Продовольственная безопасность – важный инструмент обеспечения благополучия общества

В феврале 2025 года в Узбекистане принят Закон «О продовольственной безопасности», регулирующий вопросы обеспечения населения качественным и доступным питанием. Документ устанавливает правовые основы для формирования эффективной системы производства и распределения продуктов питания, а также определяет механизмы государственной поддержки отрасли.

Продовольственная безопасность - неотъемлемая часть развития цивилизации, занимает ключевое место в жизнедеятельности общества. Она является основой для устойчивого развития, социального прогресса и национальной безопасности государства.  

Исследование проблемы продовольственной безопасности относится к числу наиболее востребованных направлений современной экономической науки, поскольку обеспечение населения продовольствием является базовым элементом экономической, социальной и политической безопасности государства. Оценка состояния продовольственной безопасности осуществляется по определенным критериям на основе большого количества экономических показателей.

Целью продовольственной безопасности человека, сообщества, страны и мира должно быть обеспечение такого доступного всем продовольственного снабжения, при котором достигается максимально возможная в современных условиях средняя продолжительность жизни населения Земли. Благосостояние в сфере питания – это, прежде всего, наличие достаточного количества высококачественной пищи, удовлетворяющей потребности человека и обеспечивающей ему максимальную продолжительность жизни. Одной из ведущих организаций, занимающихся не только теоретическим осмыслением проблем продовольственной безопасности, но и ее оценкой и измерением, является Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО). Методология ФАО позволяет оценивать продовольственную безопасность как на общемировом, так и на региональном уровнях.

О том, насколько актуален в настоящее время вопрос обеспечения продовольственной безопасности, свидетельствует рост численности населения Земли. По состоянию на июнь 2025 года численность населения мира превысила 8,2 миллиарда человек, из них согласно данным Национального статистического комитета Республики Узбекистан в нашей стране проживают более 37 миллионов человек.

В  новом   докладе о мировой демографической ситуации  и перспективах ее изменения, подготовленном Департаментом по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН, говорится о том, что  в 2050  году в мире будет насчитываться более 10  миллиардов человек.  Количество жителей планеты, несмотря на низкую рождаемость, будет расти в среднем на 83 миллиона в год. Уже к 2030 году в мире будет на миллиард человек больше, за счет увеличения средней продолжительности жизни. Примерно через 80 лет в мире будет в семь раз больше людей старше 80 лет, чем сегодня. В докладе экспертов ООН говорится о продовольственных кризисах за 2025 год, представлена информация о странах, переживающих самые тяжелые продовольственные кризисы, о причинах их возникновения и численности пострадавшего населения. Этот доклад, в котором обобщаются данные, подготовлен с опорой на опыт, ресурсы и общую готовность сделать так, чтобы никто не боролся с голодом в одиночку.

Таким образом, обеспечение продовольственной безопасности перерастает в сложную межотраслевую проблему, становясь не только и не столько аграрной, сколько национальной, непосредственно связанной с устойчивым макроэкономическим развитием государства, его возможностями неуклонного повышения жизненного уровня населения, использования преимуществ международного разделения труда в агропромышленном производстве. 

Почти каждое государство, независимо от уровня его социально-экономического развития и геополитического положения, традиционно стремится как можно быстрее и эффективнее решить продовольственную проблему, обеспечить национальную продовольственную безопасность. Сегодня продовольственная безопасность стала геополитическим фактором, а достаточность, полноценность и доступность питания населения - своеобразным мерилом благополучия любой нации.

В последнее время ситуация на мировом агропродовольственном рынке только усложняется и обостряется, все больше приобретая черты мирового продовольственного кризиса. Причем это происходит при неуклонно сокращающихся мировых запасах продовольствия, разрыве логистических цепочек его поставок, росте мировых цен на продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, изменении их потоков, обострении конкуренции между основными странами-экспортерами агропродовольственной продукции.

Сложный характер проблем, лежащих в плоскости продовольственной безопасности, охраны здоровья, конфликтов и окружающей среды, требует, чтобы данная проблема решалась в кооперации с мировым научным сообществом, чтобы преобразование было всесторонним.  Последствия климатического кризиса, такие как повышение температуры воздуха, изменение режима выпадения осадков и увеличение частоты непредсказуемых погодных явлений говорят о том, что природа нуждается в защите от деятельности людей, приносящей вред окружающей среде. От них в первую очередь страдают агропродовольственные системы и сельские районы, где в большей степени ощущается воздействие наводнений, землетрясений, оползней, ураганов, засух и других стихийных бедствий.

По оценкам Всемирного банка, если меры не будут приняты, экономический ущерб от засух и наводнений только в странах Центральной Азии может достичь 1,3 процента их годового валового внутреннего продукта, а снижение урожайности к 2050 году может составить до 30 процентов, в результате чего число мигрантов, вынужденных переселяться по климатическим причинам, приблизится к 5,1 млн человек.

Принятый в Узбекистане Закон «О продовольственной безопасности» охватывает широкий спектр вопросов, связанных с обеспечением продовольственной безопасности, начиная от производства сырья и заканчивая потреблением готовой продукции населением. Он направлен на создание условий для стабильного производства пищевых продуктов, обладающих необходимой пищевой ценностью, и гарантированного доступа граждан к ним.

Главной целью государственной поддержки, согласно новому закону, является удовлетворение потребностей населения в основных социально значимых продуктах питания преимущественно за счет отечественного производства. Это предполагает стимулирование развития сельского хозяйства и пищевой промышленности, а также создание эффективных механизмов регулирования рынка продовольствия. Важной особенностью закона является установление процедуры регулярного пересмотра норм потребления продуктов питания. Каждые три года эти нормы будут актуализироваться с учетом динамики демографических, социальных и экономических показателей Узбекистана. Такой подход позволит гибко реагировать на изменения в структуре потребления и обеспечивать соответствие норм питания реальным потребностям населения.

Перед нами все еще стоит множество нерешенных задач. Однако, если объединить усилия и проявить твердую политическую волю и решительность, подкрепив их стимулирующими мерами политики, достаточным объемом инвестиций и новаторскими бизнес-моделями, наш регион может стать проводником необходимых перемен, вдохновляя своим примером весь мир. Принятый Закон «О продовольственной безопасности» станет важным инструментом для обеспечения устойчивого развития агропромышленного комплекса и будет содействовать повышению уровня жизни населения Узбекистана.

Нодира ЗОКИРОВА,

заместитель директора филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова в Ташкенте,

профессор.  

УзА

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech