Фариза Шам,
Директор Института исламской цивилизации Малайзии:
- Конституция – основной закон государства, является ядром всей правовой системы той или иной страны и определяет смысл и содержание других законов.
В современных условиях глобализации во всем мире идет интенсивный поиск собственных моделей конституционного развития. Несомненно, на фоне осуществляемых в Узбекистане масштабных и стремительных демократических преобразований и реформ необходимо внесение соответствующих изменений в Конституцию, которые, в первую очередь, будут служить дальнейшему расширению конституционных прав граждан республики.
В данном контексте также хотела бы указать на весьма высокий уровень поддержки со стороны народа Узбекистана идеи реформы Конституции, о чем свидетельствует получение более 220 тысяч предложений.
Будучи представителем академических кругов Малайзии, рада отметить, что обновляемый Основной закон Узбекистана будет более шире охватывать вопросы права и доступа к образованию, а также предоставления учителям конституционного статуса.
Нормы о предоставлении высшим учебным заведениям академической свободы, поддержке негосударственных образовательных организаций создают возможность молодому поколению улучшить свою жизнь, реализовать свои мечты, найти свое место в жизни и развивать свою личность, овладев современными специальностями.
Кроме того, организация инклюзивного образования и воспитания детей с особыми потребностями в образовательных организациях, направление их на обучение в общеобразовательные и другие школы является практическим воплощением принципа человеческого достоинства в Новом Узбекистане.
Вводимая новая норма о защите чести и достоинства учителей, забота об их социальном и материальном благополучии, профессиональном росте, несомненно, будет служить дальнейшему повышению социального статуса и репутации учителей в обществе, играющих ключевую роль в развитии страны, их интеллектуального потенциала.
В целом, уверена, что предстоящий референдум и одобрение проекта Конституции Нового Узбекистана будут служить реализации задач дальнейшего повышения благополучия населения и экономического процветания страны, укреплению ее научного потенциала и конкурентоспособности в мире.
Яков Силин,
Ректор Уральского государственного экономического университета:

- 30 апреля состоится референдум по Конституции Узбекистана. Мы видим, как на протяжении многих последних лет происходят колоссальные положительные изменения в экономике, социальной сфере, общественно-политической жизни этой близкой нам страны. Изменения, которые уже благотворно сказались на двусторонних взаимоотношениях, расширении сфер и спектра сотрудничества российских и узбекских общественных организаций, экономики, бизнеса и по другим направлениям. Мы видим, насколько серьезно укрепились и развиваются отношения на высшем уровне.
Многое, что за последние годы меняется в Узбекистане, с моей точки зрения, отражено в проекте обновленной Конституции.
Нам небезразлично, что и как происходит, нам небезразлично, как относятся к этому граждане Узбекистана. Мы, живущие в России, тоже неравнодушно наблюдаем за этим процессом. Да, это так и есть. Почему?
Потому, что мы партнеры. Могу привести в пример плодотворное сотрудничество между университетами России и Узбекистана, между нашим Уральским государственным экономическим университетом и рядом узбекских вузов, например, Ташкентским государственным экономическим университетом, с которым реализуется уже в течение пяти лет одна из наиболее сильных, реальных, состоявшихся программ подготовки специалистов высокой квалификации.
Мы реализуем совместную программу двух дипломов, и, более того, уже достигли первого прекрасного результата в прошлом году, вручив 129 дипломов об окончании одновременно Уральского государственного экономического университета и Ташкентского государственного экономического университета. В этом году будет уже около 300 выпускников. Мы разработали и внедрили программу не только бакалавриата, но и магистратуры, и она также успешно реализуется.
Могу привести пример сотрудничества с Ташкентским финансовым институтом, это системное, доброе, перспективное сотрудничество. Мы сотрудничаем с Самаркандским государственным университетом. Свердловская область развивает социально-экономические отношения и достигает высоких результатов с Ферганской областью Узбекистана. Наши главы регионов неоднократно встречались, встречаются представители бизнеса, заключаются соглашения и контракты, создаются новые рабочие места как в Узбекистане, так и в Свердловской области России.
Я бы мог привести еще целый ряд примеров такого плодотворного, доброго и перспективного сотрудничества, но хочу обратить внимание и тех граждан Узбекистана, кто сегодня живет, работает или учится в Российской Федерации. В Узбекистане происходят события, которые не могут вас не волновать. И мне кажется, к чему я призываю, чтобы вы задумались и использовали своё гражданское право, пришли и выразили свою позицию в отношении Конституции. Она в значительной степени обновлена по сравнению с действующей и даёт многое для перспективы как государству, так и каждому конкретному гражданину.
Я приглашаю вас, призываю проявить гражданскую волю, найти возможность поучаствовать в этом голосовании и дать новый шанс через Конституцию Новому Узбекистану.
Чжао Синьцин,
Председатель китайской группы компаний “Jack Technology Co., Ltd”:

- В последнее время в Узбекистане проводились всенародные обсуждения о внесении поправок и дополнений в Конституцию страны.
Принятие дополнений и изменений в Конституцию являются очень важным событием в политической жизни любой страны, в том числе Узбекистана. Это важная мера по реализации программы всеобъемлющей модернизации государственного управления и общественного развития в соответствии с законом и особым акцентом на ценности человека. Это гарантия того, что Узбекистан твердо и решительно следует по пути построения своего процветающего будущего.
Соблюдение государством всех норм и положений Конституции означает обеспечение реализации основополагающих интересов народа.
Предлагаемые поправки в Конституцию Узбекистана направлены именно на то, чтобы Основной закон страны в лучшей степени обеспечивал соблюдение прав многонационального народа страны.
Внесение изменений в Конституцию в этот раз полностью отражает общую волю народа и всех этнических групп Узбекистана, и это имеет большое практическое и далеко идущее историческое значение для укрепления основы для достижения лучшего будущего.
В последние годы “Jack Technology Co., Ltd” стала свидетелем реформ и впечатляющих достижений Узбекистана во всех сферах социально-экономического развития. Мы верим, что под руководством главы государства текстильная промышленность Узбекистана достигнет еще больших успехов.
Группа компаний “Jack Technology Co., Ltd” выражает уверенность в достижении Узбекистаном большего прогресса и процветания, увеличении благосостояния народа, а также готова к развитию дальнейшего сотрудничества в целях внесения большего вклада в текстильную промышленность вашей страны.
Момоко Чиба,
Профессор Университета Жюнтендо, доктор медицинских наук, исследователь региона Приаралья:

- В последние годы в Узбекистане особое внимание уделяется вопросам обеспечения экологической стабильности, создания необходимых условий для комфортной природной среды населения, рационального и эффективного использования природных ресурсов, предупреждения возникающих экологических проблем и ликвидации их последствий.
На этой основе проводится ряд эффективных работ по повышению экологической культуры населения и усилению его деятельности в области охраны окружающей среды, внедрению информационно-коммуникационных технологий на местах, развитию системы общественного экологического контроля, решить проблемы, связанные с отходами.
В проекте обновлений Конституции Узбекистана предусмотрены специальные нормы, посвященные обеспечению экологических прав граждан, в частности, того, что каждый имеет право на комфортную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии, благоустройство, восстановление и охрану окружающей среды государством, сохранение экологического баланса, охрана региона Приаралья.
Эти нормы важны в современную эпоху, когда природные ресурсы истощаются, глобальные изменения климата угрожают будущему человечества экологическими проблемами.
Также реализуются масштабные проекты, направленные на сложную экологическую ситуацию в регионе Приаралья, защиту генофонда населения, улучшение его здоровья, обеспечение устойчивого развития района.
При этом определено, что государство будет принимать меры по охране и восстановлению экологической системы Приаралья, социально-экономическому развитию региона.
Считаю, что закрепление этой нормы в обновляемой редакции Конституции обеспечит создание достойных условий жизни и повышение уровня жизни жителей области.
ИА «Дунё»
- Добавлено: 19.04.2023
- Просмотров: 4431
- Распечатать