится по цивилизационному вектору — с учетом различных восприятий прав человека, различных практик их реализации. И сегодня мы видим востребованность этого подхода даже большую, нежели тогда, когда он был впервые сформулирован и явлен научному миру.

Какой главный вопрос в цивилизационном подходе? А именно тот, что — насколько совместима вот та универсальность прав человека, которую нам транслируют международные документы, международные стандарты с тем культурным разнообразием, восприятием и с нашим национальным опытом и национальными традициями? И на самом деле такое сочетание вполне возможно, если иметь ввиду, что права человека сами по себе – это вполне себе общецивилизационная ценность.  То есть та ценность, которая вырабатывается каждой цивилизацией, в той или иной мере появляется в любом практически обществе. При этом общество может по-разному относиться с каким-то проявлениям, например, к сочетанию индивидуального и коллективного, свободы и ответственности, что-то в этом отвергается, что-то, наоборот, приветствуется. Но в любом случае, в обществе есть представление о правильности взаимодействия государства и человека в этом отношении. Это и есть те вопросы, которые составляют существо прав человека.

И то, что любые незападные страны включаются в это дискурс прав человека, в том, что они заявляют свои концепции прав человека, в том, что они отстаивают свое видение — и на международной арене, и в национальных своих практиках — это как раз говорит о том, что права человека имеют этот универсальный потенциал и при этом они являются таким общецивилизационным стандартом. И источник их — не национальная идентичность, а именно природа человека. Природа человека, который в любом своем обществе хочет жить хорошо, хочет жить, соблюдая достоинство, соблюдая стандарты и, соответственно, природа человека диктует вот эти необходимые общечеловеческие ценности. Таким образом, цивилизационный подход — это признание универсального, но с тем своим потенциалом, что в это универсальном учитывается и культурное многообразие, культурная взаимодополняемость.

В дискуссиях также приняли участие: заведующая кафедрой международного и интеграционного права юридического факультета Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации профессор Екатерина Алисиевич, профессор кафедры права цифровых технологий и биоправа Российского национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Алексей Дейнеко, заместитель директора Института государства и права Академии наук Республики Узбекистан Абдуманноп Тулаганов, доцент Ташкентского государственного юридического университета Роза Азхожаева.

По признанию выступавших, монография «Из прошлого в будущее: права человека в современном мире» является фундаментальным исследованием. В книге представлен глубокий научно-теоретический и практическо-прикладной анализ того, как идеи прав человека вошли в традиционную систему ценностей российского общества, как они развиваются в контексте других правовых и культурных традиций, а также насколько важны социальные права в контексте глобальных проблем.

Авторы, глубоко изучив современные дискуссии о «традиционности» прав, проанализировали вопрос о соотношении универсального и национального в теории права. Они также критически оценили современные международные рейтинги демократии и свобод. Особое внимание было уделено тому, что книга написана в жанре научной монографии, объединив усилия целого коллектива исследователей. Особенно важно, что она сочетает в себе подходы из области исторической, философской, юридической и политологической науки. Такое междисциплинарное издание важно не только для юристов, но и для широкого круга читателей — студентов, преподавателей, политиков, журналистов, а также всех, кто интересуется правами человека и развитием современного общества.

Участники презентации подчеркнули, что книга послужит основой для дальнейших дискуссий, проведения обучающих курсов и новых совместных проектов. В презентации также была подчеркнута важность продолжения и вывода диалога между двумя странами на новый уровень. Особое внимание было уделено совместным проектам в гуманитарной сфере.

В рамках презентации были представлены новые книги, пособия и журналы, изданные Национальным центром Республики Узбекистан по правам человека. Следует также отметить, что, с одной стороны, открытие уголка «Россия и права человека» в Доме прав человека в Ташкенте, а с другой — презентация этой важной монографии стали важными событиями, ознаменовавшими новый этап в узбекско-российском сотрудничестве в научной и гуманитарной сферах.

Эти усилия, несомненно, являются важными практическими шагами на пути последовательной реализации системы масштабных инициатив, направленных на развитие научного диалога, обмен опытом и укрепление партнерских отношений между нашими странами в области прав человека и гуманитарных исследований.

 

 

Материал подготовила Луиза Махмудова

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech