Новый Узбекистан: взгляд со стороны

Иан Вудкок

Соучредитель компании «United Concrete Canvas» (Великобритания)  

- Наша компания работает на рынке Узбекистана уже несколько лет, и мы внимательно отслеживаем экономические процессы, происходящие в стране и Центральной Азии в целом.

Узбекистан, благодаря реформам, начатым Президентом Шавкатом Мирзиёевым, за последние 7 лет изменился до неузнаваемости в плане условий для ведения бизнеса и инвестиционного климата.

Очень приятно видеть, что в проекте изменений и дополнений в Конституцию подчеркивается, что правительство является ответственным за создание благоприятного инвестиционного климата, а также комплексное и устойчивое развитие регионов страны.

Особо следует отметить, что вопросы охраны окружающей среды и сохранения экологического равновесия отдельно прописаны в проекте, что свидетельствует и еще раз подчеркивает отношение Узбекистана к бережному использованию природных ресурсов.

Уверен, что обновляемая Конституция станет прочной правовой основой для дальнейшего укрепления рыночных механизмов и принципов добросовестной конкуренции, гарантий свободы экономической деятельности и предпринимательства.

Альдона Михаляк 

Председатель правления Лиги польских женщин  

- В преамбуле проекта Конституции впервые закреплено стремление народа Узбекистана построить открытое, эффективное и справедливое гражданское общество. При этом впервые используется термин «гражданское общество», вводится отдельный раздел о его институтах, отмечается, что политические партии, профсоюзы, общественные фонды, иные неправительственные организации, институты самоуправления граждан, средства массовой информации составляют основу гражданского общества.

Кроме того, впервые закреплена конституционно-правовая обязанность государства по поддержке институтов гражданского общества, обеспечению их участия в разработке и реализации социально-экономических программ, развитии социального партнерства между государственными органами и институтами гражданского общества в целях гарантирования выполнения государством его обязательств и общественного контроля.

Уверена, что все это придаст мощный импульс демократизации и модернизации страны, активное участие граждан в этом процессе, обеспечит инклюзивность, прозрачность и эффективность реализуемых реформ, создаст прочную основу начала нового исторического этапа государственного и общественного строительства.

Ацуши Огихара 

Заместитель декана Университета Васэда, профессор  

- Образование является очень важным фактором развития и стабильности государства и общества. После Второй мировой войны Япония смогла стать одной из развитых стран мира во всех областях в результате большого внимания, уделяемого образованию, науке и исследованиям на государственном уровне.

Под руководством Президента Шавката Мирзиёева в последние годы в Узбекистане были проведены масштабные реформы, нацеленные на расширение охвата дошкольным образованием, поддержку школьного образования, либерализацию деятельности высших учебных заведений.

В связи с этим статья 52 проекта Конституционного закона заслуживает особого внимания. Она является нормой, гарантирующей защиту чести и достоинства педагогов, их социального и материального благополучия, заботу об их профессиональном росте.

Считаю, что внесение в Конституцию Узбекистана статьи, касающейся преподавателей, является очень большим шагом в положительную сторону.

В Узбекистане проведена масштабная работа по повышению статуса учителей и их поощрению. Во-первых, учителя перестали привлекаться к принудительным работам – сбору хлопка, благоустройству. Это можно считать результатом большой политической воли.

Эти изменения служат важной основой для формирования системы, создающей благоприятные условия для подготовки учителей, самосовершенствования и разработки новых методов обучения.

На мой взгляд, эта норма является основанием для недопущения унижения достоинства педагогов, привлечения их к принудительному труду, любых форм воспрепятствования образовательному процессу, нарушения прав педагогов.

Исходя из вышеизложенного, считаю, что закрепление в Конституции таких норм, которые гарантируют повышение авторитета педагогов, защиту их достоинства, обеспечение их социального и материального благополучия, послужит повышению качества современного образования и жизни.

 Алвис Эглитис 

Редактор международных новостей Латвийского информационного агентства «LETA» 

- Обновление Конституции Узбекистана является закономерным продолжением процесса глубочайших реформ, проводимых в стране за последние годы.

Особенно важно, что при обновлении Конституции за основу были взяты принципы международного права, как это и упоминается в преамбуле документа.

Значительно расширен раздел о правах и свободах человека. Они теперь изложены намного детальнее. Также важно, что предусмотрены многие социальные права граждан, которые гарантирует государство. Особенно хотелось отметить, ту норму, где государство гарантирует свободу деятельности СМИ - их право собирать, получать и распространять информацию.

Таким образом, обновленная Конституция станет прочной правовой основой для дальнейшего развития Узбекистана как демократического, правового, социального и светского государства, каким его провозглашает статья 1 обновленного Основного закона.

ИА “Дунё”

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech