Эксперты обсудили вопросы публичного и частного права

В Москве 22 октября прошла конференция по праву в рамках ежегодных Чтений памяти профессора С.Н. Братуся. В ней принял участие директор Национального центра Республики Узбекистан по правам человека, иностранный член РАН, академик А.Х. Саидов.

Организаторами научно-практической конференции «Частное и публичное право в правоведении ХХI века: в поисках баланса» выступил Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации. Научные чтения в этом году состоялись в 18-й раз.

На открытии конференции директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительства РФ академик Т.Я. Хабриева подчеркнула, что «значимость темы определяется тем, что до настоящего времени юриспруденция не сформировала надежных и отвечающих реалиям современности критериев и подходов к определению частного и публичного права, как мегасистем и метацентров формирования понятий и институтов права».

Академик А.Х. Саидов в своем докладе обратился к вопросу дуализма публичного и частного права в цифровую эпоху.

Работа конференции состояла из пленарного заседания и круглых столов с обсуждением следующих вопросов:

  • юриспруденция ХХI века о частном и публичном праве;
  • национальное и международное в частном и публичном праве;
  • системы и структуры, ценности и принципы частного и публичного права;
  • модернизация норм и институтов современного частного и публичного права;
  • конвергенция, демаркация дивергенция частного и публичного права;
  • исторические основы разграничения частного и публичного права в теории и реальности;
  • правоприменительная практика как инструмент тонкой настройки частного и публичного права в ответ на вызовы ХХI века;
  • концепции развития законодательства в свете взаимосвязи частного и публичного права.

В ходе состоявшейся дискуссии на Научных чтениях были обсуждены актуальные, практически и теоретически значимые вопросы понятия и содержания частного и публичного права на современном этапе развития государства и общества.

Участники научных чтений выработали ряд рекомендаций политико-правового, нормотворческого и правоприменительного характера, имеющих значение для дальнейшего совершенствования российского законодательства, правоприменительной практики и доктрины права. В частности, подчеркнуто, что нуждаются в проработке вопросы модернизации статутов, содержания и принципов применения оговорки о публичном порядке, реализации методов международного частного права, разработка и принятие модельного закона о международном частном праве в СНГ.

 

Пресс-служба Национального центра

Республики Узбекистан по правам человека

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech