Новый Узбекистан: взгляд со стороны

 Мунир Мамедзаде Глава ЮНИСЕФ в Узбекистане: 

- У меня впервые появилась такая возможность посетить Приаралье, хотя я часто бывал в Каракалпакстане. Но сегодня я своими глазами увидел масштабы проделанной работы по ликвидации последствий Аральской катастрофы. Я благодарен организаторам за предоставленную возможность.

Очень важно, потому что мы, дипломаты, также часть этого процесса, мы сотрудничаем с Многопартнерским трастовым фондом по Приаралью, мы, ЮНИСЕФ и другие агентства ООН, участвуем в программах на местах. Кроме того, как вы знаете, регион Приаралья был объявлен ООН зоной экологических технологий и инноваций благодаря инициативе Президента Шавката Мирзиёева, поддержанной странами-партнерами и Генассамблеей ООН.

С нашей стороны особое внимание уделяется восстановлению экосистемы в регионе, уменьшению влияния этой экологической катастрофы на детей, подрастающее поколение, молодежь.

В этом отношении та работа, которая здесь сейчас ведется, даст серьезные дивиденды в перспективе. Мы надеемся, что наша совместная работа поможет обеспечить наилучшим образом интересы местного населения.

Мы приветствуем политическую волю руководства Узбекистана по поддержке региона Приаралья, привлечению внимания международного сообщества к общечеловеческой проблеме, мобилизации государственных структур для создания наилучших условий жизни для местного населения.

Константин Оболенский Посол Швейцарии: 

 

- Очевидно, то, что мы здесь видим, серьёзная экологическая катастрофа, и смягчить последствия от нее можно лишь совместными усилиями, - подчеркнул дипломат

Он также отметил, что уже созданные в 2018-2023 годах 1 миллион 730 тысяч гектаров насаждений уже выполняют полезную работу, но процесс необходимо продолжить.

«Это очень важно, что государство действительно занимается таким важным вопросом на своей территории», ‑ прокомментировал посол инициативу главы Узбекистана о создании лесных насаждений на осушенном дне Аральского моря.

Константин Оболенский сказал, что ООН признала ‑ это одна из самых больших катастроф в современном мире и очень важно мировому сообществу заниматься этой проблемой, используя все лучшие имеющиеся на сегодняшний день технологии.

Бейбут Атамкулов Посол Казахстана:

 

- Мы сегодня побывали на высохшем дне Аральского моря, проехали около 150 километров – очень большой участок, на котором смогли увидеть результаты предпринятых мер по смягчению последствий экологической катастрофы. Высокой оценки заслуживает тот факт, что вся эта работа проводится под непосредственным патронажем Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. Это огромный вклад в развитие региона, решение глобальной экологической проблемы, коей является высыхание Аральского моря.

Как Посол Казахстана, хочу сказать, что эта проблема актуальная и для нашей страны. И миллионы казахстанцев, так же как и в Каракалпакстане, испытывают на себе ее негативные последствия.

Сегодня мы увидели результаты работы на высохшем дне Аральского моря -  на огромных территориях посажены зеленые насаждения.

Природа лечит сама себя, но нужно ей помочь. Я надеюсь, что все те шаги, которые предпринимает Узбекистан, будут плодотворными и эффективными.

Мы уважаем и поддерживаем все усилия Узбекистана по сохранению экосистемы региона и поддержке местного населения.

Абдуджаббор Рахмонзода Посол Таджикистана: 

 

- Мы приехали для того, чтобы ознакомится с экологической катастрофой в регионе Приаралья. Своими глазами увидели, что осталось от Аральского моря и к каким серьезным проблемам это привело.

Сегодня дипломатический корпус получил возможность ознакомиться с ситуацией непосредственно на месте, а также результаты реализации государственной программы по созданию лесных насаждений на осушенном дне Арала.

Мы впечатлены проделанной работой. Нам также было очень приятно внести в нее свой вклад, посадив здесь саженцы саксаула.

Надеемся, что усилия Узбекистана по восстановлению экосистемы Арала и смягчению негативных последствий его высыхания будут плодотворными.

Язгулы Маммедов Посол Туркменистана:

 

- Мы сегодня приехали в Каракалпакстан, посетили город Муйнак, побывали на кладбище кораблей. Очень впечатляющее зрелище.

Мы увидели, какая колоссальная, огромная работа проделана в регионе по созданию лесных насаждений на осушенном дне Аральского моря.

Мы желаем успеха в этом начинании и надеемся, что все эти усилия помогут сохранить экосистему нашего региона.

ИА “Дунё”

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech