В Верховном суде Республики Узбекистан прошла конференция на тему «Практика и проблемы применения законодательства при защите чести, достоинства и деловой репутации граждан в суде».
Как известно, защита чести, достоинства и деловой репутации граждан является одной из важнейших конституционных гарантий защиты личности и ее доброго имени.
Стремительное развитие информационных технологий, средств связи создает новые проблемы для судебной защиты в этой сфере. В результате усложняется процесс судопроизводства и повышается ответственность.
На конференции состоялся обмен мнениями о том, как развивается судебная практика по рассмотрению споров о защите чести, достоинства и деловой репутации граждан, какие проблемы встречаются и какие меры необходимо принять для дальнейшего совершенствования законодательства и правоприменительной практики в этой сфере.
Актуальность данной проблемы определяется не только правовой, но и социальной значимостью защиты нематериальных благ. В современном мире порочащая честь, достоинство и деловую репутацию информация распространяется быстрее и шире, чем когда-либо прежде.
Наши граждане хотят справедливого, оперативного и компетентного реагирования на любые посягательства на их честь и достоинство.
Статистика последних лет показывает стабильный рост числа таких дел. Так, в 2023 и 2024 годах было рассмотрено 44 гражданских дела, связанных с защитой чести, достоинства и деловой репутации граждан, а в первом полугодии текущего года этот показатель резко увеличился и составил 47 гражданских дел. Из них 37 дел, или 79% были удовлетворены, с ответчиков взыскано 23,7 млн сумов материального и 403,6 млн сумов морального ущерба.
Данные статистики свидетельствуют о том, что суды рассматривают все больше исков о защите чести и деловой репутации граждан. В большинстве случаев иски удовлетворяются. В частности, значительно возросло число подобных дел, связанных с интернет-публикациями. Такая тенденция ставит перед нами задачу научного и практического осмысления происходящих событий.
Среди проблем судебной практики можно перечислить отсутствие единых стандартов оценки доказательств по данной категории дел, различные подходы к определению порочащего характера информации, сложности в определении размера компенсации морального ущерба, отсутствие четких критериев баланса права на защиту чести, достоинства и свободы слова, а также недостаточная регламентация вопросов, связанных с удалением и блокировкой информации из цифровых источников.
В условиях различных подходов к решению схожих ситуаций необходимо обеспечить единый принцип судебной практики по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации.
Для этого необходимо обобщить судебную практику последних 2-3 лет по данной категории дел, а также разработать новую редакцию постановления Пленума Верховного Суда от 19 июня 1992 года «О практике применения судами законодательства о защите чести, достоинства и деловой репутации граждан и организаций» в соответствии с современными тенденциями, наладить подготовку специальных методических материалов и практических пособий для судей и участников процесса.
Обобщение практики – это не только возможность выявить проблемные точки и положительные примеры, но и действенный инструмент для разработки новых стандартов и рекомендаций.
На мероприятии отмечалось, что сегодня наши суды нуждаются в более точных разъяснениях по применению традиционных правовых норм к случаям распространения информации в интернете и другой цифровой среде.
Норгуль АБДУРАИМОВА,
корр. УзА
- Добавлено: 31.07.2025
- Просмотров: 335
- Распечатать