13 октября текущего года в Законодательной палате Олий Мажлиса состоялось очередное заседание Парламентской комиссии по соблюдению международных обязательств Республики Узбекистан в области прав человека.
В нем приняли участие депутаты Законодательной палаты, члены Парламентской комиссии, Национального центра по правам человека, ответственные Министерства юстиции Республики Узбекистан и представители СМИ.
Открывая заседание, первый заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса, председатель Парламентской комиссии А.Саидов отметил, что обеспечение реализации задач, определенных в международных обязательствах и налаживание сотрудничества по задачам на перспективу значимо для укрепления позиций нашей страны на международной арене, улучшения образа жизни нашего народа, устранения проблемы в данной области.
На заседании, сначала обсуждена работа по обеспечению выполнения задач, определенных в соответствующих пунктах Национального плана действий на 2022-2026 годы по реализации заключительных рекомендаций Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам по итогам рассмотрения Третьего периодического доклада Республики Узбекистан по выполнению положений Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах.
Отмечалось, в пункте 9.д национального плана действий определена задача по разработке эффективных механизмов выплаты компенсаций жертвам притеснения. Согласно анализу Министерства юстиции, в национальном законодательстве разработано достаточно норм по противодействию притеснениям и обеспечению прав жертв притеснения.
В частности, в Конституции в новой редакции, в Кодексах об административной ответственности, Уголовном и Гражданском кодексах предусматривается ответственность за притеснение личности.
Наряду с этим в соответствующих судебно-процессуальных законодательных актах также гарантируется право любого заинтересованного лица обратиться в соответствующий суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав или охраняемых законом интересов граждан.
Члены комиссии также заслушали информацию Национального центра по правам человека по реализации задач, определенных в программе мероприятий по широкому празднованию 75-летия принятия Всеобщей декларации прав человека, утвержденной соответствующим Указом Президента от 12 мая 2023 года.
Отмечено о завершении периода реализации 6 пункта данной программы, а также выполнения всех работ. За время реализации указа проведено более 20 конференций, «круглых столов», семинаров-тренингов и разъяснительных мероприятий. Работа по реализации 24 пунктов последовательно продолжается.
Наряду с этим, 25-26 мая текущего года в г. Самарканде, в рамках реализации 22-го пункта «Программы мероприятий» Конституционным судом Республики Узбекистан совместно с Европейской комиссией за демократию через право (Венецианской комиссией Совета Европы) организована Международная конференция. В его рамках подписан меморандум о сотрудничестве между Конституционным судом Республики Узбекистан и Конституционным судом Республики Таджикистан.
Также члены комиссии обсудили обобщенную информацию Национального центра по правам человека о реализации Национальной стратегии Республики Узбекистан по правам человека и положений ее «дорожной карты».
Национальная стратегия, состоящая из 78 пунктов, предусматривает разработку 33 законопроектов. Имеется 20 проектов нового законодательства, 4 проекта законодательных актов по внесению изменений и дополнений к действующим законам, 9 проектов действующих законов в новой редакции. Кроме того, за истекший период было принято 20 законов Республики Узбекистан.
Предотвращение любого вида притеснения, связанного с честью и достоинством человека, предоставление льгот гражданам с инвалидностью, защита прав детей и женщин, достижение гендерного равенства являются приоритетными задачами данной «Дорожной карты».
Также рассмотрена информация о пособиях «Обучение правам ребенка» и «Права ребенка», разработанных Национальным центром в целях обеспечения реализации 25 пункта «Дорожной карты» по реализации Национальной программы образования в области прав человека в Республике Узбекистан.
На сегодня наша страна присоединилась примерно к 80 международным документам по правам человека, среди них важное место занимают международные нормы по правам детей. Эти международные документы, в свою очередь, способствуют совершенствованию национального законодательства по правам детей.
В этом пособии изложены основные понятия прав ребенка и основных прав и свобод детей, в том числе право детей на жизнь, неприкосновенность частной жизни, имя и гражданство, здоровье, семейные отношения, образование, труд, детей с инвалидностью, а также право на свободу религии, частную собственность, на свободу информации и выражения мнений. Также информация об организациях, защищающих права детей, в том числе о Детском омбудсмане.
На заседании по обсужденным вопросам повестки дня приняты соответствующие решения Парламентской комиссии.
- Добавлено: 14.10.2023
- Просмотров: 3729
- Распечатать